Формирование жизненной компетентности выпускников школ-интернатов

25 серпня 2013, 17:36
Власник сторінки
0

Формирование жизненной компетентности выпускников школ-интернатов как средство их социальной защиты

Формирование жизненной компетентности выпускников школ-интернатов как средство их социальной защиты

Виктория Анатольевна Яковлева

к.п.н., доцент кафедры педагогики и технологического образования

ГВУЗ «Криворожский национальный университет» (Украина, г. Кривой Рог)

Действительный член международной Академии безопасности жизнедеятельности

Действительный член международной Академии культуры безопасности, экологии и здоровья

(Украина, г. Киев)

Почетный член Европейской ассоциации по безопасности (Польша, Краков)

Социально-экономические, социокультурные условия развития современного общества, процессы реформирования системы образования требуют разработки принципиально новых научных основ формирования жизненно компетентной личности. Социально-экономическая и морально-психологическая напряженность жизни общества, политическая нестабильность сопровождаются разрушением сложившихся духовных ценностей. С одной стороны, наблюдается недоверие к общественным нравственным идеалам, а с другой, несформированность альтернативных ценностей. Отсюда следует, что нет достаточной ясности в определении цели-идеала концепции воспитания подрастающего поколения в обосновании механизмов становления жизненно компетентной современной личности.

На решение этих задач направлены важные государственные документы - Закон Украины "Об образовании", Национальная доктрина развития образования Украины, Концепция гражданского воспитания личности в условиях развития украинской государственности, в которых делается акцент на том, что успешная самореализация молодого человека возможна только при наличии его личной системы ценностей, которая должна быть адекватной меняющимся условиям современности.

Это актуализирует проблему исследования структуры, закономерностей и механизмов формирования жизненной компетентности молодого человека. Ведь для последних, проблема формирования жизненной компетентности является особенно актуальной.

Главное место в этом контексте приобретают исследования процесса формирования жизненной компетентности у выпускников общеобразовательных интернатных заведений, которые стоят на пороге перехода от детства к самостоятельной, ответственной взрослости. Деструктивное влияние на их личностное развитие осуществляют условия жизни и воспитания в учреждении, нарушения системы детско-родительских отношений.

Общеизвестно также, что государственная система опеки в Украине не отвечает реалиям и не обеспечивает в полном объеме гарантии прав ребенка в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка[3].

Воспитанники интернатных учреждений ограничены в социальных связях с окружающим миром, они преимущественно не могут рассчитывать на материальную или моральную поддержку родительской семьи, родных и близких людей, поэтому необходимо сформировать у них направленность на достижение успеха, активность, инициативность в решении общественно релевантных задач.

Проблема социального становления воспитанников школ-интернатов, предстала перед психолого-педагогической наукой достаточно остро. Не случайно в научных статьях и трудах многих авторов (О.Антонова-Турченко, Л. Волынец, Н. Иванова, Н.Комарова, Е. Рыбинский) ставятся вопросы о требованиях по созданию условий социализации таких детей. Отдельные аспекты социального становления детей, лишенных родительской опеки, разрабатывались многими учеными.

Так, на основании анализа психодиагностики и педагогических исследований определялись личностные качества детей (М. Моралова, И. Дубровина, А. Прихожан, В. Яковлева); проблемам сиротства, причинам роста социального сиротства и социальными последствиями лишения детей родительской опеки посвящены труды отечественных и российских ученых (С. Воскобойников, Б. Кобзаря, А.Лиханова, Н. Мищенко,

А. Нечаевой, Е.Рибинського, О.Шишко).

Сензитивным для формирования жизненной компетентности выпускников интернатных учреждений выступает подростковый возраст, который характеризуется интенсивным развитием интеллектуальных способностей, углублением личностной рефлексии, стремлением к саморазвитию, самоутверждения своей индивидуальности, осмыслением притязаний на социальное признание.

Следовательно, эти условия требуют реализации социально-педагогических функций общеобразовательных интернатных заведений совсем на ином качественном уровне, однако сегодня мы можем констатировать недостаточное теоретическое обоснование и разработку методик их реализации на практике.

