Черный шар с ответами. Или как поступать разумно?

12 марта 2018, 12:37
0
159
Черный шар с ответами. Или как поступать разумно?

Рассуждая о выборе, о принятии решений, вспоминается фильм, в котором парень загадал желание, всегда знать правильные ответы, и получил черный шар. Интересно, как часто нам хочется иметь такой?

Вся жизнь состоит из шагов, из выбора: мы делаем выбор и становимся следствием своего же решения в следующий момент. Что ж, это ведь неплохо – мы сами строим свою жизнь! И она будет более успешной или менее – все зависит от нас. От наших решений, точнее.

Так как мы принимаем решения? Мы смотрим на ситуацию – и делаем выбор,  о том, как поступить… Мы руководствуемся, например, желаниями. Только вот не все желания укладываются в ткань жизни. Есть ограничения. Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Так? И как поступить – в соответствии со своим желанием или посмотреть сначала вокруг? Вдруг оно ущемляет или вредит другому человеку.

И подсказывает нам, конечно, наша собственная совесть.

Так она формируется внутри нас? На основе чего этот «волшебный черный шар» выдает ответы? Есть какие-то правила, принципы?

С одной стороны, общество, жизнь в социуме дает их нам с самого раннего детства. Помните: «Цифры разные считать, малышей не обижать – учат в школе, учат в школе, учат в школе». Да, в школе и садике все это начинает формироваться. И даже еще раньше – в семье. Наставлениями родителей, а самое главное – их примером. Именно это и называется воспитанием – научить ребенка быть человеком достойным. Достойным чего? Достойным быть членом общества. Есть такой взгляд.

Общество создало правила. На опыте, они нажиты поколениями. И это моральные принципы. На многовековом опыте человечество усвоило – действовать одним образом – хорошо, а другим – плохо. Поэтому одно поведение приводит к тому, что тебя уважают и ценят, а противоположное – к плохим последствиям и, соответственно, к порицанию обществом.

Каков же «идеал человеческого поведения»? Только ли общество регулирует человека, или есть и внутреннее стремление действовать определенным образом?

Философ, писатель и исследователь Рон Хаббард считал: «Человек в основе своей хороший. Социальный характер присущ ему изначально!».  

Итак, с другой стороны есть собственная этика человека.

Человек не один, он живет в социуме, он выживает только в сотрудничестве. У каждого можно выделить несколько областей жизни (динамик) – индивидуум должен сотрудничать с другими людьми, для наилучшего выживания. Таким образом, мы понимаем, что выживание достигается многими путями, включая выживание в качестве личности (первая динамика), семьи (вторая динамика), группы (третья динамика), человечества (четвертая), также в качестве части всего живого (пятая).

И именно отсюда рождается определение слова «этика»: «рациональность, направленная на достижение наивысшего уровня выживания индивидуума, будущей расы, группы и человечества, а также других динамик вместе взятых». Рон Хаббард.

Этика безнадежно перепуталась с правосудием, которое представляет собой совершенно другой предмет, т.е. правосудие – это действие, предпринимаемое группой по отношению к отдельному человеку, когда этот отдельный человек ведет себя неэтично. А  этика - личное дело самого человека, она состоит из действий, которые человек предпринимает по отношению к самому себе для наилучшего выживания по всем своим динамикам.

Таким образом, добро – это созидательное действие, направленное на выживание, а зло – это нечто совершенно противоположное.

«Добро – это то, что содействует выживанию человека, его семьи, детей, группы, человечества, жизни и физической вселенной», тогда как зло – это «то, что является более разрушительным, чем созидательным по любой их динамик».

Вот он «волшебный черный шар» - это предмет этики. Разложив по полочкам ее основные принципы – становится очень легко принимать правильные решения.

Этика – это сама разумность. Поддержание високого уровня личной этики – это гарантия процветания, високого уровня выживания. Разве не к этому мы все стремимся? Тогда достижение этого и есть разумность.

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.