Благое слово вершит благое дело

22 червня 2011, 12:15
Власник сторінки
0
Благое слово вершит благое дело

Благое слово вершит благое дело

Ступая по благодатной земле Узбекистана, вновь и вновь убеждаешься в том, что каждый твой шаг отзывается эхом минувших эпох. Прошлое раскрывает свои неведомые грани, приглашая всмотреться в них, вдуматься в сокрытую в них нетленную мудрость.

Как часто бывает, за невзрачной на первый взгляд наружностью, словно укрывшись от суеты большого мира, существует самостоятельное временное пространство с множеством тайн и необыкновенно богатой историей. В селение Хазара, расположенное на краю степи Маликчуль, вы сможете попасть, свернув на запад с центральной трассы Навои - Бухара. Ведущая к нему дорога петляет между бесформенными выжженными солнцем холмами, за которыми открывается вид на самые обычные жилые строения из пахсы. Население здесь составляет без малого две тысячи человек, и среди них есть старожилы, которые помнят, как в первой половине прошлого столетия одна за другой сюда приезжали археологические экспедиции.

В 1937 году археологической экспедицией Государственного Эрмитажа и УзКОМСТАРИСа под руководством А.Ю.Якубовского, организованной с целью исследования низовья реки Зарафшан, в селении Хазара была обнаружена мечеть Деггарони. Впоследствии как доказательство уникальности этого объекта были обнародованы отчеты экспедиции итальянских исследователей 1910 года. В архивах Навоийского историко-краеведческого музея хранится копия топографического плана сооружения, составленного итальянцами. Но только в отчетах А.Ю.Якубовского приводятся основательные и довольно полные сведения об этом памятнике. "В лице этой прекрасной постройки мы имеем архитектурный памятник не моложе Исмаила Саманида, а может быть, и старше его", - пишет он. На приложенных к отчету фотографиях и чертежах мечеть датируется VIII - IX вв.

Мечеть в селении Хазара сразу же приобрела широкую известность. Принятая как одна из самых ранних культовых построек ислама, она стала в исследовательской литературе рассматриваться как определенная веха, стоящая на грани древнего и средневекового времени. Прибывшими сюда последующими экспедициями было произведено множество исследований, замеров.

Ученые особо отметили тот факт, что сооружение по принципу строения больше напоминало доисламский храм, похожий на храмы огнепоклонников зороастрийцев. В то же время примененная арочно-стоечная система очень напоминает строение древних церквей несториан и культовых зданий манихеев.

Но больше всего удивляло, как на тонких стенах из пахсы целое тысячелетие удерживается колоссальный вес сложной по конструкции кровли из девяти куполов, выложенной из жженого кирпича. При этом неказистое внешне строение поражает внутренним содержанием. Войдя, вы неожиданно обнаружите, что внутренний объем помещения гораздо больше размеров строения - иллюзия, которая создается куполами. В общей гармонии организации храма ярко выражены каноны древней науки, применяемой строителями тех времен, когда каждое сооружение строилось в согласии с законами Вселенной и, сливаясь воедино с энергетикой местности, приобретало жизненную силу.
Множественные теории археологов были разрешены, когда заложенные внутри храма шурфы вскрыли структуру нижних слоев здания. Последующие раскопки внутри мечети обнаружили под ее древним полом остатки более старого, разрушенного здания

Раскопки, организованные вблизи мечети, помогли открыть завесу забвения даже не веков - целых тысячелетий. Те самые безжизненные холмы желто-серой глины оказались оплывшими стенами городища. Действующие когда-то цитадели шахристана выполняли функцию ограждения дофеодального города. Остатки небольших рабадов свидетельствовали о том, что здесь проходили караванные торговые пути. Испещренная осколками керамики земля и остатки печей говорили о достаточно высоком уровне развития гончарного ремесла.

Найденный оссуарий - сосуд для хранения праха - еще раз подтверждает, что люди, проживающие в этой местности, поклонялись огню. Веруя в непобедимую силу добра Ахурамазды, они следовали основному закону, прописанному в Авесте, - "благая мысль рождает благое слово, благое слово вершит благое дело".
Пришедший на смену зороастризму ислам еще более трех столетий сосуществовал с этой религией, относясь к ней с терпимостью и пониманием. Этот период можно назвать цивилизованной трансформацией человеческого мышления на более высокий уровень. И строительство мечети Деггарони становится отражением этих событий.

