Какое ГОСУДАРСТВО – такая и НАУКА

7 октября 2020, 12:25
Владелец страницы
0
268

К выборам президента академии наук. Покойник скорее мертв, чем жив


Недавно прочёл высказывание президента Украины о науке: «Это – ТОП, это – КРУТО!». Оно свидетельствует о глубоком понимании им проблем и задач науки.

Наука и государство - неразделимы. Наука – это не коммерческая деятельность, направленная на получение быстрой прибыли, это деятельность на перспективу. Но для этого надо понимать перспективу для государства.

Украина – классический пример бюрократического государства. Тоже произошло с наукой. Ею управляют бюрократы от науки, которые может, и делали что-то в молодости, но уже долго «занимаются наукой» так, как ушедший столетний президент.

«Реформы» в науке носят формальный, бюрократический характер. Ну, заменим мы кандидатов наук на докторов философии. И что? Приблизимся к «цивилизованному западу»? Всё больше формализма в оценке научных результатов и меньше науки. Видно стремление упростить и ускорить получение научных званий. Скоро людей со званиями будет много, а тех, кто способен заниматься наукой, не будет совсем. Образование разрушили. Людей с дипломами всё больше, а специалистов нет. К тому же идёт и в науке.

Скоро начнётся «камнепад» в академии. Не все же способны дожить до ста лет. Кто придёт? Те, кто до пятидесяти был рядовым научным сотрудником, а потом прыгнет в академики? Необратимо нарушена преемственность.

Хотелось бы закончить чем-то позитивным, но приходит только на память известная шутка.

 

Священник спрашивает: «Покойник перед смертью потел?»

- Потел, батюшка.

- Это хорошо.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,наука,государство,академия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.