Недоверие – настоящая беда украинской благотворительности. Удивляться не приходится: люди потеряли веру в нее в лихие 90-е, когда множество «фондов» занимались отмывкой денег; не реабилитированы НГО и сейчас, когда то в одном, то в другом регионе появляется информация о фиктивных благотворительных организациях и «черных» волонтерах, собирающих деньги себе в карман.
Перечитываю комментарии к статье о скандале с днепропетровским «фондом» «Колыбель жизни». Через одну встречаются реплики типа: «Не давайте деньги никому, кроме как родителям лично в руки!» или «Вся так называемая благотворительность очень давно в руках мошенников». Мне, как волонтеру организации, оказавшей помощь сотням деток, очень печально это читать. На фоне этих комментариев теряется сообщение мамы ребенка, фотографией которого воспользовалась злосчастная «Колыбель жизни»: «Данный фонд бросил огромное пятно на все волонтерство в Украине, и это очень плохо. Ведь без волонтерской помощи таким семьям, как наша, не обойтись».
Не обойтись потому, что фонд соберет деньги однозначно быстрее, чем мама больного ребенка. У фонда немало способов найти нужную сумму: копилки, установленные в магазинах, уличные акции, личные просьбы, обращенные к конкретным бизнесменам и спонсорам. У родителей обычно нет времени на всю эту деятельность, к тому же волонтеры сделают все профессиональнее.
Для жертвователей тоже есть веские причины перечислять средства на счет благотворительной организации, а не нуждающихся. Фонд проверит за вас документы тех, кто просит о помощи, свяжется с лечащим врачом больного, исключив попытку обмана.
Благотворительный фонд распределит средства между подопечными соответственно актуальности просьбы. То есть не допустит ситуации, когда Диме, к примеру, нужно ехать в реабилитационный центр завтра, а Пете через три месяца, но для Пети деньги собраны, а для Димы – увы, нет.
Если нужны медицинские препараты, аптека может сделать для фонда значительную скидку.
Благотворительные организации чаще всего передают деньги непосредственно больнице, реабилитационному центру и т.д., и это предупреждает родительское злоупотребление средствами (которое, пусть раз на миллион, но случается). Кроме того, фонд убережет родительский бюджет и кошельки жертвователей от сборов на сомнительное лечение нетрадиционной медициной.
Собственно, нужно только выбрать благотворительный фонд с хорошей репутацией, которому можно довериться.
Но большинство наших сограждан не интересуют эти нюансы. С того момента, как они видят частный случай обмана в какой-то области, они становятся в позицию жесткой обороны по отношению ко всей этой сфере. И это не удивительно: обжегшись на молоке, дуешь на воду. Я глубоко сочувствую тем, кто так болезненно воспринимает мошенничество. Да, нас слишком много обманывали и обворовывали. Украинцам трудно представить, что кто-то может быть посредником между дающими и нуждающимися, не отсыпая ничего украдкой себе в карман.
И все же заявлять: «Везде воры, никому не верю!» – несправедливо. Если бы не украинские благотворительные организации, огромное количество наших детей не получили бы необходимого лечения.
К сожалению, из 15000 официально зарегистрированных благотворительных организаций реально работают около 2 тысяч. Об этом в интервью журналу «Український тиждень» заявила директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш. По количеству НКО (на бумаге) мы опережаем Европу. Во всем Евросоюзе – 110 тысяч благотворительных организаций, то есть одна организация приходится на 4.5 тысяч человек. В Украине – одна на 3 тысячи. Откуда же взялось такое количество фондов в стране, где так слабо развита благотворительность организаций? В последнее время в стране регистрируется около 2 тысяч НГО ежегодно, и этим мы обязаны многочисленным кандидатам: в депутаты, мэры и т.д., которые пытаются с помощью благотворительности завоевать голоса избирателей. Помню, несколько лет тому назад мою бабушку и других пенсионеров из их района одарили перед выборами сухим пайком: принесли на дом набор круп и консервов, килограмма по 3 каждому. Не знаю, какое влияние такие «подарки» оказывают на электорат, но благотворительностью это назвать трудно. Кстати, многие из этих организаций уклоняются от уплаты налогов.
