Загадки "каменного леса"

30 листопада 2011, 10:31
Власник сторінки
0
Загадки  каменного леса

Загадки "каменного леса"

Среди уникальных природных явлений в пустыне Кызылкум большой интерес ученых и любителей экзотических путешествий вызывает так называемый "каменный лес", расположенный в урочище Джаракудук в заповедной части Мингбулакской впадины, близ автомобильной трассы Учкудук - Нукус.
В одном из литературных источников сообщается о "захороненных на корню густых лесах, располагавшихся по берегам древних межбассейновых проток и лиманных бассейнов первой половины позднего мелового периода. Здесь же найдены отпечатки листьев платановых, лавровых, магнолиевых и других покрытосеменных, сохранившиеся местами остатки подстилки и опада". Эти данные подтверждают работы других исследователей-натуралистов о том, что "неподалеку от Джаракудука вскрытыми оказались участки, на которых многие миллионы лет назад по берегам теплых морских заливов и озер росли "допотопные леса"… Позднее они были перекрыты слоями морских и речных наносов и за долгое время в почве окаменели. Древесина минерализовалась, но сохранила полностью свой прежний вид и структуру. В древнейших слоях почвы, обнажившихся в крутых склонах ущелий недалеко от Джаракудука, попадаются и кости динозавров".
Сегодня это место хорошо известно и исследовано учеными Института минеральных ресурсов Республики Узбекистан. За последние сто лет было сделано немало сенсационных открытий. Уникумы Минбулакской впадины вызвали интерес ученых в мировом масштабе, которые сошлись в едином мнении - по разнообразию и количеству находок такого места в мире больше нет.
На площади в 30 квадратных километров среди каменных нагромождений, разрезов прибрежно-морских образований видны каменные сооружения, не поддающиеся логике, напоминающие звуковые трубы готического органа. Это окаменевшие стволы древнего леса.
Происхождение этих образований и факторы сохранности стали поводом для бесконечных споров ученых. А природа в свою очередь давала новые подсказки.
При тщательном исследовании в полости трубчатого тела были найдены остатки древесины, углеродный анализ которой подтвердил ее возраст. Это обстоятельство позволило предположить, что стволы растений выделяли какую-то липкую жидкость, на которую активно приклеивались песчинки, создававшие формы псевдостволов. При раскалывании этих образований внутри обнаруживаются отпечатки листьев с достаточно высокой сохранностью. Сделанные выводы еще раз подтверждали биогенное происхождение "каменного леса". Но это не единственная версия в бесконечном ряду доводов и гипотез.
Значительный вклад в познание природы образования меловых отложений в Кызылкумах и каменного леса урочища Джаракудук был внесен международной экспедицией URBAC (Узбекистан, Россия, Великобритания, Америка, Канада), которую возглавляет профессор палеонтологии из Сан-Диего (Калифорния, США) Джеймс Дэвид Арчибальд. Исследования этой экспедиции посвящены динозаврам мелового периода, обитавшим в районе современной пустыни Кызылкум.
Разрезы грунтовых отложений урочища буквально нашпигованы останками организмов, среди которых преобладают фрагменты скелетов позвоночных животных и рептилий. Коллекцию находок пополнило множество найденных здесь зубов амфибий. Сложные слои окаменелостей состоят из пластов глины, пресноводных и морских отложений, песчаников и других пород. Все это свидетельствует о том, что территория Кызылкумов когда-то была частью океана.
Потребуется немало усилий, чтобы вообразить картину сказочно красивых лагун, омывающих песчаные отмели. Экзотические виды прибрежной растительности, сменяющиеся зарослями, кишащими всевозможными видами насекомых и представителей фауны того времени.
Благодаря мягкому теплому климату мелового периода, обозначенного на временной шкале от 150 до 60 миллионов лет до нашей эры, и многим другим факторам, на земле были созданы идеальные условия для реализации самых непредсказуемых фантазий природы. От мельчайших планктонных организмов и золотистых водорослей, превратившихся впоследствии в горную породу - мел, - давшую название всей системе, до достигавших в длину более 15 метров ихтиозавров, плезиозавров.
Большой вклад в изучение заповедника внес ведущий ученый Л.А.Несов. Многолетнее сотрудничество Л.А.Несова и Д.Д.Арчибальда весьма плодотворно сказалось на исследовании жизни ископаемых динозавров, черепах, акул и других обитателей меловых ландшафтов Евразии.
Сегодня эти исследования продолжает новое поколение ученых. Впереди их, несомненно, ждут новые находки и открытия.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Узбекистан,архиология
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.