Как приравнять завод к киоску

16 марта 2021, 11:34
Владелец страницы
0
446
Как приравнять завод к киоску
Фото: Facebook паблик "ЧИСТО КАМЕНСКОЕ"

Всю жизнь я прожил в Каменском – не первом, но и далеко не последнем городе Днепропетровской области

К сожалению, мой родной город наравне с личностями мирового масштаба прославился еще и невероятными выбросами в воздух, которые осуществляют промышленные предприятия. Сегодня, когда я стал депутатом городского совета и возглавил экологическую комиссию, я наконец-то смогу влиять на ситуацию.

Да, мне нередко ставят в укор: «Вот вы глава комиссии, много рассказываете о своей работе, о решениях, а ДМК по-прежнему дымит». ДМК – это «Днепровский металлургический комбинат». Фактически градообразующее предприятие, которое по совместительству «выдает» порядка 94% общего объема загрязнений в Каменском.

Увы, сегодня мы имеем дело с нелинейной системой экологической коммуникации. Иными словами, на территории Каменского работают промышленные предприятия, четыре из которых являются крупнейшими загрязнителями. Но ни на одно из них ни город, ни депутатский корпус, не имеет прямого влияния.

Начнем с того, что промышленные предприятия частные. Абстрагируясь от завода, давайте представим небольшой киоск рядом с вашим домом. Он не должен перекрывать въезд во двор, продукты в нем должны храниться при определенных условиях, не быть просроченными и т.д. Проще говоря, предприниматель должен неукоснительно придерживаться установленных законодательством норм.

В свою очередь жильцы могут следить за тем, как работает этот киоск, не нарушает ли он нормы благоустройства и санитарного законодательства. Но вот вмешиваться в работу ЧП они не могут. Нельзя рассказать владельцу киоска, в какой цвет покрасить МАФ, какие цветы посадить рядом, какие жвачки там продавать. Ну а если случилось так, что кто-то отравился шоколадкой и пирожным из этого киоска – будьте любезны обратиться в соответствующие органы. И уже через них решать проблемную ситуацию.

Приблизительно по такой же модели строятся взаимоотношения между городом и частными предприятиями-загрязнителями, работающими на территории Каменского. Лицензированием и выдачей разрешений на выбросы для таких заводов занимается Минприроды (которое находится в Киеве). А следит за соблюдением норм экологическая инспекция.

Ну а зачем тогда нужна наша комиссия? Фактически мы занимаемся лоббизмом интересов громады. Экологическую комиссию я возглавляю уже несколько месяцев. Все это время мы вели усиленную переписку с ОГА и Министерством защиты окружающей среды. В итоге нам удалось добиться того, что горсовету рекомендовали назначить общественные слушания по ДМК. Это значит, что комбинат получит новые разрешения на выбросы только после того, как свое мнение выскажут каменчане. Такое, казалось бы, негромкое решение в действительности является историческим для Каменского.

Более того, на последней сессии горсовета депутаты утвердили экологическую программу города. Часть ее посвящена обязательствам (в том числе финансовым) промышленных предприятий перед громадой Каменского. А это свыше 1,7 млрд грн на 5 лет.

Мы же, как депутаты – осуществляем контроль за ее выполнением и коммуницируем с руководством заводов по всем аспектам экологического законодательства. Если то или иное предприятие не выполняет свои обязательства и на местном уровне мы не можем найти консенсус с его руководством – мы обращаемся в соответствующие компетентные органы. И добиваемся их вмешательства до получения необходимого результата. 

Устраивает ли меня такое положение вещей? Нет. Но об этом в следующих блогах.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: экология,промышленная экология,Каменское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.