"Нация, которая сбилась с пути, который проповедует равенство возможностей, предлагая все меньше и меньше возможностей для тех, кто в них наиболее нуждается". П. Кругман "Stranded by Sprawl"
"Из грязи в князи", так народная мудрость характеризует социальные лифты. Безусловно, такая поговорка в большинстве своем несет негативную характеристику поведения человека. Тем не менее, сумасшедшие конкурсы на экономические специальности, нельзя объяснить ни чем иным, как желанием родителей пристроить своего ребенка в такой социальный лифт. То есть, желание человека подняться в социальном статусе - есть нормальное желание человека.
Положительным фактором наличия социальных лифтов в обществе является стимулирование жизнедеятельности человека через:
- осваивание профессий,
- получение знаний,
- открытие своего бизнеса,
- увеличение продолжительности жизни и т.д.
Осутствие социальных лифтов, ведет к депрессионному состоянию как человека, так и целых территорий. Отсутствие того, что профессионализм и имидж будут вознаграждены, приводит к:
- апатии и депрессии граждан,
- озлобленности против богатых,
- недоверию к властям,
- безразличию к выборам,
- радикализации общества,
- обострению межнациональных и расовых отношений.
Для многих бизнесменов в Украине знакома проблема, когда открыв производство в депрессионном городе, где вроде проживает значительное количество людей, они вынужденны приглашать специалистов из других регионов, предлагая очень высокие зарплаты. Более того, они даже квалифицированных рабочих должны доставлять из других населенных пунктов. Естественно все эти затраты уменьшают прибыльность бизнеса. Поетому уже сегодня, проблемами малых городов начинают заниматься крупные украинские корпорации.
В Украине проблема депрессивных территорий характерна для малых монопроизводственных городов, а в США столкнулись с проблеммой депрессивных территорий и отсутствием социальных лифтов в мегаполисах. Экономисты из Гарварда и Беркли изучили проблему того , что уровень социальных лифтов в Детройте, который объявил уже себя банкротом и в бурноразвивающейся Атланте, находится примерно на одном уровне в 4% (в Атланте этот показатель даже несколько ниже Детройта). То есть, только 4 человека из 100 в этих городах могут подняться вверх по социальной лестнице. В то же время в Бостоне и Сан-Франциско, которые не являются бурноразвивающимися мегаполисами, но и не банкроты такой показатель составляет 11%. Как установили американские ученые, причиной такой ситуации в Атланте, является большая территория города. Люди из бедных кварталов не всегда могут добраться до места, где есть работа по причине плохой организации работы общественного транспорта. В результате работники оказываются на мели, возможно есть рабочие места где-то, но они буквально не могут туда добраться.
Как видим проблемы, как добраться до работы с Троещины в Киеве или с Петровки в Донецке идентичны проблемам Детройта и Атланты. И это проблемы все-таки не одного человека. Мы должны понимать, что решение транспортных проблем в мегаполисах - это решение наших возможных социальных проблем в будущем.
При подготовке данной статьи использовалась информация, размещенная в блоге Нобелевского лауреата по экономике П. Кругмана на страничке в "Нью-Йорк Таймс"
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.