Несмотря на декларирование духовного и нравственного возрождения в формировании личности выпускников школ-интернатов, актуальным остается утверждение настоящих гуманистических ценностей общечеловеческого и национального характера. В массовой практике воспитанникам, как и ранее, предлагается роль объектов педагогического воздействия, а не активных субъектов социальной жизни. Отсюда необходимость усиления значимости индивидуально-личностного подхода в формировании жизненной компетентности учащихся. При таком подходе в качестве цели определяется формирование способности личности к самостоятельному и ответственному выбору действий, независимой позиции, то есть, к жизненному самоопределению и выработки навыков социального «самовыстраивания».

Сегодня, в педагогической теории и практике господствует абсолютизация процесса программированного воспитания, согласно которому выпускники интернатных учреждений формируются только путем сознательного усвоения ими форм и способов деятельности, сложившихся в обществе, и предложенных в специально организованных учебно-воспитательных учреждениях, где это имеет целенаправленный характер .

Современные условия формирования личности выпускников школ-интернатов отличаются нестабильностью традиционных инстанций авторитета, отрывом от "почвы", глобализацией инструментов и каналов коммуникации, определяет нелинейный, случайный, дискретный характер, когда меняются основы социального бытия.

Такая нестабильность социальной ситуации обусловливает и серьезность задач, стоящих перед всеми социальными институтами и, в первую очередь, перед педагогической наукой, одним из ведущих направлений которой является решение проблемы формирования жизненной компетентности личности в условиях широких социальных процессов макро-и микросреды.

Однако нельзя забывать, что выпускники интернатных учреждений, заметно отличаются от выпускников общеобразовательной школы. Экономические, социальные, психологические проблемы, с которыми сталкиваются выпускники, влияют на формирование их жизненных ориентиров, деформируют социальные установки, усложняют процессы приспособления к жизни в социуме, поскольку в них не сформированы навыки самостоятельной жизни, умение бытового самообслуживания, положительные стереотипы семейных отношений. Как следствие, молодой человек, которой учился и жил в интернате, оказывается неготовым к самостоятельной жизни с наступлением совершеннолетия.

Согласно новому пониманию проблем этой категории детей меняется государственная политика относительно системы их содержания и воспитания. В частности, по статье 24 Закона Украины "Об охране детства" воспитанникам школ-интернатов создаются необходимые условия для всестороннего и гармоничного развития, подготовки к самостоятельной жизни и труду. Вместе с тем, педагогические коллективы школ-интернатов, работники соответствующих структур оказались не в полной мере готовы к преобразовательным процессам, инновационным технологиям работы с такими детьми.

В связи с этим возникает необходимость определения концептуальных основ формирования у молодого поколения, прежде той его части, которая находится на содержании в общеобразовательных школах-интернатах, жизненной компетентности как интегративной свойства личности, что проявляется в сформированности жизненных установок, направленных на сознательную реализацию общественных норм и ценностей; проявлений социальных качеств; овладение совокупностью основных социальных ролей, позволяющих личности компетентно действовать во всех сферах общественной жизни.

В основу процесса формирования жизненной компетентности школ-интернатов нами был положен гуманистический и компетентностный подходы.

Весомый вклад в разработку теоретических и методических основ гуманистического подхода внесли такие ученые, как (Ш. Амонашвили, Я. Корчак, К. Роджерс, В. Сухомлинский и другие).

Гуманистический подход предполагает учет личностных качеств воспитанника, в частности таких, как: направленность личности, ценностные ориентации, жизненные планы, сформированные установки, доминирующие мотивы деятельности, мир потребностей.

Выстраивая педагогическую деятельность, учитывая базовые потребности личности, воспитатель должен внимательно отслеживать изменения, происходящие в личностных качествах: направленность ценностных ориентаций, жизненных планов, поведение, и оперативно корректировать процесс воспитания, ориентируя его на удовлетворение личностных потребностей детей.

Гуманистический подход базируется на понимании, признании и принятии воспитанника. Эти же компоненты должны быть введены в структуру отношений его с педагогом. Ребенок сталкивается с проблемами понимания, признания и восприятия своего воспитателя. Наложенные друг на друга, эти системы создают сложную структуру педагогических отношений [5, с. 59].

