Социальная и образовательная система Томаша Бата в обучении будущих специалистов

25 серпня 2013, 17:24
Власник сторінки
0

Лешек Фридерик КОЖЕНЁВСКИ Яковлева Виктория Анатольевна Социальная и образовательная система Томаша Бата в обучении будущих специалистов рыночной практике

Лешек Фридерик КОЖЕНЁВСКИ

Яковлева Виктория Анатольевна

 

 

Социальная и образовательная система Томаша Бата в обучении будущих специалистов рыночной практике

 

Резюме

По нашему мнению, если исследовать качества менеджеров, обусловливающие экономический успех, то нельзя не упомянуть Томаша Бата, сапожника из Моравии и при этом наиболее эффективного предпринимателя двадцатых годов XX века. Его предпрнимательская деятельность и менеджерские способности хорошо известны
в США, Бразилии, Канаде и других странах, но не обязательно ивестны в Украине,
в Польше , Чехии.

Двадцатые годы XX века были для Чехии, Польши и Украины, а также для многих других государств Европы декадой больших изменений и пересмотра системы ценностей, а также нового опыта в области обучения взрослых людей другой жизни,
в другом обществе. В этих государствах проявились разные в организационном
и концепционном планах подходы к процессу образования будущих специалистов.

Подобный процесс в девяностые годы XX века дает перспективу для качественно нового образования взрослых людей, для обучения на протяжении всей жизни
в посткоммунистическом и постмодернистском обществе.

Ключевые слова: Томаш Бата, качества менеджеров, менеджмент, менеджер, рынок

 

 

Selected experiences of Tomasz Bata’s educating adults in the market practice.

 

Abstract:

If we are to examine managers’ traints which condition economic success, Tomasz Bata, a shoemaker from Moravia and on of the most efficient European entrepreneur of the 1920s cannot be omitted. His entrepreneurial spirit and managerial skills are today admired in the USA, Brasil, Canada and other countries, but not necessarily are they known in the Ukraine, Poland or even his homeland, Bohemia.

For Poland, the Czech Republic and the Ukraine, as well as for many European states, the 1920s were a decade of great changes and changes of values, as well as of new experiences in education of adults to another life, to another society. In these states the different organizational and conceptual approaches to the process of education of adults were revealed.  

A similar process in the1990s gives a perspective for anew quality of education of adults for education for the whole life in a post-communist and post-modernist society.

Key words: Tomasz Bata, managers’ traints, management, manager, market.

 

 

 

Большинство современных исследователей Феномена Баты, опирается на очерк самого Баты „Замечания и высказывания”, изданный небольшим тиражом в 1932 году. В 1986 году американец чешского просхождения Антонин Словачек выпустил второе издание. Третье издание появилось в 1990 году, а очередное - в 2002 году, как первая книга, изданная только что созданным университетом имени Томаша Баты в г. Злине,
в Чехии[1].

Среди исследователей вопроса следует назвать, в первую очередь, Антония Цекота, популяризатора Томаша Бата в Италии и в Канаде - в тот период, когда чехословацкое правительство боролось с частной предпринимательской деятельностьью. Однако только в начале XXI века началось исследование и правильная оценка деятельности Томаша Бата, главным образом, в Чехии[2], но также и в Польше[3]. Исследователе
из Чехии и несколько случаев из Польши - это слишком малоюю.

Двадцатые годы XX века были для Чехии, Польши и Украины, а также для многих других государств Европы периодом больших изменений и переоценок, а также временем испытания нового жизненного опыта в совершенно другом, заметно отличающемся от преженего, обществе. После окончания периода феодальной отсталости и развития, сдерживаемого державами - Россией, по отношению к Украине, Австрией, Россией и Германией к Польше, Австро-Венгрией - по отношению к Чехии - возникла возможность развития и экономического прогресса в названных странах.

Также в двадцатые годы прошлого века был проведен социальный эксперимент, состоящий во всестороннем и практическом обучении с целью противостояния конкуренции на европейском и мировом рынках; таким экспериментом следует признать опыт Томаша Баты в г. Злин  (Чехия).

Кажется, что подобный, и по крайней мере, сравниваемый процесс, произошел
в этих трех регионах в девяностые годы XX в. (в 1989 г. в Польше „план Бальцеровича”, в Чехии „бархатная революция” в 1989 году, независимость Украины 1991 года, дополненная „оранжевой революцией” 2004 года).

Кажется, что в исследованиях нельзя не учитывать особенностей Томаша Бата - необычного и почти неизвестного предпринимателя из первой волны рыночной экономики в Европе двадцатых годов XX века.

Намеченный вопрос может стать началом углубленных исследований, а также практического сотрудничества между разными концепциями, которые в перспективе нынешнего поколения взрослых могут найти свое решение в единой Европе с Чехией, Польшей и Украиной.

