Бечичи, Будва, Котор
06 вересня 2010, 23:27
Власник сторінки
PR-специалист экспертной группы Kwendi (http://kwendi.net), клавишник группы WashingTones (http://washingtones.com.ua), вожатый
Бечичи, Будва, Котор
Если бы писал в первый день - сказал бы, что мы в Крыму, просто в правильном. А сегодня был Котор и оказалось, что мы таки в Европе - старой, но чертовски симпатичной. После этого все уже воспринимается по-другому. Пройдусь кратко и по хронологии.
Вначале вышли на разведку в Бечичи - в воскресенье ничего, кроме ночной набережной посмотреть не успели. Мило, но мало. Поселок достаточно небольшой, все сдается для туристов и ради них существует. При этом, сам видел, как крыльцо небольшой гостинички тщательно выдраивалось шваброй с моющим средством. На каждом шагу пальмы и фрукты-ягоды, которые в Киеве встречаются только на базарах и супермаркетах - деревья и кусты апельсиновые, лаймовые, инжирные и даже гранатовые. Ну и шелковица - куда уж без нее. Причем, многие из них - дикорастущие (некоторые гранаты висят с прошлого года - видно по цвету плода). Климат все это одобряет.
Вообще, говорят, что черногорцы по жизни никуда не спешат. Похоже на правду, по крайней мере касательно жителей побережья. В первое утро пообщались с таксистами, сидевшими в одной из кафешек возле трассы (мы искали еду, они пытались нас поселить). Украина? О, Шевченко (бальзам мне на душу, забыл ответить "о, Миятович")! Так вот, сколько мы раз проходили мимо этой кафешки (несколько раз ежедневно) - столько их и видели, практически в одном и том же составе. Весело живется таксистам в Бечичах :)
Будва, конечно, крупнее - википедия говорит о 15 000 жителей, другие источники дают около 17-18. Но это не помешало два года назад организовать концерт Мадонны - пишут, что много домов куплены мегабогачами, в том числе русскими. На каждом шагу следующие заведения: рестораны и бары (формат выпивка+пирожки очень распространен), пекарни, минимаркеты, аптеки (реально, куда ни глянь), газетные киоски, жилье, прочее. Тем не менее, с наступлением темноты город вымирает - гудит только набережная. По всему городку прокопаны каналы (сейчас пустые), соединяющиеся около побережья - видимо в сезон дождей с гор течет столько всего, что это реально спасает. Широкий центральный канал пока используется как парковка - наверное не вполне легально :) В 79-м году город был сильно поврежден землетрясением, так что почти все здания относительно новые. До старой Будвы мы пока не добрались, но планируем, там вроде исторично и все такое.
Отдельно о черногорской кухне. Обилие мяса и рыбы (несмотря на близость моря, рыба стоит раза в 2 больше, чем мясо), много пиццы, ровно 3 вида салата (шопский и сербский, отличающиеся наличием или отсутствием сыра, а также греческий), картошка фри, спагетти, fullstop. Моя вегетарианская душа страдает.
В Будву из Бечичей ходим пешком - минут 15-20. Утром сели на автобус и укатили в Котор. На подъезде к нему пересекли скалу напрямик - по длинному туннелю. На знаменитую бухту посмотрели - выглядит, конечно, изумительно, но видимо, чтобы полностью ее оценить, надо ехать на катере. Мы же попали в старый город и в этом месте началась сказка. Старый Котор расположен довольно компактно под горой и со всех сторон окружен крепостью. Со всех сторон - это и с горы тоже. Близость горы вообще определяет суть старого города - он невероятно объемен. На каждом шагу лестницы вверх, поворачивающие в сторону и за углом снова стремящиеся выше. Трех-четырехуровневые жилые дворики - в порядке вещей. А путь в крепость Святого Иоанна (англоязычная табличка называет его St. John) - тема для отдельного разговора. Карабкались вверх по петляющей дорожке вдоль крепостных стен больше 2 часов, спустились минут за 40. Вид открывается непередаваемый даже для фото.
Старый город - восторг. Таня правильно сказала - Львов старался быть именно таким. Лабиринт из узеньких улочек, развивающийся вне какой-либо логики. Много экскурсий, так что чем глубже удается зайти, тем аутентичнее обстановка. На набережной много яхт и даже один огромный лайнер, видимо круизный. Полицейского видели один раз, порядок полный, мусора нет. Сувениры почти везде одинаковые, лучше искать ручную работу - тоже встречается и вот она как раз стоит внимания.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.