Александр Окунский: Я не сторонник бытового экстрима

18 березня 2012, 16:06
0
23

Любителям баскетбола с десятилетним и более, чем десятилетним, стажем не нужно рассказывать о том, кто такой Александр Окунский.
Он был одним из ведущих игроков не только в своих командах, но и в национальной сборной страны. Александр сделал себе хорошую карьеру в Европе и по сей день мало кто из украинских игроков может похвастаться таким перечнем зарубежных клубов в своем списке работодателей. Впрочем, и в Украине Александр Окунский успел оставить важный след : в 90-х чемпионат страны без него представить было довольно сложно, а что касается сборной, то даже сейчас приходится слышать от специалистов, что "лучший классический центровой в современной истории национальной команды - несомненно, Окунский".
- Александр, Вы закончили свою карьеру игрока еще шесть лет назад. Все эти годы Вы вспоминали о баскетбольном мяче?
- Вы знаете, а я никогда о нем и не забывал. Всю свою сознательную жизнь я посвятил баскетболу и мне безумно приятно, что меня до сих пор помнят и ценят, как игрока. И своего маленького сына я уже готовлю в центровые. Хочу надеяться, что он продолжит баскетбольную династию Окунских.
- В вашей семье растет двое детей. Как складываются взаимоотношения между ними? Расскажите о них.
- Доченьке Владиславе – 5 лет, сыну Вячеславу – 3 года. Мне нравится, что они большие друзья, доверяют друг другу свои маленькие тайны, заботятся и излучают абсолютную нежность.
- А можно ли сказать, что Вы строгий папа?
- Я считаю, что лучше всего дети понимают доброту. Был период, когда я с детьми вел себя достаточно строго. А потом понял – не работает! Работает обратный принцип: обнять, поцеловать, выслушать.
- Есть ли у Вас мечты из детства, которые пока что не сбылись?
- Да, я хотел играть на скрипке, да руками не вышел (смеется).
- А о чем сегодня мечтает Александр Окунский?
- От вашего вопроса мне уже велело: сидит такой большой дядя и себе мечтает. А если серьезно, то предпочитаю слово «цели». Достиг одной – ставь другую. Всегда знаю и чувствую, что самое лучшее впереди! Таким мой характер был с детства.
- Зная, что заниматься баскетболом вы начали достаточно рано, хочу спросить: хорошо ли Вы учились в школе?
- Несмотря на постоянные тренировки, учился хорошо, потому, что мне учеба всегда давалась легко. Мои родители никогда не проверяли уроки, я родился сознательным. (смеется)
- Когда вы впервые ощутили, что отличаетесь от других?
- Начиная с детского сада, я всегда был выше всех, а в десятом классе мой рост уже был – 214 см. Попробуй тут не отличаться!
- Возвращаясь к баскетболу, хотелось бы спросить: правдивы ли просочившиеся слухи о том, что Вы вернулись в большой спорт? Если да, то в качестве кого?
- Да, подтверждаю слухи, я снова в баскетболе, в качестве директора департамента по развитию Федерации украинского баскетбола.
- А как Ваш прежний бизнес?
- Те бизнес - проекты, которые я запускал, нормально функционируют и моего регулярного участия в них не требуют.
- Как Вы относитесь к критике?
- Положительно, если она конструктивная и никак, если это чей-то пиар.
- А бывало ли так, что кто-то вызывал у вас неконтролируемую ярость?
- Я всю свою жизнь умею держать себя в руках, так как подобные проявления - показатель слабости.
- Ну, хорошо. От дел спортивных перейдём к сердечным. И для начала задам такой вопрос: что Вы цените в женщинах?
-О, я многое ценю в женщинах! Истинную женственность, душевную красоту и терпеть не могу всяческую искусственность . Ценю верность, преданность, доброту и мягкость. Словом женщин излучающих уют, заботу и тепло.
- А Ваша жена, что - соответствует всем вышеперечисленным качествам?
-В высшей степени да. Кроме того, она безумно нежная мать и заботливая дочь. И мне пришлось сильно постараться, чтобы она обратила на меня внимание. (смеется) И, как видите, я добился успеха!
-Кстати, расскажите, как начался Ваш роман с будущей женой Марианной?
-Когда я ее встретил, то был потрясен обрушившимся на меня счастьем, так как это произошло не в лучший период моей жизни, состоящий из предательств, разочарований и сплошного негатива… и, признаться, думал, что такого подарка от судьбы как моя жена, мне уже не ждать. И тут случилось чудо, она появилась в моей жизни. Я счастливый человек!
- Во имя любви люди часто совершают странные поступки. Что самое безумное ради своей жены Вы совершили?
-Я думаю, что для нее на эти самые безумства я ежедневно готов, лишь бы принимала!
- Александр, ни для кого не секрет, что у Вас был еще один брак? И как у Вас строятся отношения с прежней семьей?
- Как ни странно, но вопрос ожидаемый. Дело в том, что отношения сами по себе не строятся, ну никак. И мои односторонние «строительные» попытки почему-то всегда терпели фиаско. Я не сторонник бытового экстрима. А, отвечая на ваш вопрос, скажу так: я слишком любящий отец, чтобы применять в жизни притчу Соломона и рубить на части собственных детей.
- В СМИ часто мелькает другая информация, что Вы не любящий отец и общение со старшими детьми игнорируете?
- Извините, а эта информация от кого? От того, о ком я не хотел бы говорить? Там умеют расписать…(смеется) Эту бы энергию, да в мирных целях!
- И заканчивая нашу беседу, хочу задать вопрос: есть ли у Вас жизненное кредо?
- Есть, конечно: не принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить!

РОЗДІЛ: Новости Украины