Томаш Бата (1876-1932), чех, сын сапожника из местности Злин в Моравии,
с трехсотлетними традициями девяти поколений сапожников, первые экземпляры обуви стал делать, когда емы было 6 лет. Это были сделанные из бесполезных отбросов кожи на лекалах, сделанных им самим, маленькие ботинки размером в палец, но, как сам пишет в своих воспоминаниях. На выполнение одной пары уходил целый рабочий день. Когда Томашу было 10 лет, у него умерла мать. В возрасте 14 лет он бросил учебу в школе и начал професиональную практику у отца. Через год уехал из дома, но без денег, знания языка и без „карты” (разрешения), у них ничего не могло получиться. Томаш вернулся к отцу. В 1984 году, когда ему еще не было и 18 лет, он с братом Антонием и сестрой Анной, открыл сапожную мастерскую (на имя брата), действующую по принципу общества. Через неполных два года, несмотря на то, что работали они с самого рассвета до поздней ночи, мастерская обанкротилась. Брат поступил на трехлетнюю военную службу, а Томаш в 1986 году стал самостоятельным владельцем мастерской и продолжал работать. Он научился читать и писать, ознакомился с произведениями Льва Толстого и баснями Сватоплюка Чеха.

Переломной оказалась поездка в возрасте двадцати лет в Прагу и Франкфурт,
где впервые увидел машины. В 1987 году ввел новинку - полотняные полуботинки, называемые „батовками”, а также купил первую машину для изготовления обуви. Большое впечатление на молодого Бата произвело пребывание с тремя сотрудниками
в Америке в 1904 году. Там, несколько месяцев, работал на обувной фабрике. Здесь меняет свои взгляды и со сторонника кооперативизма становится сторонником равенства предпринимателей: „Нравится мне в Америке лучшая форма соперничества между работником и работодателем. Я господин, ты господин, я предприниматель, ты предприниматель. Хотелось бы, чтобы такой способ сосуществования образовался между нами в Злине. Я хотел, чтобы мы стали равными”[4].               

Гений Бата проявился на Общем собрании чешских предпринимателей, которое началось 25 августа 1922 года в Праге. Бата объявил программу выхода из кризиса: „мы понизим цены нашей обуви на половину и будем продолжать продажу за половину цены”[5]. Бата приводит такие аргументы: Перед нами зима, склады заполнены зерном, продажа низка и продолжает сокращаться. Денег становится все меньше, безработица высокая и продолжает расти. Экспорт пал, нам угрожает катастрофа. Цены зерна и сельскохозяйственных продуктов падают, у крестьян нет денег, а то, что получают в качестве выручки, прячут дома из-за страха перед неизвестным будущим.  Производство на заводах и количество занятых находится на самом низком уровне. Людям нужна обувь, что видно везде, в каждом селе, в школах, на фабриках, а зима за дверью. Есть сигналы, что правительственная политика вернет доверие к чешской кроне, что станет надежным основанием для внутренней и внешней торговли.

Бата инстинктивно изучил психологию решений клиентов и на долгое время определил политику фирмы на основани того, о чем все знали, но не замечали: мир нуждается в обуви, которую не каждый может себе позволить.

Новаторские социальные приемы использованные Томашем Батой, привели к экономическому успеху, но только спустя пятьдесят лет они были оценены и описаны
в специальной литературе. Раньше, еще современники Баты, по-настоящему оценили новаторство в программном обучении работников своей фабрики и всех жителей Злина и окрестностей: во всеобщих выборах в сентябре 1923 года группа работников Баты получила абсолютное большинство в городском совете, а сам Томаш Бата был избран старостой г. Злина.

Новаторство в управлении Томаша Бата проявилось в децентрализации управления
и разделении всего предприятия на автономные организационные единицы и точки по продаже, специализации производства в отдельных мастерских, установке машин рядом с движущимся конвеером, поставляющим элементы прямо в руки работников, окончательной отделке обуви параллельно с их ускоренной сушкой. Одновременно проходил процесс стандартизации материалов, лекал и приборов, Организация фирмы Бата была основана по принципу „от производителя к потребителю”.

Мастерская, как самостоятельная единица, сама обеспечивала себя необходимыми материалами, покупала сырье, электрэнергию, снимала производственные помещения, выплачивала зарплату своим рабочим и своему руководителю. Она должна была также обеспечить себе продажу своей продукции. Проводила контроль за тремя этапами управления: снабжением, производством и продажей.

