Два Валериана: терапевт и депутат

28 квітня 2020, 11:57
Власник сторінки
Политолог и журналист
0
36

Так была увековечена память выдающегося терапевта, профессора Валериана Григорьевича Лашкевича. Имя его сына Валериана Валериановича исследователями вспоминается редко, но оно тоже достойно упоминания


Любой мало-мальски знакомый с историей Харькова человек знает, что на 1917 год в городе было три памятника — Пушкину, Каразину и Гоголю. Однако это не совсем так. Если не считать скелет мамонта в музее природы мемориалом графу Головкину, то был еще один. Находился он не в сквере и саду, а на ступенях университетской клиники. Так была увековечена память выдающегося терапевта, профессора Валериана Григорьевича Лашкевича. Имя его сына Валериана Валериановича исследователями вспоминается редко, но оно тоже достойно упоминания.

Ученик доктора Боткина

Валериан Григорьевич Лашкевич (1835—1888) должен был стать священником, как и его отец, имевший сельский приход в селе Ивановка Литинского уезда Подольской губернии. И своё первоначальное образование он получал в Каменец-Подольской семинарии, но его больше привлекла медицина. И хотя киевский университет св. Владимира был ближе, Валериан отправился в Петербург, в медико-хирургическую академию. Там он окончил курс академии докторантом (с отличием), был награжден премией И. Ф. Буша и золотой медалью и оставлен в Институте молодых врачей при академии для приготовления к профессорскому званию.

Затем В. Г. Лашкевич был направлен ординатором в терапевтическую клинику академии, которой руководил самый выдающийся клиницист-терапевт Сергей Петрович Боткин. В этой клинике Лашкевич занимал должность ординатора в течение трех лет и подготовил докторскую диссертацию на тему «Сравнительное действие на животный организм марганца и железа». Клинические разделы научной работы были подготовлены под руководством Боткина, физиологические эксперименты проведены в лаборатории Ивана Михайловича Сеченова и под его руководством.

Конференция Медико-хирургической академии предоставила Лашкевичу оплачиваемую научную заграничную командировку на два года в Берлин и Вену. Вернувшись в Петербург, он прочитал пробные лекции и получил права приват-доцента. И его пригласили в Харьков. 2 декабря 1868 года на заседании медицинского факультета Харьковского университета его декан, профессор Иван Петрович Щелков, представил доктора как кандидата для замещения вакантной должности преподавателя терапевтической факультетской клиники. В своем рапорте декан отметил: «Решаясь рекомендовать факультету доктора Лашкевича для определения его на должность клинического преподавателя, я руководствуюсь убеждением, что факультет найдет в нем лицо, вполне подготовленное к достойному замещению этой должности».

Профессора Щелкова поддержали коллеги, и доктор Лашкевич переехал в Харьков. 18 апреля 1869 года он был утвержден штатным доцентом Харьковского университета по кафедре терапевтической факультетской клиники с поручением ему преподавания на три года, в январе 1870 года В.Г. Лашкевич был утвержден экстраординарным профессором, а в марте 1872 года — ординарным профессором кафедры терапевтической клиники.

Он стремился к общению с учеными всех факультетов Харьковского университета. Об этом онсказал в своей  речи на праздновании 25-летнего юбилея его научной и практической работы: «Приступив к деятельности, я заметил, что мой научный рост идет на прибыль, что я едва ли не больше получаю от университета, чем даю ему. Близкое знакомство с представителями других наук — физики, химии, ботаники и проч. закрепляло мои биологические сведения и расширяло мой научный горизонт, а общение с деятелями других факультетов, юридического, филологического, гарантировало меня от опасной односторонности и заставляло держаться повыше над уровнем ремесленности»

Научные интересы профессора Лашкевича сосредоточились преимущественно на сифилисе внутренних органов и нервных болезнях. Вот лишь некоторые его научные труды: «Значение кислорода в нервной терапии» («Русская Медицина», 1885, №№ 8—11); «Кокаин при лечении стенокардии» («Русская Медицина», 1886, № 12); «Клинические лекции» (Харьков, 1888, выпуск I). В 1881 году в связи с эпидемией дифтерии в Харьковской губернии генерал-губернатор князь Дмитрий Иванович Святополк-Мирский обратился на медицинский факультет с просьбой рекомендовать профессоров для выработки указаний и мер для борьбы с болезнью. В созданную комиссию вошел и В.Г. Лашкевич.


