Киргизия. Дорога на Иссык-Куль
26 вересня 2010, 16:07
Власник сторінки
Бизнессмен и мотопутешественник
Киргизия. Дорога на Иссык-Куль
С самого утра заморосило. Погода, как и предсказывали: +9, дождь.
Моя цель – озеро Иссык-Куль – местное чудо света. Путь лежит через Бишкек. Странно наблюдать после малонаселенного Казахстана, почти на протяжении всей дороги непрекращающиеся поселки и «толпы» машин. Оказалось, что это «красная линия» Киргизии.
Дорога без разметки и движение достаточно хаотичное, Местные едут и обгоняют – как хотят. Состояние возбужденности присутствует. С одной стороны работает стереотип нестабильной политической обстановки, а с другой – столпотворение на дороге.
Проехал Бишкек уже в стабильном дожде. При подъезде к озеру начались горы, и температура снизилась до +4. За время путешествия, руки стали чувствительны к температуре, и ехать в мокрых перчатках при +4 уже не мог. Да еще было так обидно осознать, что где-то забыл лыжные теплые перчатки, которые мне отдал Андрей в Павлодаре…
Решил поэкспериментировать. Надел свои летние перчатки, сверху целлофановые кульки и поехал. Ну что ж – терпимо. Во всяком случае, теплее, чем в мокрых кожаных перчатках. Так, в целлофановых кульках и проехал всю дорогу, пока лил дождь.
Дорога на озеро занимала 250 км. Понимал, что двигаюсь в самую «жопу» по погоде. Решил найти подступ к воде, посидеть там и двинуться в обратную сторону из центра дождя.
Останавливался через каждые 30 км. Холодно… и красиво. Не доезжая до озера 40 км, начались горы, и нужно было продвигаться по ущелью. В этом месте получилось скопление стихий: Сильный ветер, дождь, горы, и огромное озеро.
На въезде в заповедник с меня, как иностранного гражданина сняли 10 долларов. По местным деньгам – это очень много.
Озеро. Увидел издалека, и никак не мог найти дорогу – подобраться поближе – все дороги размыты.
Очередная попытка была успешной. Дорога вела в какой то санаторий, и сворачивала как раз на берег. Но оказалась «тернистой» – некоторые лужи были до полметра в глубину. Кое-как пробрался на берег.
… Да красивое зрелище – ничего не скажешь. Озеро уходит в горизонт. Крупная рябь. Сильный ветер. Дождь…
Стою на берегу и думаю: и зачем я сюда приехал? Неужели опять ради цели? Вроде нет: вид гор заставил меня рвануть в сторону Киргизии… Но весь этот путь был испытанием. И обратных 250 км будут такими же…
Постоял, отметился, и поехал обратно…
К пяти вечера был на границе. Мило пообщался с таможней, получил новый регистрационный талон Казахстана и поехал по своему намеченному пути.
Через 150 км ночь и дождь заставили остановиться, не доехав до большого города ТАРАЗ.
Заехал в кафешку – спросил, где можно переночевать, ко мне на заднее сиденье села казашка и показала путь до приватной ночевки.
Казашка согласилась показать ночлег
Началась обратная дорога по Казахстану – на северо-запад…
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.