О наведении порядка в херсонском вузе, в котором разоряют государственную казну

8 апреля 2019, 10:14
0
102

Документальные факты и конкретные предложения



Анатолий Зубко, возглавляющий вуз по переподготовке педагогов Херсонщины, в 2019 году уже дважды был подвергнут административному наказанию.

17 января текущего года было опубликовано распоряжение № 10 «Про оголошення догани ректору комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради», принятое руководством облсовета по итогам финансовой проверки за 2017 2018 гг. А уже 20 марта появилось распоряжение № 53 «Про оголошення догани ректору комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради», подписанное руководством Херсонского облсовета «у звязку з безпідставним недопущенням» Анатолием Зубко компетентной комиссии по проверке этого скандального учебного заведения.

В этом вузе в период с 2014 по 2018 гг. были проведены две основательные финансово-экономические проверки. Какие они «высветили» результаты и какие они могут иметь «руководящие» последствия, давайте разбираться вместе.

23 мая 2015 года глава Херсонского облсовета подписал поручение                          № 17-д, которое называлось «Щодо здійснення аналізу ефективності використання бюджетних коштів та діяльності комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради щодо стану збереження комунального майна та управління ним». На этом основании была проведена проверка, охватившая в основном 2015, а также 2014 и январь – апрель 2016 года. Проводила ее специальная служба, находившаяся в подчинении облсовета, – «Агенція розвитку об’єктів спільної власності територіальних громад Херсонської області». Как сообщили мне в областном совете, нынче эта служба реформирована.

По результатам проверки был подготовлен итоговый документ – «Висновки», в котором были выявлены многочисленные нарушения законности со стороны руководства ХАНО, т.е. Анатолия Зубко как ректора данного вуза. Составили и подписали итоговый документ сотрудницы «Агенції розвитку…» Татьяна Кузенкина и Инна Коваленко. Вот основные финансовые нарушения и цифры, представленные в этих «Висновках».

Отмечается, что вопреки законодательству, в частности, Бюджетному кодексу Украины (Статья 13) Анатолий Зубко отдавал распоряжение оплачивать коммунальные услуги за общежитие и столовую, имевшиеся в академии, «за рахунок загального фонду». Причем незаконная оплата совершалась, на чем акцентируют проверявшие, «за наявності в достатній кількості коштів спеціального фонду». Иными словами, Анатолий Зубко тратил государственные денежки на те проплаты, на какие, по закону, их никак нельзя было направлять. Это привело к тому, что, как обобщается в «Висновках», была «штучно завищена потреба загального фонду в коштах на утримання закладу (загальний фонд)» за период 2015 г. – первый квартал 2016 г. «на суму 657,5 тис. грн.». Т.е. Анатолий Зубко попросту выбросил на ветер более полумиллиона государственных денег. И как ректор ХАНО был за это наказан?

Проверка установила, что Анатолий Зубко ответственен за предоставление ничем не обоснованной скидки в размере 50% тем учителям области, которые приезжали повышать свою квалификацию и поселялись в общежитии академии. При этом не надо думать, будто указанная скидка продиктована большой заботой ректора Анатолия Зубко о педагогах Херсонщины. Ничего подобного. Проверяющие при этом подчеркивают, что в общежитии останавливаются «педагогічні працівники з районів області, яким витрати на відрядження компенсуються з місцевих бюджетів». Как указывается в «Висновках», это решение ректора «призвело до не отримання коштів від діяльності гуртожитку» за 2015 – первый квартал 2016 «в сумі 447,9 тис. грв.». Вот еще почти на полмиллиона пострадала область от самоуправных действий Анатолия Зубко. Ну как вам размах его финансовой нерадивости?

Кроме того, в нарушение государственных документов, согласно выводам проверяющих, стоимость проживания в общежитии не включала в себя «капітальні витрати», а это тоже сказалось на областном бюджете, т.к. «призвело до не отримання доходів» за 2015 и январь-апрель 2016 гг. «в сумі 64,2 тис. грв.». Анатолий Зубко когда-нибудь читает государственные документы?