Реализация гуманистического подхода должна предусматривать соблюдение педагогами школ-интернатов таких правил:

- относиться к ребенку как к высшей ценности, способствовать выявлению взаимной открытости, откровенности;

- помогать воспитаннику понять собственную ценность, ощущение доверия, уважения, любви, развитие у него чувства собственного достоинства;

- проявлять заботу и любовь к ребенку;

- отказаться от морализаторства, заменив его общим с воспитанником решением сложных жизненных проблем, развивать у ребенка способности конструировать социально ценную деятельность;

- избегать навешивания ярлыков;

- быть щедрыми на поощрение, скупыми на осуждения;

- отдавать предпочтение не жесткому"искоренению недостатков", а побудить воспитанника к работе над собой ("хочу" - самое главное звено внутренней самообразовательной цепочки "нужно - хочу - могу");

- расширять поле принятия самостоятельных решений, реализации выбора, предоставлять возможность конструировать деятельность, отношения с другими;

- быть для ребенка "не носителем истины в последней инстанции", не "ревизором", а источником социального опыта, который является интересным для воспитанника [4].

Весомый вклад в разработку теоретических и методологических основ компетентностного подхода сделали ученые (И. Бех, И. Ермаков, Л. Канишевская, Е. Павлютенко, Л. Сохань, А. Овчарук, А. Хуторской и др.). Характеризуя компетентностный подход к воспитанию социальной зрелости старшеклассников школ-интернатов, мы опираемся на определение компетентности, как опытности субъекта в определенной жизненной сфере [1, с. 5].

В 2002 г. Международная комиссия Совета Европы ввела понятие компетентности как способности удовлетворять индивидуальные и социальные потребности, действовать и выполнять поставленные задачи; определила ключевые компетентности - сочетание взаимосвязанных отношений и практических навыков, ценностей, эмоций, поведенческих компонентов, знаний, умений, всего того, что может мобилизовать к действию [6].

Ключевые компетенции для успешной жизни и функционирования в обществе включают: автономное действие (способность защищать и заботиться о правах, интересах и потребностях других, способность составлять и осуществлять личные проекты, способность действовать в значительном (широком) контексте)); интегративное использования средств ( способность интерактивно применять язык, символику, тексты, способность использовать знания и информационную грамотность, способность применять (новые) интегративные технологии)) умение функционировать в социально гетерогенных группах (способность успешно взаимодействовать с другими; сотрудничать; разрешать конфликты) [2, с. 27].

Основываясь на внутреннем содержании ключевых компетентностей, признанному в европейских странах, украинские исследователи разработали обобщенную классификацию главных перечней ключевых компетентностей, которые распределились по трем основным блокам (ключевые группы компетентностей) социальные, мотивационные и функциональные компетентности [8, с. 226].

В контексте нашего исследования внимания заслуживает первый из обособленных блоков - социальные компетентности, связанный с окружением, жизнью общества, социальной деятельностью личности, ее ценностями. В этот блок входят такие компетентности, как: умение решать конфликтные ситуации, оценивать социальную ситуацию и делать выбор, способность к сотрудничеству, умение решать проблемы в различных жизненных ситуациях, навыки взаимопонимания, коммуникативные навыки, умение выполнять совокупность социальных ролей, социальные и гражданские ценности и умения и др..

Использование компетентностного подхода к формированию жизненной компетентности выпускников школ-интернатов предусматривает:

1. Формирование практических умений воспитанников сознательно и ответственно привлекаться к системе социальных отношений.

2. Готовность к семейной жизни, к построению собственной семьи на основе осознанной материнской и отцовской позиции.

3. Развитие различных способностей воспитанников, их подготовку к выбору профессии.

4. Овладение школьниками умениями самостоятельно реализовывать свои планы, отстаивать гражданскую и нравственную позицию.

Любая деятельность включает в себя блоки, которые взаимодействуют: блок мотивов, потребностей, интересов, блок операционно-действенный, охватывающий систему операций, действий и их целей, блок деловой и межличностного взаимодействия [8, с. 220]. Это положение является чрезвычайно важным для нас, поскольку дает представление о том, какие этапы проходит процесс социального взаимодействия: от появления мотива к осуществлению деятельности через социальный контакт на основе осуществления совместной деятельности, и, в результате - к полноценному социальному взаимодействию, что дает возможность приобретения социального опыта, который положен в основу формирования жизненной компетентности личности [2, с. 66].