Социальная и образовательная система Томаса Баты ставила своей целью возбудить креативность сотрудников (следовательно, также взрослых лиц) и опиралась на инициативе, способностях и ответственности работников. Средствами такой системы была подсистема зарплаты, которая состояла из базовой сумы, оплаты
в системе сдельщины, а также участия работников в прибыли и затратах данной организационной единицы. Существенным дополнением этой системы была организационная култура сознательного подчинения цели: „Будем служить примером, так как организация является всегда только тенью человека”[6]. Фабрики и магазины Баты пропагировали многочисленные лозунги и призывы к хорошему труду[7]: „Лучше всего убеждает хорошо выполненная работа”, „Что хочешь - можешь”, „кто гоняется за деньгами, тот не догонит их никогда”, „Стань хорошим примером”, „Умный человек делает вначале то, что шут должен сделать наконец”, „Служи примером для других”, „Зря говороть людям то, что можно им показать”, „Лучше раз посмотреть, чем сто раз услышать”, „Смелость - половина успеха”, „Ответственность всех за все означает, что никто ни за что не отвечает!” или наиболее известное: „Клиент наш царь”. Они ставили перед собой цель укрепить стабилизационые силы внутри предприятия, чему и служила модель „человека Баты” - энергичного, предприимчивого, с высоким заработком
и высоким жизненным уровнем, и при всем этом - скромным и дисциплинированным.

В фирме не признавались никакие звания, лишь только самого Бата называли „шефом”. Каждое утро шеф сам отбивал свою трудовую карточку на часах, как все другие сотрудники. Каждый из работников имел свободный вход в каждое здание, доступ ко всем руководителям. В кабинеты руководства входили не стучась,
что должно было подчеркивать непосредственность и братство членов общины.

Систему Томаса Баты составляли действия образовательного характера, курсы повышения квалификации и действия социального характера, редко используемые в те времена. В 1912 году Бата построил первые жилые дома для работников; в 1928 году их было уже свыше семисот, а сотни новых появились в следующие годы. В 1924 году было созданое Отделение здравохранения - заводская амбулатория, в 1925 - Дом социальной опеки и роддом. В 1926 по случаю пятидесятилетия со дня рождения Томаша Баты был создан фонд для детей работников фирмы, а в 1927 - было завершено строительство собственной больницы. Фабрика принимала на работу инвалидов, в том числе незрячих - в 1929 году было свыше двухсот таких работников. В 1930 году была введена пятидневная трудовая неделя с сорока пятью часами. Фирма оплачивала деятельность двух начальных школ, курсов для начинающих работников, которые позже превратились в две заводские школы (Техническое училище и Экономическое училище), курсы по повышению квалификации, а также спецзанятия для групп молодежи умственно отсталой. Фирма выпускала также собственные заводские газеты.

Среди личных качеств Томаша Баты, которые вывели его предприятие на главное место в Европе, важнейшими - на наш взгляд - были:

1) Труд, тяжелый труд, приносящий профессиональные знания и опыт.

2) Спосбность анализа риска, расчет инвестиций и результатов.

3) Смелость в процессе принятия решений.

4) Последовательность в реализации принятых решений.

5) Сотрудничество с людьми - подчиненными, начальниками, окружением.

6) Общительность - личный пример, хорошее владение родным языком, знание английского языка.

Анализ деятельности Томаша Бата в контексте подобных проблем и процессов развитя в двадцатые и девяностые годы XX века показывает, что необходимо провести углубленное изучение, а также вести практическое сотрудничество и обмен опытом.
В перспективе нынешнего поколения взрослых результаты этих исследованй могут найти свое решение в единой Европе с Чехией, Польшей и Украиной.

 

Литература

 

БАТА Т.: Замечания и выступления. (чех.) BAŤA T.: Úvahy a projevy. Zlín: Univerzita Tomáše Bati ve Zlíné 2002.

БОМБАЛА Б.: Интегрированное конкурентное преимущество в персоналистской перспектице: очерк случая. (поль.) BOMBAŁA B.: Zintegrowana przewaga konkurencyjna w perspektywie personalistycznej: studium przypadku. „Prakseologia” 2000, nr 140, s. 93-105.

ИВАНОВ М.: Сага о смерти Яна Бата и его брата Томаша. (чех.) IVANOV M.: Sága o životĕ a smrti Jana Bati a jeho bratra Tomáše. Vizovice: LÍPA 2000.

КОЖЭНЁВСКИ Л. Менеджмент. Основания управления. (поль.) KORZENIOWSKI L.: Menedżment. Podstawy zarządzania.  Wydanie drugie. Kraków: EAS 2005.

Необыкновенный предприниматель (англ.) Entrepreneur Extraordinary. Biography of Tomas Bata by Anthony Cekota. Rome: Edizioni Internazionali Sociali 1968.

ПОКЛЮДА З.: Из Злина в свет - путь Томаша Бата. (чех.) POKLUDA Z.: Ze Zlína do svĕta – příbĕh Tomáše Bati. Zlín: Nadace Tomáše Bati 2005.

СТРИТЕСКИ М.: Инспирующее обращение Томаша Бата к современным предпринимателям. (чех.) STŘÍTESKÝ M.: Tvůrcí odkaz Tomáše Bati současným podnikatelýům. Zlín: Univerzita Tomáše Bati ve Zlínĕ 2003.

ЦЕКОТА А.: Гениальный предприниматель Томаш Бата. (чех.) CEKOTA A.: Geniální podnikatel Tomáš Baťa. Zlín: Univerzita Tomáše Bati ve Zlíné 2004.

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.