Балтийский бриз
На самом деле мое путешествие в Прибалтику и Финляндию могло и не состояться. Или, если точнее, могло "случиться" гораздо позже – по крайней мере, уже после того, как я побывала бы в странах из ТОП-3 моего личного списка. Поскольку я (по мнению друзей) – натура весьма романтичная, то и тянуло меня в более романтические страны – Италию, Францию, Грецию… Плюс – я весьма теплолюбива, а названные мною государства напрямую ассоциируются с теплом, солнцем …и морем. В принципе, мне уже удалось немного попутешествовать по Европе, но "тройка лидеров" по-прежнему оставалась непокоренной вершиной. И вот в прошлом году я очень серьезно настроилась на поездку во Францию. Поскольку удовольствие это не из дешевых, я ответственно собирала деньги на поездку, и вообще готовилась: шерстила Интернет в поисках интересной информации и даже обзавелась красочными путеводителями. Но, когда я уже практически "стояла на пороге", чтобы идти за путевкой, мне позвонил мой молодой человек, и радостно сообщил, что "Мы едем в Прибалтику". Более того, он уже забронировал для нас места в августовской группе, и дело только за моим паспортом … и согласием на эту маленькую авантюру. Конечно, мне очень хотелось на Луару, более того, Прибалтику в тот момент я даже не рассматривала как вариант, но расстроить своего молодого человека отказом я просто не могла! Сейчас, пересматривая фото из нашего балтийского путешествия, я понимаю, что на самом деле мне чертовски повезло :-)
Литва
Вильнюс
Первым на карте нашего туристического маршрута значился Вильнюс, столица Литвы. Сразу хочу оговориться, что после этой поездки, я полностью изменила свое мнение о странах Прибалтики, как о чем-то холодном, угрюмом и мрачном. И дело даже не в том, что это был август, а в августе практически везде в северном полушарии тепло и солнечно. Просто у прибалтийских городов, и в частности у Вильнюса и его жителей, оказалась очень солнечная энергетика. Нам всегда были рады помочь, посоветовать, подсказать дорогу, показать какие-то достопримечательности…
Общее впечатление от старого города – умиротворение и ожившая сказка! Пряничные домики всевозможных расцветок, острые шпили башенок, многочисленные костелы, брусчатка на мостовой, улыбки прохожих, зелень, цветы - в горшках и на клумбах. В Вильнюсе чуть ли не на каждом шагу встречаются оригинальные образцы городской скульптуры (см. фото). На одной из старых улочек мы наткнулись на памятник доктору Айболиту. Кстати, оказалось, что у этого сказочного персонажа был реальный прототип – еврейский врач, живший в Вильнюсе в конце XIX - начале XX века, и прославившийся своей добротой и бескорыстностью. Скульптурный Айболит разговаривает с девочкой, которая принесла к нему больную кошку. Реальный факт: доктор действительно лечил и людей, и животных, никому не отказывал в помощи. Автор знаменитого "Айболита" Корней Чуковский был лично знаком с врачом, и результатом этого знакомства и стала любимая всеми детьми сказка в стихах о добром и безотказном докторе, рискующем своей жизнью ради пациентов.
Еще одна визитная карточка Вильнюса – многочисленные костелы, храмы. Лично на меня огромное впечатление произвел костел святых Петра и Павла – красотой архитектуры, многочисленными скульптурными изображениями святых (если не ошибаюсь, более 2000), но, прежде всего, своей в прямом смысле белизной: все элементы интерьера, даже орган здесь – снежно-белые. Еще понравилась огромная хрустальная люстра в виде ковчега. Орган послушать не удалось, зато мы попали в костел, когда там совершался обряд крещения, так что смогли подглядеть католическую церемонию этого таинства. Было очень здорово и интересно, хоть и ни слова не поняла . Еще одно из самых известных и посещаемых мест Вильнюса, где побывали и мы – Ворота Зари и местная часовня, в которой находится чудотворная икона Вильнюсской Божьей Матери. Отдельные слова восхищения - костел святой Анны – удивительный в своей величественности и одновременно кружевной легкости памятник готической архитектуры!
Да, выяснилось, что в Вильнюсе есть и своя Пизанская башня! Сторожевая башня на Рыночной площади действительно стоит, слегка накренясь, отсюда и ассоциации и шуточное название. Сейчас она выполняет роль смотровой вышки – с ее верхней площадки очень удобно обозревать город. "Современный" вариант башни – результат очередной реконструкции, т.к. на протяжении веков она неоднократно подвергалась практически полному разрушению, но всегда "восставала из пекла".
Вильнюс – еще и центр студенческой жизни страны. Вильнюсский университет – один из старейших не только в Литве, но и Европе – ведет свою историю с середины ХVI века.
Приезжая в новую страну, я обязательно стараюсь попробовать изыски местной кухни, и в Вильнюсе мы поступили так же: в свободное время отправились в одно из симпатичных кафе, специализирующихся на национальной кухне. Кстати, я не без удивления узнала, что литовцы к своим национальным блюдам причисляют борщ, вареники, зразы! Правда, если в наших зразах основа – картофельное пюре, а мясо – начинка, то у литовцев все наоборот: фарш они заворачивают в отбивную, обжаривают и получается зраза. Для вареников тесто такое же, а начинку делают картофельную, с жареным луком и шкварками. Вообще, в литовской кухне много блюд из картофеля. Довелось нам попробовать и местный изыск под названием "цеппелин" (название действительно говорящее – по виду это блюдо напоминает дирижабль (цеппелин)). По сути же цеппелин – здоровенная зраза, формой напоминающая цилиндр, или, проще говоря, сардельку, и размером значительно превосходящая наши привычные зразы; с мясной начинкой. Признаюсь честно, мне именно это блюдо не понравилось: много "теста", мало начинки, и на вкус не того, хотя наши, украинские, зразы мне, например, нравятся…Может, причина в том, что цеппелины варят, а не жарят, поэтому и получаются они весьма пресненькими.
Продолжение следует...
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.