Made in China: Следующий мировой экономический кризис

21 липня 2013, 23:12
Власник сторінки
0

Накроет ли Китай весь мир медным.....

В 2009 году в своей статье «Тахикардия современной экономики»  я писал нижеследующее:

     «Ученые давно пришли к выводу, что колебания экономики — явление неизбежное и нормальное. В рамках этого подхода экономисты анализируют колебания производства, расходов, занятости, средней производительности труда и реальной заработной платы, изменения денежной массы и темпов инфляции, а также показатели финансового рынка. Целью подобного анализа выступает стремление понять причины наступления периода роста и снижения экономической активности, определение их пиков и впадин.

     Но вот в чем парадокс: все экономисты и финансисты знают — кризисы неизбежны. Однако неизбежность кризисов никоим образом не отражается в финансовой прогнозах и планах, как предприятий так и в бюджетах государств.

     Кризисы — это нормальное экономическое явление, с которыми необходимо считаться и которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Хотим мы или не хотим, нас ждет новый экономический взлет — и новый кризис.»

Вот несколько технологий, которые на момент написания статьи рассматривались как перспективные, а на сегодня они уже прочно вошли в обыденную жизнь:

1.       Торговля на фондовых рынках в режиме on-line;

2.       Расчеты через мобильный телефон;

 

     К сожалению, но я вижу, что прогнозы сбываются и мы будем свидетелями следующего кризиса. В классическом варианте, он должен быть примерно в 2018 году, но учитывая корректировки информационного общества, его следует ожидать ранее. Хочу обратить ваше внимание на мыльный пузырь, который может спровоцировать мировой экономический кризис.

    И так, НОВЫЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС – сделано в Китае

    За последнее десятилетие спрос на медь растет, особенно быстро увеличивает потребление Китай.

    Спрос явно опережал предложение.

     На Лондонской бирже металлов  цена на медь выросла с 1784,3 дол. /т в 2003 году до 8821 долл./т в 2011 году, отмечу что в 2012 году снизилась до 7950 дол./т. , а на 19 июля 2013 года составила 6920 долл./т. То есть стоимость выросла более чем на 400%!!! Ни одна экономика не развивалась такими темпами, чтобы так росла цена.

 Мировые цены на медь, долл./т  (источник:  London Metal Exchange)

Год        Цена                    

2003      1784.3

2004      2855.6

2005      3678.7

2006      6719.4

2007      7143.5

2008      6955.9

2009      5149.7

2010      7534.8

2011      8821.0

2012      7950.0

 

     По прогнозам "Международной исследовательской группы по меди" в 2013 г.:

    Мировая добыча меди составит 18,12 млн. т (на 13% больше, чем в 2011 г.). При этом большая часть новых проектов по добыче меди будет сосредоточена в Бразилии, Чили, КНР, США, Замбии, Конго и Монголии, к которым с 2014 г. способны присоединиться также Перу, Индонезия и Иран.

     Прогноз производства рафинированной меди на уровне 21,55 млн. т, что окажется на 9,67% больше, чем в 2011 г. При этом уровень потребления вырастет не столь значительно - всего на 6,6% к аналогичному показателю 2011 г.

     Ожидается, что избыток предложения меди в мире составит примерно 360 тыс. т

     Основные потребители  рафинированной меди: страны Азии: КНР, Индия, Южная Корея, Япония, Тайвань, Таиланд , страны и США. Прогнозируется, что мировой рынок меди в ближайшие годы будет все больше ориентироваться на китайский спрос. Мировое потребление меди в 2012 г. к  2011г. увеличился на 3,0%, то в потребление в Китае увеличилось на 8,0%. В 2013 г. спрос на данный металл в КНР может вырасти еще на 8,0% при ожидании мирового увеличения потребления не более чем на 4,7%.    

      Возникает вопрос: для чего Китаю столько меди, если рост потребления меди,  даже визуально за последние два года не соответствует росту производства.     

     Одним из возможных ответов - это  вариант «Исламских финансов» на китайский манер.

     Кратко опишу исламские финансы так. Ислам не допускает ростовщичество, поэтому одной из форм работы банков является не кредитование на покупку, например,  автомобиля, а выкуп товара банком и перепродажа. В Китайском варианте – эта форма работы банков, нашла отражение в следующем.

     Поскольку стоимость меди выражается в долларах, то кредит можно получить по более низким процентным ставкам, чем кредит в юанях. Чтобы получить средства, импортер платит небольшой процент от стоимости металла в качестве аванса. Затем банк платит за медь, а заемщик продает металл и может свободно инвестировать полученные денежные средства, до того момента как будет необходимо вернуть кредит. 

    Банки Китая борются с такой схемой:

1.       Банки требуют подтверждения импорта меди, что также увеличило спрос на складские площади.

2.        Банки сократили для небольших компаний срок погашения кредита до 90 дней (ранее действовала норма 180 дней).

3.       Банки требуют 20-30% от размера кредита в качестве аванса, тогда как ранее он составлял 10%. 

     Отмечу, что если мелкие компании отсечены принятыми мерами Китайскими банкирами от валютных кредитов, то для крупных компаний ничего не изменилось. Поэтому, они могут выступать в качестве посредников, а это делает такие кредиты дороже. Схема явно имеет свойства финансовой пирамиды, когда последующие кредиты будут браться на погашение ранее полученных. 

      На что еще хотелось бы обратить внимание:

1.       Кризисы всегда исходят из стран-локомотивов мировой экономики;

2.       Китай вышел в мировые экономические локомотивы;

3.       Следующий кризис впервые будет в информационном обществе, а не в индустриальном. Так почему он не может начаться не в США, а в Китае?

 

       Следующий кризис не даст времени правительству Украины. Вспомните, летом 2008 года начался ипотечный кризис в США, а еще спустя год, осенью 2009 года нам говорили, что «Криза нас омине». Больше года было тогда у правительства на принятие мер. Как нас «оминула криза», пусть каждый решает сам. В будущем, в условиях глобального интернета, надо будет принимать решения быстро и четко, причем меры те могут быть и часть из них точно будет не популярными. Мы все видели, как осенью 2012 г., НБУ твердой рукой не дал валютным спекулянтам раскачать валютный рынок Украины и обвалить гривну. В общем, за последние годы, мы не только видели, но и почувствовали своим кошельком, кто может бороться с кризисными явлениями, а кто нет. Времени говорить не будет.

 

 

 


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.