Экспедиции - кислород для гуманитарных наук

25 марта 2019, 10:51
0
146

Как получить трэвэл грант от Академии APSI


Экспедиции - кислород для гуманитарных наук

Наука без практических исследований – одинока, как белеющий в море одинокий парус. Теория не подкрепленная фактами – это лишь предположительная формула философского камня, но сам камень надо еще материализовать. И это самый сложный этап.

В разных научных отраслях практические знания добываются разным путем: где-то достаточно просто умственных изысканий ученого и бесчисленных математических подсчетов, где-то понадобится лаборатория со сложным оборудованием, десятками сотрудников и миллионными вложениями, у гуманитарного блока наук свои исследовательские плоскости.

Социальным наукам как кислород необходимы источники новой информации и этим источником всегда были экспедиции. Экспедиция - это практическая сторона открытий, добыча новых материалов для исследований, живых материалов, которые станут основой для докладов, книг, теорий, помогут восстановить события, реконструировать целые эпохи с их антропологией, бытом, нравами и традициями.

Экспедиции бывают разные: военные, исследовательские, научные, миссии. Мы остановимся на научно-исследовательских экспедициях.Это очень сложный формат научного исследования, требующий хорошей подготовки, выдержки, высокой степени организации, умения самому ставить себе задачи и находить ключевые решения.

 Проблемы в сфере научных институций

Институционально, научная сфера в любой отрасли имеют свою структуру и специфику. В некоторых странах, принимающих участие в научных гонках, наука - это символ мирового господства, в других к науке более спокойное отношение. Где то положение науки оставляет желать лучшего. Проблематика в Украине классическая для многих отраслей. Одинаковые проблемы можно встретить в культурных, образовательных институциях, в политических кругах, коммерческих структурах: отсутствие возможностей для начинающих специалистов, так называемого “лифта” в высшие интеллектуальные круги, грантоедство, распиливание бюджета посредством личных договоренностей. “Группы по интересам” десятилетиями формировались внутри государственных институций. 

Сосредоточив в своих руках власть для принятии решений и распределения государственного бюджета, деятельность таких групп и комитетов давно приобрела скорее коммерческий характер, нежели научный.

Получить финансирование на новые проекты, начать исследования в той или иной неизученной области очень сложно, уж тем более организовать экспедицию. С такой проблематикой сталкиваются большинство ученых как на заре своей деятельности так и в последующих ее этапах.Зачастую, куда более эффективными в сфере научных исследований становятся частные инициативы, гражданские организации научного толка, НИИ функционирующие за счет частных дотаций.

Получить грант на экспедицию в таких организациях гораздо проще, если ты конечно действительно чего-то стоишь как ученый. Одной из таких программ действующих в Украине является грантовая система института APSI. Это пример успешного менторства для тех, кто действительно может и готов показывать высокие результаты в научно-исследовательской сфере.

 Что такое  трэвэл грант Академии APSI и как его получить

Для тех у кого есть твёрдое намерение стать авторитетным, высококвалифицированным ученым и готов дать жизнь своим теоретическим исследованиям есть возможность получить трэвэл грант от экспедиционного корпуса Академии APSI.

Система трэвел грантов существует для поддержания молодых ученых и дает им возможность получить приглашения в исследовательские программы, проводимые институтами-партнерами под патронажем Академии APSI, а в месте с этим  получить возможность подготовки и публикации научных работ о результатах экспедиции в разных мировых научных изданиях.

Условия достаточно простые и прозрачные, поскольку главная цель – развитие науки.

У кандидата должно быть законченное высшее образование в области истории, психологии, философии или любой другой социальной или гуманитарной дисциплины. Второе обязательное условие - полная готовность к длительным командировкам в другие страны, готовность к переезду в научно- исследовательский кампус и ответственное отношение к своей деятельности в рамках программы.Экспедиционный корпус это проект созданный институтом АПСИ.  Это действующая  мобильная научная группа, работающая в формате научных экспедиций по всему миру.

Руководитель корпуса - Ph.D Олег Викторович Мальцев, руководитель Одесского отделения  УАН. В рамках своей деятельности, научная группа занимается исследованиями в сфере прикладной науки, глубинной психологии, криминалистики, изучает историю мировых военных и криминальных традиций, историю европейского мистицизма.

Для того что бы принять участие в программе нужно заполнить форму на сайте академии APSI или написать на страницу Экспедиционного корпуса в фейсбук, там же можно следить за обновлением информации о деятельности программы.

Решение принимается научным советом Академии APSI, главные и единственные цели которого, отбор достойных кандидатов и развитие науки.

Порой открытия лежат в очень удивительных неожиданных плоскостях. Стоит менять контексты и учиться видеть скрытые смыслы. Мир сформировал систему знаков и вся история человечества в этой системе, а множество великих открытий начинались именно с записок путешественников и наблюдателей.

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: экспедиция,гранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.