Ситуация с общежитием Херсонской академии непрерывного образования, как оказалось по итогам проверки, – это полнейшая неразбериха и бесконтрольность со стороны ректора Анатолия Зубко. В разных документах указывались разные суммы и различное количество проживающих в общежитии. «Висновки» настаивают на том, что «записи вносяться без дотримання хронологічного порядку, відсутні підсумкові показники за добу, місяць, рік». Все это «не забезпечує достовірність та повноту даних про фактичну кількість проживаючих». Поэтому только лишь за 2015 год отсутствие учета и контроля о проживании в общежитии сказалось на потери гарантированной прибыли «в сумі 15,8 тис. грв.». Кроме того, проверка обнаружила «невідповідність кількості випраної білизни кількості зареєстрованих проживаючих». Лишь за один месяц, за март 2015 года, сверх нормы «випрані 44 комплекти білизни, що відповідає 14 проживаючим особам». Вывод проверяющих снова-таки имеет денежное выражение, а именно: «Розрахункова сума невідображених доходів – 12,6 тис. грв.». Возникает вопрос: куда же утекли эти денежки?          

Татьяна Кузенкина и Инна Коваленко фактически отмечают, что ректор Херсонской академии непрерывного образования – это совершенно несостоятельный менеджер. Он даже не способен как следует загрузить функционирование общежития. Согласно данным проверки, оно рассчитано на 190 мест, но реально за 2015 год в нем поселилось только 18% от всех педагогов области, а за период с января по апрель 2016 года – всего лишь 23% учителей области. Отсюда проверяющие сделали вывод: если бы ректор ХАНО занялся своей непосредственной работой и обеспечил «проживання в гуртожитку за 4 місяці 2016 року всіх 1100 слухачів курсів – жителів районів області», которые в данный период приехали на повышение квалификации, это «забезпечило б додаткові надходження у сумі 481,3 тис. грв.». Вот еще почти полмиллиона казна области недополучила из-за функционального бездействия Анатолия Зубко. Уже как бы сам собой просится вопрос: не многовато ли?..

Упомянутые «Висновки» также указывают на то, что ректор ХАНО нарушил Закон Украины «Про оренду державного та комунального майна», т.к. почему-то разрешил себе или не заключать договоры аренды с организациями, которые находятся в академии, или не составлять договоры юридически грамотно. Естественно, что с Херсонским областным советом свои противозаконные действия Анатолий Зубко не согласовывал. Проверка выявила и установила 3 организации, деятельность которых на территории Херсонской академии непрерывного образования была связана с грубейшим нарушением законодательства. Это Харьковский национальный экономический университет (учебно-консультационный пункт), Херсонский филиал Киевских государственных курсов иностранных языков «Interlingua» и мастерская по ремонту компьютерной техники. Все они находились в учебном корпусе академии. В результате таких противоправных действий Анатолия Зубко «обласним бюджетом не отримано орендної плати за 2014 – 2015 роки 158,7 тис. грв.». А мастерская по ремонту компьютеров вообще работала, как установила проверка, «без документального оформлення відносин». Куда, в какой карман за нее пошли деньги – не трудно догадаться?

Более того, если даже с Харьковским национальным экономическим университетом договор и был заключен, то Анатолий Зубко как руководитель академии оказался не в состоянии контролировать его выполнение. В «Висновках» особо отмечается, что «в акті виконаних робіт від 10.12.2015 занижено вартість наданих послуг із залучення абітурієнтів та надання в користування матеріально-технічної бази». В итоге, из-за ректора ХАНО потери снова понес бюджет, ибо в этой связи «сума не отриманих доходів склала 48,3 тис. грв.».   

Если же на счет ХАНО и поступали деньги от арендаторов, то из-за своевольной позиции ректора, как сказано в итоговом документе, «Академія систематично не здійснювала перерахування отриманої плати за оренду комунального майна до обласного бюджету». Другими словами, проверяющие установили абсолютный финансовый произвол со стороны Анатолия Зубко, который попросту игнорирует законы. Из-за этого только за один, 2015 год, в бюджет области «не надійшло 53,5 тис. грв.» И такой «руководитель» до сих пор продолжает возглавлять академию?