Исследования осветили комплексный характер проблем формирования жизненной компетентности выпускников школ-интернатов [7]. Уходя из интернатных учреждений, у детей нет адекватного представления о реальных сложностях жизни, ожидающих их в дальнейшем. Бывшие и сегодняшние выпускники интернатных учреждений признают, что большинство из них не подготовлены к современным условиям жизни. В основном это касается брака, жизни в семье, необеспеченности жильем, общения и т.д.. Особенно им не хватает определенных практических навыков: неумение отстаивать свои личные и имущественные права по незнанию законов, их применение в жизни. У многих не сформировано ощущение родного дома, поскольку они "прошли" через два и более учреждений интернатного типа.

По свидетельству выпускников интернатных учреждений, больше всего трудностей, с которыми они сталкивались после выхода из интернатного учреждения, связано с приобретением одежды, обуви, организацией питания. Следующая проблема - поиск друзей, неумение организовывать свое свободное время, отсутствие возможности получить совет, заниженные умение вербально решать конфликты в общежитии, коммунальной квартире, проблемы с усвоением учебной программы в училище, техникуме, институте. Наиболее актуальными из психологических проблем являются: страх общения с новыми людьми, "нормальными" детьми; нежелание и неумение соблюдать нормы общежития.

По результатам интервью с выпускниками школ-интернатов (целевая группа - выпускники интернатных учреждений 520 человек, 2010-2013г. г.) подростки весьма обеспокоены и не уверены накануне нового этапа своей жизни. Почти треть (27%) "очень боится" выхода в самостоятельную "взрослую" жизнь. Еще 48% испытывают определенное беспокойство, но не имеют чувства страха. Совсем не боятся лишь 10%. Остальные 15% или затрудняются ответить, либо не задумываются над этим.

На вопрос о том, каких именно знаний, навыков не хватает для самостоятельной жизни, было получено много вариантов. Среди них немало таких,которые касаются быта - не умею готовить, тратить деньги, вести хозяйство, шить, вязать, вышивать, строить и ремонтировать жилье. Но много и фундаментальных вопросов - как найти жилье, работу, как создать собственную семью, зарабатывать деньги, куда пойти учиться и за какие средства. Вообще не знают и не представляют себе как это жить самостоятельно около 20% опрошенных. В противовес им лишь 8% ответили, что все для себя смогут сделать сами [7, с. 52-54].

С тревогой и страхом размышляли о своей дальнейшей жизни после интерната 93% респондентов (209 опрошенных учащихся, исследовательский компонент 2001 г.). их пугала необходимость проявления полной самостоятельности в решении правовых, а также бытовых проблем: "Все бытовые проблемы нужно решать самой, принимать решения без посторонней помощи" [7, с. 56-57].

Как правило, выпускники интернатов после окончания школы в общежитиях, специфика которых становится для них очередным испытанием, накладывая отпечаток на восприятие самостоятельной жизни и усвоение навыков самостоятельного существования. Бесспорно, учебное заведение, где воспитывается от 250 до 400 детей, не может создать семейную атмосферу, даже искусственную. Семейный опыт приобретается на практике, бытовые навыки - постепенно, а осознание семейных отношений закладывается с раннего детства.

Подавляющее большинство выпускников интернатов отмечает, что интернат повлиял на дальнейшее их жизни, семейные отношения, психологически-эмоциональное состояние в целом. С одной стороны, "интернатская самостоятельность" позволила быстро адаптироваться к жизни в открытом социуме, с другой - стала предпосылкой многих трудностей.

Таким образом, адаптация является одним из ведущих факторов и одновременно необходимым условием формирования жизненной компетентности личности. Согласно научным исследованиям, социально-психологическая адаптация выпускника интерната - это процесс усвоения им коллективных норм и ценностей, выработки на их основе образцов поведения и социальных навыков.