Собственный дом он так и не купил, хотя зарабатывал достаточно. Как поселился в доме № 10 по екатеринославской улицы, так и прожил там практически до самой смерти. По словам старожила Ф. А. Рейнхардта, «Теперь дом и аптека Егорьева, Александра Михайловича, перешедшая к нему по наследству от дяди его Оттона Карловича Фрейндлинга, умершего в 1863 году». Этот владелец держал дом с аптекой более полувека. Домовладение было сквозным — до Лопанского переулка и оценивалось в  1886 году весьма дорого для губернского города, в 15000 рублей.

Профессор, действительный статский советник Лашкевич заболел туберкулезом и отправился лечиться за сто вёрст от Харькова в уездный город Обоянь Курской губернии. Там он и скончался в возрасте 53 лет. Медицинскому факультету он завещал 20000 рублей, свою библиотеку в 3000 томов. 20 000 рублей были предназначены для помощи нуждающимся студентам, ученикам ремесленной школы в Харькове. Крестьянам села, в котором он родился, В.Г. Лашкевич оставил 6000 рублей. Похоронен был в Харькове на Иоанно-Усекновенском кладбище. Позднее его прах был перенесен на 13-е кладбище, где и покоится до сих пор. Бюст Лашкевича ныне находится на одной из кафедр медуниверситета.

Адвокат и политик

Когда умер отец, Валериану Валериановичу Лашкевичу  было всего двенадцать лет. Учился он в семейной школе Христины Алчевской, затем окончил Харьковскую 3-ю мужскую гимназию. Высшее образование Лашкевич-сын получил в Харьковском университете, сперва на физико-математическом, а затем на юридическом факультете. Затем онслушал лекции в Новом университете Брюсселя у лучших бельгийских социологов и юристов.


Однако преподавателем он так и не стал, а его адвокатская карьера началась не сразу после получения образования. Предстояли ему призыв в армию и подвиги на поле боя. За боевые отличия во время русско-японской войны Лашкевич был награжден четырьмя орденами и произведен в подпоручики.

По возвращении с войны юрист Лашкевич стал помощником, а затем присяжным поверенным в Харькове. Одновременно состоял членом Совета присяжных поверенных округа Харьковской судебной палаты, юрисконсультом Харьковской городской управы и помощником юрисконсульта управления ЮЖД. За короткое время он приобрёл собственный дом по ул. Чеботарской и дачу в Покотиловке. В 1916 году он также приобрёл место под застройку по Девичьей, 7, но не успел там ничего сделать по известной причине.

Став домовладельцем, Лашкевич-сын в 1910 году был избран гласным Харьковской городской думы и состоял членом многих её комиссий. Представлял он там партию кадетов.

В 1912 году избиратели городов Харьковской губернии доверили ему представлять регион в четвёртом созыве Государственной Думы Он ходил во фракцию кадетов Вот как оценивала его газета «Утро»: «Из новых же депутатов появляется уроженец нашего города, выпускник юридического факультета Харьковского университета Валериан Валерианович Лашкевич, успевший до 1912 года уже стать в Харькове успешным адвокатом и гласным городской думы, а также получить три ордена за участие в русско-японской войне. Будучи депутатом Думы, Лашкевич состоял членом многих комиссий. В том числе — о путях сообщения, по городским делам, по судебным реформам, а также по делам православной церкви».

В дни Февральской революции Лашкевич входил во Временный комитет Думы, затем было участие в белом движении и эмиграция сначала в Константинополь, а потом и в Болгарию. В 1924—1934 годах преподавал словесность в Шцменской русской гимназии. Гайто Газданов вывел экс-депутата под именем Валентина Валентиновича Рашевича в рассказе «На острове». Скончался Валериан Валерианович в 1948 году в Софии.
Время

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: Харьков,медики,парламентаризм
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.