Годы отсчитывали новые столетия, а жизнь хазарийцев, похожая на спокойные в этой местности воды реки Зарафшан, протекала в своем русле. Все более совершенствовалось гончарное ремесло, торговля. В многочисленных рукописях о Великом шелковом пути неоднократно описывались хазарийские гончарные изделия, звонкие и удивительно прочные сосуды, сохраняющие прохладу. Кстати, именно от этого ремесла образовалось название мечети. Ведь деггарон означает "котельщики", "горшечники".

В начале XIV века в семье обычного ремесленника селения Хазара родился мальчик, и дано ему было имя Ориф. К сожалению, о годах его детства и юности история умалчивает. Первые упоминания о нем доходят до нашего времени как об одном из лучших учеников и преемнике ученого-богослова Ходжи Амира Кулала.

Вся последующая деятельность Орифа Деггарони стала великим примером духовного развития и совершенствования. Являясь убежденным гуманистом, он умело и учтиво вывел учение суфизма Мавераннахра на новый уровень, обогатив его новыми философскими идеями. Большое значение Ориф Деггарони придавал целям нравственного воспитания, и его исследования в этой области стали впоследствии базовой основой в развитии педагогики.
Будучи уникальным человеком, он также обладал сверхъестественными возможностями.

В произведении "Хазинат" Гуляма Сарвара Лохурий описан один случай. "Говорят, что в одном священном месте произошло наводнение и появилась угроза для населения. Люди пришли и сказали об этом Ходже Орифу. Мудрец подошел к берегу реки и сказал: "Эй, речная вода, если можешь, покинь наши места. Какая тебе польза разрушать жилища этих бедных людей?" Тут же вода вернулась в свое прежнее русло.

Еще одним историческим фактом является то, что рядом с Мавлоно Орифом почти половину жизни провел духовный деятель Бахаутдин Накшбанди. Два великих ученых-богослова совместно изучали астрологию, исследовали межличностные отношения, раскрывали тайны многих отраслей науки. Вместе они совершали хадж в Мекку. Их связывала духовная близость, единство мыслей и мировоззрения, мудрость в понимании жизни. Таким образом, Ориф Деггарони оказал большое влияние на мировоззрение Бахаутдина Накшбанди, ставшего впоследствии основателем суфийского ордена Накшбандия.
Мавлоно Ориф Деггарони обладал великой чудотворной силой.

Вместе с тем, он мог донести высокие идеи учения до самого простого дехканина, направляя людей по истинному пути. Его преемники Ашраф Бухари и Ихтиёр Деггарони продолжили его богоугодные дела. Учение, пропагандируемое орденом Накшбандия, отличавшееся своей жизненностью, стало притягательной силой для всех слоев общества. Число его приверженцев быстро росло не только в Мавераннахре и Хорасане, но и за их пределами.

Последние годы жизни Мавлоно Ориф Деггарони провел в скромной ханаке, построенной неподалеку от мечети Деггарони. Уже при его жизни это место становится местом паломничества. К великому мудрецу шли люди, чтобы услышать из его уст слова Великой Истины. Последний день жизни Орифа Деггарони датируется 1401 годом. Люди продолжали идти на поклон к могиле святого, похороненного неподалеку от мечети.

С тех пор прошло почти пять столетий. Мечеть Деггарони, представшая взору участников экспедиции 1937 года, представляла собой ветхое строение, но внутри него продолжал жить дух стремления к свету, умиротворение. Проведенная в прошлом веке поверхностная реконструкция лишь на время остановила разрушение здания. И сегодня, к сожалению, не узнать причину, по которой был снесен двухъярусный айван, придававший мечети удивительную легкость.

За годы независимости Узбекистана в числе многих памятников старины мечеть Деггарони обрела новый вид. Словно восставшая из небытия, обратила к бескрайнему небу кирпичные купола, все так же удивляя своей гениальной простотой и величием, своеобразием и скромной, сокровенной красотой.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,туризм,Узбекистан,архитектура
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.