Адаптационные проблемы воспитанников интернатных учреждений, спектр которых сравнительно устойчив, могут быть частично или полностью решены благодаря реализации социальных программ подготовки выпускников школ-интернатов к независимой жизни в социуме, а также обновление содержания обучения и воспитания воспитанников интернатных учреждений. Поэтому целесообразно создание спецкурса по программе "Шаг в будущее" для старшеклассников общеобразовательных школ-интернатов.

Модули программы строятся по совокупности психофизиологических, социокультурных и педагогических факторов. Учитываются психолого-педагогическая характеристика воспитанников интернатных учреждений, результаты исследований ученых относительно готовности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к адаптации в новых условиях вне государственным учреждением.

Приоритетным направлением программы "Шаг в будущее" считается содействие усвоению ребенком определенных знаний и умений путем активизации социальной позиции. Цель курса по программе помочь старшеклассникам общеобразовательных школ-интернатов поверить в себя, раскрыть и развить положительный личностный потенциал, стремление самореализоваться, сформировать опыт самостоятельного принятия решений, справедливой оценки окружающих, предотвратить формирование у ребенка потребительского подхода к жизни.Программа построена на основе интеграции теоретических и практических знаний, которые получают ученики во время изучения школьных учебных дисциплин (по правоведению, этики и психологии семейной жизни, трудового обучения, природоведения и т.д.), и приобретенного жизненного опыта согласно их возраста и психофизического состояния.

Задача спецкурса - снятие психологической напряженности выпускников перед выходом из интернатного учреждения формирование навыков самостоятельного и ответственного принятия решений, выбора профессии; осознание юридических норм по социальной защите собственных прав; решения вопросов общения, налаживания контактов с другими людьми, выхода из конфликтных ситуаций; овладение навыками самообслуживания, бытового обеспечения жизнедеятельности.

Практика показывает, что одной из восприимчивых и интересных для детей форм активизации внутренних резервов личности, ее скрытых способностей является тренинговые занятия. Программа "Шаг в будущее" объединила в своей структуре и содержании основы классического дидактического алгоритма урока с элементами тренинга.Учебный план программы включает в себя 5 блоков и 14 тем. На изучение каждой темы отводится от 2 до 6 часов, в общей сложности 34 часа. К чтению спецкурса могут быть привлечены учителя, воспитатели, психологи школ-интернатов и социальные педагоги.

Внедряя программу спецкурса, необходимо ориентироваться на следующие приоритеты:

1.Верить в ценность каждого ребенка.

2.Придерживаться конфиденциальности.

3.Относиться к ребенку как к личности.

4.Отказ от " навешивания ярлыков", "определения диагноза".

5.Сообщать позитивную информацию.

6.Быть товарищем, советчиком, а не моралистом.

7.Не давать обещаний, которые нельзя выполнить.

8.Не поддерживать, не провоцировать проявлений негативных качеств (ревности, лени, потребительского отношения, агрессивности).

9.Демонстрировать позитивное отношение ко всем детям, а не только одному или нескольким лицам.

10.Уважать мнение и позицию ребенка.

11.Акцентировать внимание ребенка на собственных положительных чертах, характеристиках и достижениях.

12.Учитыватьы требования работников школы-интерната, уважать их

мнение, пожелание по работе с детьми.

13.Не обесценивать труд работников школы-интерната в глазах детей и

других профессионалов, поддерживать их положительный имидж.

14.Оказывать работникам интерната информационную и методическую поддержку.

Важно адаптировать разработанные модули в психоэмоциональное состояние определенных групп старшеклассников (трудности в обучении, психическая неуравновешенность). В частности, девятиклассникам не стоит предлагать дискуссии, связанные с глубоким обсуждением эмоций и чувств, ибо, как правило, им трудно высказываться по этому поводу.

Таким образом, общими принципами проведения занятий являются:

-соответствие потребностям: изучать существующие потребности в приобретении знаний и навыков и ориентировать содержание, формы работы на их удовлетворение;

-реалистичность: использовать примеры из реальной жизни, предлагать посильные задачи;

-активизация обратной связи: предоставлять возможность выражать свои мысли и чувства;

-добровольность: мотивировать и предлагать, а не заставлять что-то делать;

-направленность: работа в направлении укрепления позитивной позиции личности по собственной способности решать проблемы в самостоятельной жизни (поддержка, поиск ресурсов, акцент на достижениях);

-практичность: акцентировать внимание на том, как и где можно

использовать полученные знания.

