Что такое «народ»?

10 січня 2024, 07:10
Власник сторінки
0
16
Что такое «народ»?
Фото: Pexels, Depositphotos

Когда мы говорим, что «народ избрал такую власть», мы лжём. Потому что на самом деле никакого «народа» не существует.

Если быть более точным, и следовать, например, украинской конституции, то «народ» - это все граждане Украины. И в этом случае понятие имеет смысл, поскольку существуют прописанные права и обязанности, общие для всех. На этом общность завершается, потому как не только возможности, но и желания, и потребности у граждан не просто разные, но противостоящие.

«Народ» - это юридическая абстракция, необходимая правоведам для тех случаев, когда речь идёт о всеобщих правах или всеобщих обязанностях. А вот когда слово «народ» произносят политики, они лгут целенаправленно, поскольку на каком-то этапе им выгодно объединить голоса враждующих сторон.

Слово «враждующих» здесь очень точно отражает реальность, как бы наше сознание этому не сопротивлялось. Ничего не поделаешь: правда часто бывает неприятна, но избавляться от иллюзий необходимо.

Например, если сильный мужчина насилует слабую женщину, то со стороны может показаться, что они являются одним целым – парой. Но, по сути, это не так. Абсолютно то же самое происходит в воображающем сообществе, которым является «народ», где одна часть этого сообщества постоянно насилует другую его часть.

Подробно я писал об этом в статье «Они и мы. О чём умалчивают социологи?». Здесь же - только резюме.

С позиции современной политической науки, нормальное общество выглядит приблизительно так:

Ничего не знающие безобидны, покуда дело на касается судьбоносных решений.

От выборов к выборам невежественное большинство навязывает свою волю просвещённому меньшинству. Мы уже привыкли и считаем нормальным, что Швондеры и Шариковы насилуют Борменталей. Это – нормально, но правильно ли?

В Древней Греции такая форма власти называлось «охлократией». «Демократией» называли нечто противоположное.

Если тема интересна, подробнее – здесь: https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4351493/

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: право,Социология,политология
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.