«Висновки», подписанные сотрудницами «Агенції розвитку…», постоянно свидетельствуют о том, что Анатолию Зубко закон не писан. В них, к примеру, фиксируется составление штатного расписание с грубым нарушением законного «Порядку складання, розгляду, затвердження та основних вимог до виконання кошторисів бюджетних установ, встановленого постановою Кабінету Міністрів України від 28.02.2002 № 228». Ректор ХАНО, который, согласно законодательству, несет всю ответственность за происходящее в вузе, и здесь примудрился обобрать государственную казну. Поскольку незаконное составление штатного расписания академии «призвело до безпідставного витрачання коштів на оплату праці працівників гуртожитку за рахунок загального фонду» в период с 2015 по январь – апрель 2016 гг. «в сумі 130 тис. грв.».

И, наконец, еще одно финансовое нарушение, допущенное Анатолием Зубко и выявленное проверкой. Оно говорит само за себя. Приведу его полностью. «Відсутнє документальне підтвердження необхідності витрат коштів на придбання 5183,5 л палива на суму 104,5 тис. грв. за 2015 рік, а саме: в подорожніх листах не зазначено мету використання та маршрут руху автомобілів. Два автомобілі щоденно використовуються ректором та проректором Академії, середній пробіг становить майже 100 км на день». Случайно, это не использование служебного положения в личных целях? А чем это отличается от коррупции?

А теперь давайте вместе подсчитаем, на какую сумму ректор ХАНО нанес убытков, вернее, обокрал областной бюджет за небольшой, в общем-то, период. Для этой цели я даже возьму калькулятор: без него не обойтись. Ну вот, у меня вышло – на 2 млн. 174, 3 тыс. грв. А у вас?

Но самое главное даже не это. После проверки директор «Агенції розвитку…» Ирина Литвинова подготовила официальное письмо от 19.09.2016 на имя первого заместителя главы Херсонского областного совета Василия Зеленчука, в котором обратила его внимание на факты вопиющих финансовых нарушений со стороны Анатолия Зубко. Но руководство облсовета не приняло тогда никаких мер. Более того, когда Анатолий Зубко осенью 2017 года выдвинулся снова в ректоры академии, руководство облсовета, прежде всего в лице председателя Владислава Мангера, поддержало его, хотя за серьезные финансовые нарушения и злоупотребления могло не допустить его к участию в выборах.  

Но важно не только это, а вот что еще.

20 декабря 2018 г. была проведена плановая финансово-экономическая проверка деятельности ректора ХАНО «за період з січня 2017 року по грудень 2018 року». По ее итогам руководство Херсонского облсовета в январе 2019 г. объявило Анатолию Зубко выговор. В нем, в частности, отмечались следующие нарушения:

- «порушено вимоги статті 13 Бюджетного кодексу України в частині оплати рахунків за спожитий гуртожитком природний газ за рахунок коштів загального, а не спеціального фонду Закладу»;

- «допущено необгрунтоване потребою витрачання бюджетних коштів на придбання програмного забезпечення»;

- «допущено порушення тендерного законодавства та вимог наказів МОН України щодо технічних вимог до комп’ютерної техніки і програмного забезпечення, що призвело до невиконання завдань з реформування загальної середньої освіти «Нова українська школа» в Херсонській області»;

- «порушено норми Закону України «Про оренду державного та комунального майна» в частині надання Закладом у 2018 році в оренду нерухомого майна без погодже обласною радою (далі – Засновником) та без належного оформлення орендних відносин»;

- «допущено порушення вимог Закону України «Про доступ до публічної інформації» та Закону України «Про відкритість використання публічних коштів» в частині оприлюднення не в повному обсязі інформації щодо укладених договорів на інформаційному сайті Є-Дата та відсутність специфікації до договорів»;

- указывалось на «порушення Статуту Закладу та Положення про гуртожиток (безпідставно та без погодження з Засновником надавалась знижка в розмірі 50% від вартості проживання в гуртожитку для слухачів Закладу)».

Вам все это ни о чем не говорит? В частности, не напоминает нарушения, установленные предыдущей проверкой? Ведь это означает, что за два последних года – за 2017-й и 2018-й – ректор Анатолий Зубко продолжил наносить невосполнимый многомиллионный финансовый ущерб бюджету государства, игнорируя и грубо нарушая при этом украинское законодательство.

