Побеждая заразу. Подвиги доктора Фавра

26 березня 2020, 17:58
Власник сторінки
Политолог и журналист
0
43

24 марта исполнилось сто лет со дня смерти харьковского инфекциониста Владимира Владимировича Фавра (1874-1920). В трудные дни эпидемий этот профессор явил примеры самопожертвования и бескорыстия. Именно ему мы обязаны победой над малярией в наших краях, а также тем, что пропаганда санитарно-гигиенических знаний достигла всех слоёв городского населения.



24 марта исполнилось сто лет со дня смерти харьковского инфекциониста Владимира Владимировича Фавра (1874-1920). В трудные дни эпидемий этот профессор явил примеры самопожертвования и бескорыстия. Именно ему мы обязаны победой над малярией в наших краях, а также тем, что пропаганда санитарно-гигиенических знаний достигла всех слоёв городского населения.

В Харькове и на сопках Манчжурии

Владимир Владимирович Фавр родился 5 июля 1874 года в Харькове в немецкой семье выходцев из Швейцарии. Его отец, Владимир Георгиевич Фавр (1852—1923) был врачом, закончил, как позднее и сын, медицинский факультет Императорского Харьковского университета. Однако он остался в памяти не столько, как лекарь-подвижник, сколько как талантливый художник-пейзажист. Картины В. Г. Фавра с видами Слобожанщины до сих пор украшают харьковский художественный музей рядом с произведениями его друзей — Сергея Васильковского и Николая Самокиша. С молодых лет он занимал активную жизненную позицию. Как сообщил В. Г. Фавр на судебном процессе по делу гласных последнего созыва городской думы в 1921 году, в молодости он был близок к народникам, а в 1905 году присоединился к кадетам.

После обучения в сельской школе в селе Купьевахе Богодуховского уезда и в харьковской немецкой школе, Владимир-младший в январе 1883 года поступил в младшее отделение приготовительного класса Первой Харьковской гимназии, курс которой он окончил в 1892 году с золотой медалью. В том же году он поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета, курс которого он окончил в 1897 году со степенью врача. Состоя в университете, В. В. Фавр занимался химией, бактериологией и гигиеной.

По окончании университетского курса В.В. Фавр был избран ассистентом кафедры гигиены, которую возглавлял профессор И. П. Скворцов. Эту должность он занимал в течение 1897-1904 гг. В 1901 он был командирован университетом в чумную лабораторию Института экспериментальной медицины в Петербурге для изучения микробиологии чумной палочки, побеждённой с помощью сыворотки выходца из Одессы В. А. Хавкина. Занимался исследованием малярии и участвовал в экспедициях в очагах распространения малярии.

Заведующий кафедрой общественных наук Харьковского Национального медицинского университета профессор Игорь Робак рассказывает: «В.В. Фавр принадлежал к категории врачей-подвижников, которые сознательно заражают себя малоизвестными болезнями, чтобы иметь возможность изучить их. В1902 г. он заразил себя малярией от нового вида комара, чтобы доказать, что он является переносчиком болезни. Впоследствии этот вид малярийного комара был найден также в других странах Южной Европы. Только самоотверженная деятельность его учеников спасла ему жизнь. Результаты исследования малярии стали темой доклада и практических предложений В.В. Фавра на VIII Пироговском съезде в Москве 1902 г..

В. В. Фавр был не только врачом-инфекционистом, но и одним из создателей медицинской социологии. Чтобы изучить картину распространения заразы, нужно было понять, как в каких сословиях она распространяется. В 1902 году доктор Фавр провел опрос среди 1292 харьковских студентов (половина от всех студентов светских вузов). 67% из них начали половую жизнь еще до 17 лет, то есть в гимназии или реальном училище, 8% — до 14 лет. Причем гимназисты в среднем на год раньше реалистов. 47,2% студентов переболели триппером, 10,8% мягким шанкром, 6,9% заразилось сифилисом. Основной источник заражения — дома терпимости, реже — проститутки-одиночки и прислуга. 64,1% харьковских учащихся высшей школы занимались онанизмом, причем наиболее часто (70%) — выходцы из духовного сословия и окончившие семинарию. В 1910 г. на базе этого опроса вышла брошюра «К вопросу о половых сношениях, о венерических болезнях и онанизме учащейся молодежи».

Докторскую диссертацию «Опыт изучения малярии в России в санитарном отношении» Владимир Владимирович защитил 1903 г.. После этого он стал приват-доцентом кафедры гигиены медицинского факультета. В 1903 и 1904 гг. Фавр изучал малярию на Кавказе, в Воронежской и Харьковской губерниях. Позднее он неоднократно выезжал в Германию и Францию для ознакомления с передовым опытом и новейшими достижениям. В Париже в Пастеровском институте он встречался с нашим земляком и старшим товарищем своего отца — нобелевским лауреатом И. И. Мечниковым. В 1910 г. был командирован по решению противочумной комиссии в Одессу для борьбы с чумой, там вошел в состав распорядительного бюро и руководил мероприятиями против чумы почти до конца эпидемии. В 1911 г. той же комиссией был командирован в Приморскую и Амурскую области для предотвращения заноса чумы в Россию.

В 1904 он возглавил бактериологический отряд, выехавший на театр военных действий русско-японской войны. Там, на сопках Манчжурии, харьковские медики обеспечили максимально возможный уровень гигиены и спасли тем самым не одну тысячу человеческих жизней.

 «Гигиена— естественная защита страдающих, бедных, слабых, темных, угнетенных и больных, она стремится вывести их из ада бедствий, смягчает самые тяжелые положения, вмешивается повсюду, где болезнь подстерегает человека: на фабрике, в вагоне и даже тюрьме»,— говорил Фавр.

