История успеха чемпиона мира WWFC Сергея Гузева

29 мая 2018, 10:42
0
15

Уже давно и хорошо известно, что единоборства, как ничто другое, укрепляют тело и дух, закаляют характер и учат не останавливаться перед трудностями на пути к желанной цели.

Безвольные и те, кто готов мириться с ролью ведомого по жизни, здесь не задерживаются. Сильные же становятся ещё сильнее, получая бесценный опыт не только для спортивных свершений, но и для разрешения «бытовых» невзгод.

 

Проверку на излом рано или поздно проходит каждый. И зачастую боец, обласканный преждевременной хвальбой окружающих, оказывается не способен переступить через себя и превозмочь неприятности. Подняться после падения, стряхнуть пыль, сделать необходимые выводы и с удвоенной энергией взяться за работу, доказывая всем и, прежде всего, самому себе, что лучшее ещё впереди, это не про таких. Для них путь к большим победам упирается в неприступную бездну.

 

Другая категория бойцов особо любима публикой. Потому что не отступает и не сдаётся после неудач, а лишь сильнее упирается под натиском обстоятельств, стиснув зубы наперекор всему и вся. Не поднимается тот, кто не падает, — руководствуясь этой красноречивой философией, они продолжают движение в заданном направлении, разменивая каждый шаг назад двумя или тремя вперёд.

 

Чемпион мира по версии WWFC в среднем весе украинец Сергей Гузев (18-3) – из тех, кто не слабел под ударами спортивной судьбы, а, напротив, набирался сил, мотивации и знаний, чтобы однажды, в один прекрасный момент, сделать решающий рывок к заветной цели и украсить талию шикарным поясом с золотым отливом. И заодно на своём примере продемонстрировать, что если правильно и с уважением относиться к любимому делу, то мастерство с годами можно лишь приумножить, но никак не растерять.

 

Сергей Гузев родился 12 декабря 1982 года в Конотопе (Сумская обл.) и всегда тяготел к единоборствам, начиная постигать их азы под руководством Леонида Ткаченко, а после переезда в Сумы перейдя к Сергею Чередниченко. Долгое время Сергей выступал в панкратионе, а на ММА переключился в 2007 году

 

Гузев – один из опытнейших украинских мастеров смешанного стиля. Ещё в 2010 году он победил в клубном чемпионате M-1 Selection Ukraine, а в 2011-м стал вице-чемпионом на международном командном кубке ProFC «Кубок содружества наций». Соперничал с такими видными мастерами экстра-класса, как Вячеслав Василевский, Султан Алиев, Владимир Катыхин.

 

Но настоящий успех к Сергею пришёл только после подписания в 2017 году контракта со всемирной лигой World Warriors Fighting Championship, которая к этому моменту уже заняла прочное место одного из лидеров европейских ММА и безоговорочного лидера ММА в Украине.

 

Будучи одним из лучших финишёров Украины, который в 16-ти победных поединках только дважды позволял соперникам продержаться до решения судей, Гузев и новую главу карьеры принялся расписывать излюбленным способом, словно по заказу радуя публику яркими выступлениями.

 

14 июня 2017 года на WWFC 7 Сергей успешно дебютировал под знамёнами лиги, одержав победу над неуступчивым французом Энтони Гронденом. Выходя в клетку-гексагон киевского Дворца спорта без поражений в послужном списке, Гронден явно не собирался пробовать эту горечь на вкус. У Гузева, впрочем, было своё мнение на сей счёт, а желание выступить ярко, не оставляя вопросов о сильнейшем, превратили пребывание француза в клетке в настоящую каторгу. Украинец методично сминал соперника и во втором раунде провёл решающий удушающий приём, вынудив Энтони сдаться.

 

Эта победа открыла Сергею дорогу к титульному бою. Уже на следующем турнире, WWFC 8 в конце сентября, он оспаривал вакантное чемпионское звание в противостоянии с представителем знаменитой бразильской школы ММА Леандро Биспо.

 

Непродолжительный обмен ударами в стойке сменился партером – излюбленной стихией Гузева, где он чувствует себя подобно рыбе в воде. Тут уже бразильца не смогли спасти ни школа, ни знания, ни умения. Не останавливаясь ни на секунду, Сергей без передышки бомбардировал голову конкурента локтями, и Биспо, ища хоть какое-то спасение, совершил роковую ошибку – отдал спину. Такой мастер, как Гузев, просто не имел никакого права не воспользоваться благоприятной ситуацией, тут же произведя классический удушающий из-за спины. Биспо стучит в знак сдачи, и уже спустя несколько минут Сергей победоносно вскидывает руки вверх новым чемпионом мира по версии WWFC.

 

«Со стороны всегда всё кажется легко, а на самом деле это не так, – отметил Гузев после победы. – Перед боем была проделана тяжёлая работа, да и поединок не был лёгким, как могло показаться со стороны. Немного повезло, что соперник в конце раунда допустил ошибку».

 

Что ж, как говорится, везёт сильнейшим. Хотя, в случае с Гузевым говорить о везении было бы не слишком справедливо по отношению к самому бойцу. Не обладая выдающимися природными данными, Сергей всего добился благодаря огромному труду. И, что немаловажно, при этом всегда оставался самим собой – простым, скромным и честным человеком, которому чужда какая-то звёздность, а приоритетами остаются семья, друзья и здоровый образ жизни.

 

«Мне нравится тренироваться и участвовать в соревнованиях. Пока, слава Богу, получается – я продолжаю, и сейчас своим примером также хочу показать сыну, что нужно заниматься спортом. Я убеждён, что главное – быть хорошим человеком, а спорт, думаю, помогает стать таким», – говорит Гузев. Стоит ли после этого удивляться, что публика относится к нему с особой теплотой, награждая соответствующей поддержкой во время поединков?

 

«Так или иначе, мысли о завершении карьеры иногда появляются, потому что в карьере каждого спортсмена бывают и взлёты, и падения, – говорит он. – Были они и у меня, но как раз сейчас об этом вообще не думаю. Все мысли – только о предстоящей защите титула. Я слишком долго шёл к этой вершине, чтобы кому-то её уступить».

 

Зная об отношении Сергея к делу и о пройденном им пути, враз отпадают любые сомнения, что он выложится по максимуму и сделает всё возможное, чтобы титул остался в его владении. Иначе это был бы не Гузев.   

 

Ближайшая остановка – 16 июня во Дворце спорта на турнире WWFC 11, где Сергею предстоит провести первую защиту титула. 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.