21 травня 2018, 21:24
0
31

16 июня одним чемпионом мира по версии WWFC станет больше. В рамках масштабного турнира в Киеве WWFC 11

организуемого безоговорочным лидером украинских ММА, ведущим европейским промоушеном World Warriors Fighting Championship, определится обладатель вакантного титула в полутяжёлой категории – до 93 кг.

Один из соискателей престижного пояса уже известен – это любимец публики, не знающий поражений грузинский талант из Одессы Роман Долидзе (4-0). В эксклюзивном интервью Роман рассказал о том, как в его жизни появились ММА, переезде в Украину, достижениях в спорте, жизненных приоритетах, а также планах, целях и увлечениях.

— Роман Долидзе появился на свет…

— …15 июля 1988 года в городе Батуми, Грузия.

— Сейчас Вы уже достаточно известный мастер боевых искусств. А чем занимались до того, как связали свою жизнь с единоборствами?

— До того, как начал бороться, восемь лет занимался футболом, из них 3 года играл в турецких клубах. Стоял на воротах.

— Как и в каком возрасте в Вашей жизни появились ММА?

— Единоборствами я стал заниматься примерно в 20 лет, как раз когда приехал в Украину. Начал с борьбы грэпплинг и джиу-джитсу, достаточно быстро стал побеждать – можно сказать, с первых же соревнований. Это и дало мне хороший стимул и толчок ставить и добиваться новых целей! В профессиональные ММА я пришёл сравнительно недавно – примерно полтора года назад.

— Почему в итоге Вы остановились именно на этом спорте?

— ММА совмещает в себе все виды единоборств. Если перевести с английского, аббревиатура ММА так и переводится –  «смешанные боевые искусства». Я много выступал в разных федерациях и в разных направлениях, поэтому, думаю, это был лишь вопрос времени, когда я начну выступать в ММА.

— Ваши главные достижения в спорте на данный момент?

— Я выигрывал чемпионат мира, Европы и Азии-Океании по борьбе грэпплинг , многократно побеждал на чемпионатах Украины, Молдовы и США. Но мне всегда кажется, что этого мало, и можно достичь большего.

— Вы являетесь известным мастером грэпплинга, то есть в борьбе и партере подкованы очень хорошо. Значит ли это, что основной упор на тренировках Вы сейчас делаете на «ударку»? Или же по большей части продолжаете оттачивать грэпплинг?

— ММА требует от спортсмена всестороннего развития, в бою ты должен быть готов к любой ситуации. Работаю большей частью над пробелами в ударной технике, но и борьбу не забываю.

— Продолжая предыдущий вопрос: в чём Вы сами хотели бы прибавить?

— Продолжая предыдущий ответ: всегда нужно совершенствовать навыки и в ударной, и в борцовской техниках, так что работаю планомерно.

— До последнего времени Вы обходились без тренера. Изменилось ли что-то в этом плане? Возникают ли в связи с этим какие-то сложности?

— Думаю, данное утверждение не совсем верное, поскольку я тренируюсь без наставника, но перед поединками месяц-полтора всегда проводил подготовку с тренерами. Конечно, всегда хорошо, когда есть кто-то, кто помогает и контролирует подготовительный процесс. И сейчас первую часть подготовки я прошёл в Одессе – у нас в клубе «RD Sport», а заключительную часть прохожу в Молдове (CSA).

— Есть ли человек, к советам и подсказкам которого прислушиваетесь особенно?

— Я стараюсь прислушиваться к мнению знающих людей, ведь всегда есть куда расти и чему научиться. Но отдельно никого не могу выделить.

— Когда и почему у Вас созрело решение о переезде в Украину? Насколько быстро удалось освоиться в нашей стране?

— В Украину я приехал учиться, параллельно с учёбой занимался спортом. В итоге, закончив университет, на тот момент я уже достаточно глубоко пустил корни в спорт и принял решение оставаться. Украина для меня как вторая родина, люди тёплые и приветливые, никогда никакого дискомфорта не опушал. Тут я как дома.

— Сейчас Вы сами кем себя больше ощущаете – украинским грузином или грузинским украинцем? :)

— Мои грузинские корни никто не отменял (улыбается).

— Самый сложный бой и памятный момент в Вашей карьере?

— Особо сложных боёв ещё не было. Думаю, всё ещё впереди!

