Закон об экологическом аудите. Версия 2.0: что и зачем?

31 марта 2021, 13:37
Владелец страницы
0
640
Закон об экологическом аудите. Версия 2.0: что и зачем?
Фото: Facebook паблик "ЧИСТО КАМЕНСКОЕ"

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины предложило экспертам и общественности совместно отработать изменения в Закон «Об экологическом аудите».

Документ конкретно имеет пробелы и недоработки. Как житель Каменского, – одного из наиболее промышленно загрязненных городов страны, - и глава городской экологической комиссии, я подал ряд своих инициатив.

Самое главное – это обязательный аудит для предприятий первой группы, которые хотя получить разрешения на увеличение выбросов в атмосферу

Первая группа – объекты, которые находятся на территории Чернобыльской зоны отчуждения, предприятия горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и сталелитейной промышленности.

Почему это важно? На протяжении 5 месяцев наша комиссия ведет противостояние с «Днепровским металлургическим комбинатом», чтобы привести его работу к экологическим нормам. Это практически градообразующее предприятие, на которое приходится порядка 94% всего объема загрязнений воздуха в городе.

Комбинат заявил о своих намерениях увеличить объем выбросов в атмосферу. Но узнать основания для такого шага наша комиссия не может. До сих пор мы не получили доступ ни к одному аргументирующему документу.

Важно, что уже в июне по данному вопросу должны пройти городские общественные слушания. Комиссия по экологии несколько месяцев добивалась их назначения. Но реализовать эту процедуру, не имея на руках документов, невозможно! Хотя уже сейчас известно, что по итогам обследования Госпродпотребслужба не рекомендовала Минприроды выдавать ДМК разрешение на дополнительные выбросы.    

На сегодняшний день ЧАО «Днепровский меткомбинат» - банкрот. На февральской сессии депутаты Каменского горсовета утвердили дополнение к экологической программе на 5 лет. В ней каждое из предприятий-загрязнителей взяло на себя обязательства выделить средства на модернизацию производства и улучшение экологии. В общей сложности речь идет об 1,78 млрд грн. Вот только выполнить эти обязательства ДМК сможет только после появления нового собственника. Поэтому, что вопрос сроков реализации программы остается открытым.

Если коротко, то намерения ДМК увеличить выбросы обернулись почти полугодичной волокитой, пачками писем и напряженным контактом с профильным министерством, облгосадминистрацией и контролирующими органами.

Предлагаемые мной изменения позволят в корне изменить процедуру. После того, как предприятие объявит о намерениях увеличить объемы выбросов в атмосферу, его ждет обязательный экологический аудит.

И здесь – вторая инициатива. Я считаю, что заказчик экологического аудита ОБЯЗАН публиковать его результаты для горожан и общественности. Именно эту норму я предлагаю внести в действующий Закон Украины «Об экологическом аудите».

Зачем? Думаю, вопрос риторический.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: экология,промышленность,аудит,Каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.