Почему в Краматорске игнорируют детей-пловцов?!!!

2 декабря 2017, 14:47
Журналист, контент-редактор, копирайтер
0
73

Время идет. А наши юные пловцы и пловчихи по-прежнему вынуждены искать пристанища для тренировок в других городах.

Наши дети продолжают завоевывать дипломы и медали на областных первенствах, которые проходят где угодно, но только не в городе областного значения, только не в Краматорске.


Честно говоря, я не питала особых иллюзий после отгремевшего в апреле (после длительной паузы в несколько лет) турнира по плаванию в категории «Мастерс» на базе единственного бассейна города при ДК НКМЗ, о котором я, кстати, писала воодушевленную статью. Однако, признаюсь, в душе теплилась надежда, что мы наконец-то сдвинемся с мертвой точки. 

Прошло 7 месяцев. И никаких подвижек нет. Дети продолжают тренироваться за пределами Краматорска в спортивных группах. Конечно, у них всё еще есть возможность посещать группы здоровья в родном городе по сравнительно-грабительским ценам. Но спортсмен одними тренировками сыт не будет. Хорошо, что, к примеру, в соседнем г. Славянск соревнования — явление частое, и наши спортсмены достойно представляют Краматорск там.

Стоит отметить, что в нашем городе есть великолепные тренера, которые сейчас вынуждены работать исключительно с группами здоровья. А ведь еще 5-7 лет назад эти профессионалы тренировали настоящих спортсменов. Уверенна, что многие из них и сейчас дали бы фору многим специалистам, но, к сожалению, такой возможности у них нет. 

В который раз хочется выразить слова благодарности и восхищения тем тренерам, которые делают всё для того, чтобы профессиональное плавание продолжало жить, которые приобщают краматорчан к этому спорту любой ценой. Ради этой благой цели они готовы ежедневно возить своих воспитанников на тренировки в другие города. 

Откровенно говоря, надоело читать который год подряд лживые обещания о том, что в Краматорске появится городской бассейн. Во время отчетно-выборочной комисси в Федерации плавания Украины спикеры много рассуждают, делают снимки, улыбаются и... расходятся до следующего раза. Главное — не забыть выложить яркий фотоотчет с громким заголовком. 

Ниже хочу продублировать одну из своих статей, которую я публиковала почти год назад. Так как год прошел быстро, а эмоции и проблемы — прежние.  

С ранних лет мы проводим воспитательные беседы с детьми о том, что спорт – это здоровье. Привив любовь к спорту, сделав его неотъемлемой частью жизни, мы помогаем ребенку стать самостоятельнее и увереннее в себе. Виртуальный мир и вредные привычки никогда не заполонят сознание ребенка, когда обычное увлечение спортом перерастает в нечто большое: желание стать спортсменом.  

Любопытное наблюдение. Во времена, когда средства массовой информации вовсю трубят о том, что наша молодежь интересуется исключительно компьютерными играми, алкоголем и сигаретами, так редко отображается обратная сторона медали – отсутствие условий для самореализации детей. Конечно, гораздо легче обозвать подрастающее поколение деградирующим и сделать пиар на покраске бордюр, нежели направить бюджетные или спонсорские деньги на строительство спортивных комплексов. 

На самом деле, проблема не в детях, которые являются нашей гордостью и цветом нации, а в самодурах, считающих, что, при желании, заниматься плаванием можно в ванной, а легкой атлетикой – на заднем дворе. Удобно отмывать деньги и кичиться посредственными достижениями, закрывая глаза на реальные проблемы. 

Дабы не быть голословной, в качестве примера, хочу отдельно поговорить о детях-пловцах и ватерполистах. В единственном бассейне города существуют исключительно группы здоровья. Прийти поплавать по грабительским ценам? Пожалуйста! Спортивные группы и возможность участвовать в соревнованиях? Нет, извольте, Краматорску спорт не нужен. Именно такие ответы получили тренера и родители на просьбу выделить пару дорожек для профессиональных тренировок. 

Стоимость детского абонемента в городе областного значения составляет 400 гривен. Речь идет от 12 занятиях в месяц по 45 минут. Конечно, при таких малых нагрузках добиться результатов сложно. Еще сложнее конкурировать со спортсменами из других городов, где развитию таланта ребенка всячески способствуют. 

Например, в соседнем г. Славянск для детей-пловцов действуют льготные (символические) тарифы и предоставляется зал для сухих тренировок. Лучшие спортсмены (по результатам отчетных соревнований) и вовсе могут тренироваться бесплатно. Примечательно, что заниматься можно до шести раз в неделю. 

Еще лучше обстоят дела в г. Соледар. Ребята, занимающиеся плаванием профессионально, тренируются бесплатно два раз в день. Кроме того, имеют возможность посещать сухой зал и сауну. Соревнования, которые проводятся при поддержке ГП «Артёмсоль», отличаются высоким уровнем. Это настоящий спортивный праздник не только для местных спортсменов, но и для ребят-пловцов из всей области: грамоты, медали, персональные подарки, великолепное музыкальное сопровождение и художественное оформление. И это все в городе с населением в 12 000 человек… 

Здорово, что г. Славянск предоставил бесплатно (!!!) дорожки в бассейне для наших пловцов. Замечательно, что г. Соледар приглашает наших спортсменов принять участие в открытых первенствах области. Выражаем огромную благодарность за возможность профессионального роста! И отдельные слова благодарности хочется выразить тем людям, которые на базе этих двух городов смогли создать условия для профессионального занятия плавания деткам с особыми потребностями. 

Но, к сожалению, Краматорск в разы уступает городам-соседям по уровню поддержки молодых спортсменов. Складывается ощущение, что наших детей проверяют на стойкость. Сложно найти логическое объяснение тому, что проекты по строительству спортивных площадок своевременно не реализуются, погрязнув в болоте с бесконечными интригами и тендерами. В то время как родители тратят последнее сбережения, чтобы оплатить секции, дети вынуждены заниматься в ужасных условиях или, того хуже, – искать пристанища для тренировок в других городах. 

Взывать к здравому смыслу тех, кто из года в год усугублял такое положение вещей, конечно, не имеет смысла. Мало того, что развитию наших спортсменов никто не хочет содействовать. О них никто не хочет лишний раз вспоминать и говорить, дабы общественность не пристыдила за отсутствие поддержки юных дарований. 

Нельзя не отметить, что за последний год произошли изменения в инфраструктуре города. Но двигаться необходимо в разных направлениях, скоординировав поток вложений, идей и усилий в общее, благое русло. 

Пока первые полосы газет будут пестрить хвалебными одами народным избранникам, ставящим себе в заслугу установку фонаря или запуск троллейбуса, то есть само собой разумеющихся явлений, ничего не изменится. Однако хочется верить в то, что придут новые лица, способные кардинально перевернуть ситуацию. Ведь краматорские дети-спортсмены своим трудом и рвением уже давно заслужили не только наград и уважения, но и лучших условий для реализации спортивного таланта. 

Автор: Екатерина Охрименко  
Размещение статьи на сторонних ресурсах — только с указанием автора.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: плавание,Спорт,Краматорск,новости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.