Ученики выпускных классов приобретают позитивный социальный опыт в смоделированных педагогических ситуациях и с помощью как традиционных, так и нетрадиционных форм и методов учебно-воспитательной деятельности. Практическая самостоятельная работа учащихся, ролевые игры, проблемно-поисковые и развивающие упражнения, разнообразные тренинговые задания и приемы, педагогические ситуации с применением различного характера общения, соответствующие анкеты и тесты являются социально-педагогическими стимуляторами воспитанников интернатных учреждений для активзации собственных усилий для лучшего усвоения знаний, умений и навыков, предусмотренных программой.

Интерес к собственной личности вызывает желание присматриваться к другим людям, особенно к сверстникам, с тем, чтобы увидеть свойства их характера, отношение к тем или другим сторонам жизни, особенности поведения в кризисных ситуациях. Такой способ сопоставления с личными свойствами переносится на поведение и становится толчком к самосовершенствованию. В результате развития самосознания в юношеском возрасте складывается индивидуальная концепция, которая впитывает совокупность всех представлений о различных сторонах собственной личности и состоит из многочисленных образов.

Содержание программы "Шаг в будущее" основывается на процессе самопознания, не имеет границ, ведь личность постоянно меняется.Человек меняет роли переходит из одной в другую, и для того чтобы самосознание было адекватным, ему нужно постоянно корректировать представления о себе. Избавление "Я-сознания" идентичности является основной проблемой выпускников школ-интернатов.

Среди факторов саморазвития личности воспитанника интернатного учреждения центральное место занимает общение как один из важнейших факторов возникновения, формирования и закрепления познавательных интересов подрастающего поколения. Интенсивное развитие самосознания и чувства собственного достоинства, напряженный нравственный поиск, определение своего места в мире людей - все это обусловливает потребность в общении именно с ровесниками. Многие подростки отмечают, что комфортнее чувствуют именно среди ровесников, ждут от них большего понимания и положительного мнения о себе. Общение со сверстниками является условием становления старшеклассников, их "взрослости", дифференцированного и всестороннего построения деловых и личностных взаимодействий.

Таким образом, навыки, сформированные на основе усвоения, определенных в пособии «Шаг в будущее», тем, в своей совокупности составляют жизненную компетентность личности, так существенны для выпускников школ-интернатов на пороге их дальнейшей жизни.

Список использованных литературных источников

1. Бех И. Д. Теоретико-прикладной смысл компетентностного подхода в педагогике / Иван Дмитриевич Бех. / / Воспитание и культура - № 2 (17-18), 2009. - С. 5-7.

2. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная монография / Под ред. В. А. Козырева, Н.Ф. Родионовой. - СПб.: 2004. -392 с.

3. Концепция ООН о правах ребенка. - М.: Столица, 1997. - 32 с.

4. Научно-педагогические основы социально-педагогической реабилитации воспитанников интернатных учреждений: [научно-методическое пособие] / (рук. автор. коллектива Л. В. Канишевская]. - М.: Институт проблем воспитания АПН Украины, 2004. - 102 с.

5. Подласый И. П. Курс лекций по коррекционной педагогике / Иван Павлович Подласый. - М.: Владос, 2003. - 352 с.

6. Definition and Selection of Competencies. Theoretical and Conceptual Foundation (DESECO). Strategy Paper on Key Competencies. An Overarchin Frame of Reference for an Assessment and Research Program - OECD, 2002. - 245 г.

7. Яковлева В.А. Гуманистическое воспитание учащихся 5-9 классов школ-интернатов: Учебно-метод. Пособие/Виктория Анатольевна Яковлева - Кривой Рог: Иви, 2002.-117 с.

8.Яковлева В. А. Теория личности как методологическая основа процесса формирования жизненных компетенций у выпускников общеобразовательных школ-интернато/В.А. Яковлева //Духовность личности: методология, теория и практика: сборник научных трудов.-Луганск: изд-во ВНУим. В.Даля, 2011.-С. 220-228.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.