Приключения санитарного врача

Однако главная заслуга В. Фавра заключается в том, что он долгие годы возглавлял харьковскую гигиену. С 1905 он возглавил городскую санитарную службу (санитарное
бюро, или санитарный отдел городской управы). «С именем В.В. Фавра, — рассказывает профессор Игорь Робак, — связан настоящий прорыв в развитии санитарно-эпидемиологической службы и упорядочении харьковской жизни. Именно при нем количество городских санитарных врачей выросло с одного до четырех и заработало санитарное бюро. По его инициативе была  создана пятая участковая амбулатория. Под его руководством развернулась организация «санитарных попечительств», деятельность музея фабричной гигиены. Городской ассенизационный обоз и строительство крытого рынка на Благовещенском базаре следует считать его заслугой».

В 1905 году доктор Фавр вместе с отцом вступил в Конституционно-демократическую партию и стал, вместе с профессорами Н. Гредескулом и Н. Сумцовым одним из лидеров ее харьковской организации. На выборах в Первую Государственную Думу и позднее ему пришлось бороться с новой для нашего края заразой — грязными политтехнологиями и административным давлением со стороны верховной власти. И делал он это с такой же страстностью, как боролся с проституцией и алкоголизмом. Стоя за закрытие публичных домов как питомников венерических заболеваний, которые вредят общественному здоровью, В.В. Фавр считал, что городское самоуправление должно отказаться от участия в надзоре за проституцией и сосредоточить свое внимание на санитарной и просветительской деятельности, направленной на предупреждении венерических болезней

Доктор Фавр стал одним из главных персонажей новостной хроники харьковских газет. Вот лишь несколько сообщений из газеты «Южный край». Вот, например, заметка от 29 июля 1910 года: «Городской санитарный врач В. В. Фавр, представив в городскую управу полученное им письмо от домовладельца И. Высочина с вложением 10 рублей, просит возвратить эти деньги г. Высочину и внушить ему, что санитарные врачи взяток не берут, что г. Высочин унижает себя и оскорбляет врача таким письмом.

Упоминаемое в письме г. Высочина «милостивое предупреждение» есть обычная повестка от санитарнаго врача, посланная В. В. Фавром г. Высочину 27 июля, и заключавшая требование: «В течение семи дней очистить двор (по Ващенковскому пер., № 30) от помоев, мусора и разных отбросов, сваленных в бурьян, прекратить выливку помоев в мусорные ящики и очистить сборный колодезь, выпускающий из себя зловонную жидкость».

А 8 сентября 1912г.  та же газета писала: «В связи с появлением в местной печати доклада городского санитарного врача В. В. Фавра о санитарном состоянии Харькова, в санитарное отделение стали поступать от разных лиц письма с указанием новых деталей харьковской антисанитарии.

Так В. В. Фавром получено красноречивое письмо от одного из представителей парикмахерского цеха. Корреспондент В. В. Фавра обращает внимание на крайне антисанитарное состояние харьковских парикмахерских, ведущее к случаям заражения. Автор письма просит установить систематический осмотр харьковских парикмахерских и суровые меры наказания за антисанитарное их содержание».

В том же году В. В Фавр овдовел. Газета «Южный край» сообщала: «Местная врачебная семья чрезвычайно потрясена кончиной Надежды Антоновны Фавр, жены популярного в городе санитарного врача, профессора В. В. Фавра. Покойная – молодая, здоровая женщина проводила лето на даче в с. Лозовеньки, Харьковского уезда, и заболела кишечным расстройством, последствием которого была смерть. Заболела Н. А. третьего дня. Так почти никого из родных нет в городе, то тело Н. А. было подвергнуто вчера бальзамировке. В. В. Фавр находится в отъезде».

В годы войн и смуты


В Первую мировую войну он с самого основания Всероссийского союза городов работал в Харьковском областном комитете союза, в 1916—1917гг. возглавлял там санитарно-техническое бюро. В 1915 профессор Фавр изучал санитарные мероприятия и санитарно-технические сооружения Союза городов и Земского союза на Юго-Западном фронте. Февральскую революцию доктор принял безоговорочно. Временное правительство пригласило В.В. Фавра в Петроград для разработки проекта реорганизации врачебно-санитарного дела.
После октябрьского переворота, кровавые насилия большевиков угнетающе подействовали на ученого и общественного деятеля. Вместе с городской думой и управой большевики разогнали и городскую санитарную службу. Однако их в апреле 1918 года выбили немецкие войска, и работа городских служб была восстановлена. По данным Фавра, на 23 декабря в Николаевской больнице находилось 48 больных брюшным тифом, 144 — сыпным, 28 — возвратным, 103 — неопределенными видами тифа.

Возвращение большевиков вновь привело к разгрому харьковской санслужбы. Только чудо спасло его от концлагеря на ул. Лермонтовской, где беспредельничал палач Саенко.
В июне 1919 года, когда в Харьков вошла Добровольческая армия, генерал В. З. Май-Маевский приказал Фавру вновь приступить к обязанностям. Владимир Владимирович снова возглавлял городскую санитарную службу, а его отец входил в состав кадетской фракции последней городской думы. За это по возвращении в декабре 1919 г. большевики попытались привлечь его к ответственности, но передумали, ведь профессор пошел на активное сотрудничество с советской Во время эпидемии сыпного тифа Владимир Владимирович Фавр работал в составе чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемией, направлен в Пятигорск, где сам заразился этой болезнью и умер 24 марта 1920  года.

Сокр. вариант в газете "Время"

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: Харьков,главный санитарный врач
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.