Зелёный тариф. Первая частная фотоэлектростанция в Украине
24 листопада 2011, 12:12
Зелёный тариф. Первая частная фотоэлектростанция в Украине
В городе Антрацит нашей компанией ООО «Цетус» был построен необычный объект - электростанция мощностью 45кВт, которая вырабатывает электроэнергию при помощи фотоэлектрических модулей, проще говоря солнечных батарей. Не обычен этот объект по ряду причин, первой из которой является сам источник электроэнергии, являющийся самым экологическим и практически бесплатным неисчерпаемым ресурсом, второй причиной является – количество выработанной электроэнергии, которая сбрасывается в общую городскую сеть и продается государству по «Зеленому тарифу» и третья, самая основная причина – это действительно возможно реализовать в рамках Украинского законодательства и за собственные деньги. В этой статье мы постараемся рассказать об основных этапах, сложностях и принципиальных моментах внедрения подобных проектов на территории Украины.Для начало пару слов о том что такое «Зеленый тариф» и как он работает? Это тариф, который призван стимулировать строительство электростанций вырабатываемых электроэнергию при помощи альтернативных источников энергии (солнце, ветер, вода, и др.). Величина "зеленого" тарифа для субъектов хозяйственной деятельности, которые вырабатывают электрическую энергию при помощи альтернативных источников энергии, устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года. То есть, за каждый выработанный киловатт электроэнергии государство заплатит в несколько раз больше. Приведем основные коэффициенты «Зеленого тарифа»:
• энергия ветра
- Объектами, величина установленной мощности которых не превышает 600 КВт – 1,2
- Объектами, величина установленной мощности которых больше 600 КВт, но не превышает 2000 КВт – 1,4
- Объектами, величина установленной мощности которых превышает 2000 КВт – 2,1
• энергия солнечного излучения
- Наземными объектами электроэнергетики – 4,8;
- Объектами электроэнергетики, которые вмонтированы (установлены) на крыше домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых превышает 100 КВт – 4,6;
- Объектами электроэнергетики, которые вмонтированы (установлены) на крыше домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых не превышает 100 КВт, а также для объектов, вмонтированных (установленных) на фасадах домов, зданий и сооружений, независимо от их предельной мощности – 4,4.
Согласно закона Украины «Про электроэнергетику» ст.17-1 и постановления НКРЕ № 32 от 22.01.2009 в Украине можно до 2030 года не только строить подобные станции, но и успешно возвращать вложенные инвестиции с продажи электроэнергии.
С чего же нужно начать при наличии финансовых возможностей и желания вложить свои инвестиции в строительство электрогенерирующей станции на территории Украины? Постараемся кратко описать основные моменты и этапы возникшие при строительстве фотостанции. Данный пример универсален как для гидроэлектростанции так и для ветро парка. В данном процессе можно выделить два основных направления или, другими словами, выделить две зоны ответственности. Первый и немаловажный аспект – это работа с местными территориальными органами власти, второй аспект – это непосредственно прохождение всех процедур начиная от строительства станции и заканчивая согласованиями в НКРЕ и ГП «Энергорынок».
К первой составляющей я бы отнес такие основные моменты, за которые в большинстве случаев несет ответственность непосредственно инвестор:
- наличие земельного участка или здания (в случае использования площади крыши) с целевым назначением, которое позволяет построить фотоэлектрическую станцию;
- принципиальное согласие местного органа электроэнергетики, которое заключается в получение технических условий на подсоединение станции к местным РЭС и дальнейшему согласованию подключений и ввода в эксплуатацию;
- процедура получения декларации на начало строительства и декларации о завершенном строительстве.
В принципе, все эти вопросы в состоянии решить и генеральный подрядчик, но как правило именно на этих этапах необходимо преодолевать административный барьер, а инвестор, как лицо более чем заинтересованное, и имеющее влияние конкретно в том регионе где планируется строительство фотостанции, сможет решать принципиальные моменты с территориальными органами власти куда более проще и быстрее.
Теперь что касается второй составляющей данного процесса. Ниже перечислены основные моменты и этапы, которые, как правило возлагаются на подрядные организации, либо как на нашем конкретном примере на генподрядчика ООО «Цетус»:
- составление технико-экономического обоснования системы (ТЕО), как правило разрабатывается для работы с иностранными инвесторами, чаще всего для банков, в нашем конкретном случае ТЕО не разрабатывалось, так как инвестор изначально выразил готовность к строительству.
- получение и согласование технических условий (ТУ) на систему в местных РЭС (в данном случае имеется ввиду техническая составляющая процесса)
- формирование окончательного технического задания на систему после получения ТУ
- разработка и согласование рабочего проекта и проекта АСКОЕ (система передачи данных)
- получение лицензии на производство электроэнергии в НКРЕ
- строительство станции и подключение АСКОЕ
- получение «Зеленого тарифа» в НКРЕ
- прохождение процедуры вступление в оптовый рынок электроэнергии
- подписание договора покупки электроэнергии с ГП «Энергорынок»
Для ускорения реализации всего проекта в целом, все перечисленные этапы выполняются инвестором и генподрядчиком, по возможности, параллельно. В среднем длительность реализации подобного проекта в Украине составляет порядка 1 года.
Если кратко резюмировать структуру реализации аналогичных процессов в Украине, то такие проекты реализуемы, но и инвестор и генподрядчик должны осознавать как длительность, так процедурную сложность прохождения всевозможных согласований и синхронно преодолевать административные преграды, всячески содействуя друг другу.
Мы со своей стороны можем со всей ответственностью заявить что этот закон действительно работает, все процедуры по получению разрешительной документации нами пройдены и владелец станции успешно получает деньги по «Зеленому тарифу». Единственное за что мы не можем быть уверенны так это за законодательную стабильность нашего правового государства. Будут ли настолько высокими коэффициенты до 2030 года, не внесут ли в закон каких либо изменений, будет ли стабильное финансирование по выплатам? Это ряд вопросов, которые очень сильно настораживают инвесторов, но к счастью не отпугивают от внедрения и развития этого очень перспективного направления бизнеса.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.