Конечно, и эти «фонды на час» и случаи мошенничества в сфере благотворительности явно не увеличивают кредит доверия к НКО. Государство тоже не спешит их поддерживать: в Украине благотворительная деятельность до сих пор облагается налогами, а это нонсенс для большинства стран мира. По словам руководителя программы "Адресная помощь", реализуемой Фондом Р. Ахметова "Развитие Украины", Виктории Мыколаюк, только в 2012 г. в рамках программы было уплачено налогов на сумму 3.5 млн грн. Нетрудно набрать в поисковике, например, «трансплантация костного мозга стоимость» и выяснить, что за эти деньги можно было бы прооперировать в США или Израиле четверых больных лейкозом в тяжелой стадии. Пересадка костного мозга – одна из наиболее дорогостоящих операций, средства на нее собираются годами. Эти 3,5 миллиона бескорыстно отданы милосердными людьми в помощь нуждающимся, которых теоретически должно поддерживать государство. Но государство лишило их этой помощи, вместо того, чтобы предоставить ее.
Неудивительно, что даже многие действующие благотворительные организация не стремятся к прозрачности, желая помочь как можно большему количеству людей.
Еще одна важная проблема, которая, к сожалению, касается не только самостоятельно работающих волонтеров, но и некоммерческих организаций, состоит в том, что украинская благотворительность в основном направлена на удовлетворение базовых потребностей людей «здесь и сейчас». То есть собрать деньги на лечение больного за рубежом, а не добиться того, чтобы соответствующее оборудование и специалисты позволили проводить такие операции на Украине. Помочь продуктами и волонтерской помощью одинокому инвалиду, а не сделать так, чтобы денежное пособие по инвалидности, наконец, повысили, и каждому человеку с особыми потребностями выделили ответственного социального работника. Филантропия влияния, которая становится в мире все популярнее, предусматривает устранение причин проблемы, а не работу с последствиями.
Я вижу скептические усмешки людей, которые читают: «сделать так, чтобы повысили денежное пособие…» Очень хорошо представляю, потому что сама усмехаюсь так же. Мы прочно усвоили, что не хозяева в своей стране и повлиять на ситуацию в нашей стране с социальной сферой, медициной, образованием нам не под силу, нечего даже и пытаться. Нужно признать: да, украинцам несоразмерно труднее всерьез изменить что-то в Украине, чем американцам в Америке. И все же отсутствие связи между тем, каких законов мы хотим и какие имеем, обусловлено отчасти и нашим неверием в собственные возможности.
Филантропия влияния требует больших временных и материальных затрат, профессиональных знаний и пристального изучения темы. Но оно того стоит. Чтобы родители тяжелобольного ребенка знали: медики сделают для него все возможное, независимо от того, соберет ли фонд вовремя необходимую сумму. Чтобы не нужно было помогать детдомам – ведь все сироты растут в семьях. Наша благотворительная организация «Сияние радуги» сейчас собирает деньги для того, чтобы приобрести специальный автобус, в который люди на инвалидных колясках могут попасть без посторонней помощи. В Днепропетровске нет сейчас ни одного такого автобуса, общественный транспорт не приспособлен для людей с особыми потребностями, и их передвижение по городу ограниченно. А вот в США, например, власти отказались закупать какой-либо другой общественный транспорт, кроме низкополого.
Конечно, ни в Америке, ни в Европе, благотворительность не ограничивается филантропией влияния. И в обществе всегда будет потребность в точечной помощи тем, кого государство по каким-то причинам не взяло под защиту. Но благотворительным фондам в Украине очень нужно научиться помогать, хотя бы частично, удочкой, а не рыбой. Некоторые организации уже осваивают этот подход, как фонд «Развитие Украины». Закупая современное оборудование в больницу, они следят потом за тем, чтобы оно не простаивало зря, а использовалось по назначению. Стремясь уменьшить заболеваемость туберкулезом в области, они пытаются изменить всю систему туберкулезных диспансеров, чтобы она работала на излечение больных, а не на собственную выживаемость.
За «Развитием Украины» следуют и некоторые другие украинские благотворительные организации. «Сияние радуги», вслед за фондом Р. Ахметова и запорожским фондом «Счастливый ребенок» создало электронную базу данных детей-сирот «Медиапаспорт». Сейчас мы каждый месяц отправляем нескольких детей, больных ДЦП, на реабилитацию в другие области, но планируем построить реабилитационный центр и в нашем городе.
Самое большое наше желание – чтобы люди, прежде чем сказать волонтерам: «Не верю!» - проверяли, есть ли причины для недоверия. Ведь это просто, стоит только захотеть – мы покажем все документы, дадим телефоны подопечных, отчитаемся о каждой копейке. Только бы вы доверились. Для начала даже не нам, а собственному желанию помочь…
Ольга ЛЕВЧЕНКО
МБФ портал >>> БФ "Сияние радуги"