— Вы являетесь главным тренером СК «RD Sport» в Одессе. Что больше по душе Вам – обучать и тренировать других или же выступать самому?

— В данный отрезок моей спортивной карьеры я вынужден много ездить и готовиться к боям, но как только появляется возможность, я всегда в зале с учениками.

— Насколько оптимальна для Вас полутяжёлая категория? Приходится ли гонять вес? О переходе в тяжи не задумывались?

— Я всегда был сторонником выступать в той весовой категории, куда попадаю без сгонки веса. Обычно я весил 97 кг и в грэпплинге боролся в весовой до 100 кг. Однако, первый бой, предложенный в организации WWFC, был против француза, который весил 93 кг, и мне пришлось в первый раз в жизни сбрасывать вес. Хотя 4 кг – это ничто для нашего веса, но всё равно это был мой первый такой опыт.

— Хватает ли времени на что-то другое помимо спорта? Ваши увлечения/хобби в повседневной жизни?

— Конечно, спорт забирает много времени, но при желании можно успевать всё. Также много времени уходит на управление залом, но я не забываю о гармоничном развитии тела и ума. Во-первых, я понимаю, что всю жизнь не смогу показывать высокие результаты в спорте. А во-вторых, просто люблю читать и познавать что-то новое.

— Лучший отдых для Вас – это…

— Пеший поход с палаткой в лес на несколько дней.

— С кем хотели бы померяться силами, будь у Вас возможность выбрать одного любого соперника?

— Я нацелен на высокие результаты, поэтому готов и намерен сражаться с лучшими.

— Как, когда и при каких обстоятельствах в Вашей жизни появился WWFC?

— Как я уже говорил, однажды Владимир Шемаров предложил мне выступить против француза Реми Делкампа. На тот момент он был более опытен и обладал безупречным рекордом из трёх побед без поражений, а я только-только провёл первый бой, где кроме привычной мне борьбы ничего особо и не показал. Разумеется, я согласился, ведь уже давно знал про лигу и хотел попасть сюда, поэтому сделал всё возможное, чтобы как можно ярче себя проявить. В итоге я победил на первой минуте первого раунда, и этот бой сыграл определяющую роль на данном этапе моей карьеры – организация предложила контракт.

— И Вы сразу поставили свою подпись?

— Дело в том, что я в единоборствах уже давно и прекрасно знаю, что такая серьёзная организация с такой солидной репутацией, как WWFC, предлагает подписать долгосрочное соглашение не каждый день и не каждому бойцу. Исходя из этого, я без раздумий принял предложение и сейчас очень рад, что моя карьера в ММА развивается именно в этом направлении.

— На предстоящем турнире WWFC 11 Вы оспорите вакантный чемпионский титул. Для Вас это – дополнительная мотивация и волнение? Или всё как обычно – в стандартном режиме?

— На мой психологический настрой это никак не влияет. Единственное, что меняется – это физическая подготовка к бою из-за увеличения раундов с 3 до 5, полагающихся на титульный поединок.

— Вообще, Вы – эмоциональный человек? Для Вас важно максимально «накрутить» себя перед боем или же, наоборот, выйти на поединок с предельно холодной головой?

— В преддверии боя я всегда сконцентрирован, перед выходом люблю послушать народную музыку. Злобы нет – лишь желание победить. Но это всё непосредственно перед боем, а так всё как в обычные дни. Иногда забавно бывает – случайно пересекаешься с оппонентом в гостинице, и в лифте он весь из себя такой хмурый, грозный, а у меня по отношению к нему нет никаких отрицательных эмоций. Могу поздороваться, пообщаться.

— Насколько для Вас принципиально, кто соперник по базе – борец или ударник? С бойцами какого типа любите соперничать больше?

— Думаю, ко всем можно найти ключ. Я для себя особо приоритетов не ставлю.

— Ваше жизненное кредо/девиз?

— Стремление быть первым всегда и во всём, будь-то спорт, бизнес, образование. Стремление совершенствоваться каждый день.

— А если говорить о целях в ММА – на сегодняшний день и в глобальной перспективе?

— На сегодняшний день я целиком и полностью сконцентрирован на титульном поединке, осознавая всю важность этой встречи и высокий статус титула чемпиона мира WWFC, который будет стоять на кону. А на будущее – как всегда стремлюсь стать лучшим!

РОЗДІЛ: Новости спорта