В связи с этим у меня есть предложения, которые позволят преломить неутешительную ситуацию в ХАНО.

1.           Создать на ученом совете академии специальную комиссию, которая на основании указанных проверок даст оценку финансово-экономическим нарушениям, допущенным ректором Анатолием Зубко.

Согласно Закону Украины «Про вищу освіту», именно ректор «забезпечує … дотримання законності» и является «розпорядником майна і коштів» (Ст. 34, п. 3). Создание комиссии соответствует Закону Украины «Про вищу освіту», где указывается, что ученый совет «має право вносити подання про відкликання керівника вищого навчального закладу з підстав, передбачених законодавством, статутом вищого навчального закладу, контрактом» (Ст. 36, п. 2). Для этого сначала необходимо дать оценку его финансовой работе.

Состав специальной комиссии по вопросу нарушений законности и экономического ущерба со стороны Анатолия Зубко подсказал мне сайт ХАНО. Например, такой: проректоры – Одайник Светлана, Слободенюк Лидия, Жорова Ирина, завкафедрами – Моисеев Сергей, Юзбашева Галина, Коминарец Татьяна, Кузьменко Василий, Сургаева Виктория как председатель профкома и Туркот Татьяна как одна из ведущих ученых академии.

2.           Проинформировать ученый совет академии о результатах работы специальной комиссии и проголосовать на ученом совете по вопросу об увольнении ректора Анатолию Зубко с занимаемой должности.

Голосование соответствует Закону Украины «Про вищу освіту», где указывается, что «подання про відкликання керівника вищого навчального закладу», вносимое ученым советом, «розглядається вищим колегіальним органом громадського самоврядування вищого навчального закладу» (Ст. 36, п. 2). В Законе Украины «Про вищу освіту» говорится, что «керівник вищого навчального закладу може бути звільнений з посади … у зв’язку з прийняттям рішення про його відкликання вищим колегіальним органом громадського самоврядування, який його обрав на посаду з підстав, визначених законодавством про працю, за порушення статуту вищого навчального закладу та умов контракту» (Ст. 42, п. 3).

Все законные основания для увольнения ректора ХАНО уже имеются. Я должна напомнить, что в распоряжении «Про оголошення догани ректору комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради» отмечается: ректор Анатолий Зубко неоднократно нарушал законодательство Украины и «Статут» академии.

          3.  Обратиться от имени ученого совета академии в прокуратуру Херсонской области для изучения вопроса о составе экономического преступления в действиях ректора Анатолия Зубко и о его личной уголовной ответственности за финансовый ущерб, причиненный им государству по итогам двух указанных проверок. 

           Это станет подтверждением гражданской позиции коллектива Херсонской академии непрерывного образования, сформированной после событий Майдана и Революции достоинства. Если прокуратура установит, что ректор Анатолий Зубко несет за все это уголовную ответственность, против него, согласно Криминальному кодексу Украины, будет возбуждено уголовное дело. Когда прокуратура доведет его до суда, ректор ХАНО понесет заслуженное наказание. В таком случае у руководства Херсонского облсовета будут полностью развязаны руки, и вопрос его увольнения решится само собой.

Если же сотрудники академии по какой-то причине не проявят гражданской принципиальности, то от имени журналистского сообщества я оставляю за собой право обратиться в органы прокуратуры на основании проведеного мной расследования о финансово-экономических нарушениях в ХАНО.

До тех пор, пока не будет создана специальная комиссия по финансово-экономическим нарушениям ректора Анатолия Зубко, все остальные комиссии, которые в академии что-то изучают, мол, у кого-то что-то там не так в науке, – это коллективное лицемерие. Но я уверена, что лицемеров в Херсонской академии непрерывного образования – не окажется!

Сейчас самый насущный вопрос – это увольнение токсичного и убыточного ректора ХАНО, нарушающего законодательство и разоряющего государственную казну.  

Пришло время закона и финансового порядка в этом вузе!         

                                                                   Татьяна Мартынюк                                                                            

                                                                       

                                                                             

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.