Медицинская реформа. Менять нельзя оставить.

22 февраля 2018, 16:16
0
116
Медицинская реформа. Менять нельзя оставить.

Вчера в Конституционный суд Украины поступило представление от ряда народных депутатов.

В представлении народные депутаты делают упор на неконституционности закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19.10.2017 №2168-VИИИ в целом. В частности, по мнению нардепов, этот акт противоречит статьям.22, 49, 64 Конституции.

Реформа предусматривает переход на частичную оплату государством определенных медицинских услуг в рамках так называемой программы медицинских гарантий. Все остальные услуги, не попадут в этот перечень, пациенты будут оплачивать или своими деньгами, или с помощью системы страхования. При этом под «медицинскими услугами» понимается предоставление экстренной и первичной медицинской помощи.

Здесь депутаты усматривают противоречие с Конституцией Украины, в которой, во-первых, Украина определена как социальное, правовое государство, должны создаваться условия, обеспечивающие среди прочего жизни и здоровья человека. Во-вторых, существует статья 22 Основного Закона, которая не позволяет сужать содержание и объем существующих прав и свобод при принятии новых законов или изменений в действующие акты.

В данной ситуации, безусловно, более профессиональную дискуссию проведут специалисты по конституционному праву, но невозможно не отметить несколько очевидных вещей.
Безусловно, Конституционный суд ранее рассматривал подобные обращения и даже выносил свой вердикт по этому поводу. Так, в 2002 втором году, Конституционный суд заявил о неприемлемости предложений отдельных государственных органов о необходимости установления границ бесплатной медицинской помощи в виде ее гарантированного уровня, предоставление такой помощи только малоимущим слоям населения или «в рамках, определенных законом» и другие. «Бесплатная медицинская помощь, предусмотренная Конституцией Украины, должна предоставляться всем гражданам в полном объеме, то есть удовлетворять потребности человека в сохранении или восстановлении здоровья».
Безусловно медицинская реформа далека от идеала и многие позиции, прописанные в ней, просто не совпадают с реальной жизнью. К примеру также телемедицина в селах.
Но!

Если подходить с абсолютно формалистической точки зрения, то народные депутаты должны были бить в колокола гораздо раньше, когда, явным образом, нарушалась 49 статья Конституции, а в частности следующий абзац. "Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена".
Или народные депутаты хотят сказать, что они не замечали как, закрывались больницы, а земля под ними разворовывалась например?

Если подходить с политической точки зрения, то народные депутаты подавшие данное представление и представляющие, в основном, "Оппозиционный блок" или уже распавшуюся "Партию Регионов", должны были озаботится убийством медицины во времена министра Богатыревой. Положительные изменения на лице которой мы все начали видеть сразу после ее назначения на этот пост.

Ну а если подходить с житейской точки зрения, то только слепой не может заметить, что медицина у нас уже не в плачевном, а практически в мертвом состоянии. Что мало кто рискует бесплатно лечится. Что в любой больнице вы обязательно будете платить, платить и еще раз платить. И что оставлять медицину в таком состоянии это даже не безразличие, это вредительство. И нужно хоть что-то делать чтобы вся эта система не рассыпалась окончательно.

Перед Конституционным судом и его новым главой стоит невероятно трудная задача и надеюсь в фразе "менять нельзя оставить" он поставит запятую в правильном месте, приведя Конституцию, написанную, по сути, в социалистическое время, к нашей реальности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.