За что будут лишать гражданства определенных граждан Украины

27 апреля 2018, 19:26
0
170

Украинское общество в очередной раз взбудоражено. Петр Алексеевич Порошенко внес в Верховную Раду законопроект под номером 8297 и скучным названием “Проект Закону про внесення змін до Закону України "


Собственно большая часть поправок не вызвала интереса у общества, главный интерес был прикован к статье 19, пункт Г. В этом пункте подробно, хотя и запутанно объяснено за что будут лишать гражданства определенных граждан Украины. 
В частности, в пункте “Г” идет речь о следующем: ґ) Положення абзаців третього – сьомого цього пункту не застосовуються, якщо повнолітній громадянин України скористався виборчим або іншим правом, яке йому надає іноземне громадянство, чи виконав обов'язки, які на нього покладає іноземне громадянство, що може підтверджуватися даними публічних реєстрів державних органів, органів місцевого самоврядування іноземних держав, інформацією, розміщеною на офіційних веб-сайтах, в офіційних друкованих виданнях державними органами, органами місцевого самоврядування іноземних держав, та/або документами, наданими такими органами, чи отримав або на території України скористався чи скористався під час виїзду з України, в’їзду в Україну паспортним документом іноземної держави, що зафіксовано посадовою чи службовою особою Державної прикордонної служби України або іншого державного органу України.

Очевидно, что Президент сам лично не писал этот законопроект, а поручил это юристам из Администрации Президента. В связи с этим у меня вопросы к тем, кто пытается таким законопроектом подставить Порошенко
1 – из каких таких публичных источников вы собираетесь брать данные о тех, кто принимал участие в том или ином голосовании? Я хотел бы увидеть любую ссылку, на любой публичный источник, где перечисляются, поименно, все те, кто голосовал в России, Зимбабве, США и любой другой стране мира.
2 – что конкретно обозначают слова о выполнении обязательств, которые возложены иностранным гражданством? К примеру, есть украинский режиссер Сенцов, которому Российская Федерация впихнула свой паспорт, и не смотря на все заявления Сенцова, о том, что он украинский гражданин, судят его по российским законам. Так вот - формально он гражданин РФ и, к примеру, если Сенцов завтра купит буханку хлеба, то он, о ужас, выполнит обязанность, которую на него накладывает иностранное гражданство – заплатит НДС при покупке.
Будем лишать, на этом основании, Сенцова гражданства или немножко подумаем?
3 – читали ли те, кто писал текст данного закона Конституцию Украины? Авторы законопроекта могут подробно изучить раздел 3 Конституции, статьи 17 и 18, чтобы понять – лишить паспорта, который гражданин Украины получил по праву рождения, практически не возможно. Нельзя отнять гражданство, полученное по праву рождения! Чтобы этот гражданин не делал. Вполне возможно, что юристы Администрации Президента нашли для себя какие-то уловки, но лично я, не сомневаюсь, что если этот закон будет направлен в Конституционный Суд, то выводы по нему будут жесткими и однозначными. 
Более-менее корректно лишить гражданства Президент Украины может только тех, кто до момента получения гражданства Украины был гражданином другой страны. Например, случай с лишением гражданства Михаила Саакашвили.
Отсюда возникает простой и очевидный вопрос – кто и зачем подсунул Порошенко настолько сырой и несовершенный закон? Ответ, на мой взгляд, тоже достаточно прост. Игры с присвоением-лишением гражданства это давняя кормушка Государственной Миграционной службы и СБУ. Именно здесь скрыта основная коррупционная составляющая всех процессов связанных как с получением, так и с лишением гражданства. Именно здесь, очевидно, находятся инициаторы законопроекта, который, с одной стороны, запутывает процедуру лишения гражданства Украины, а с другой дает повод для откровенного шантажа со стороны этих служб.

Как бы там ни было, кто бы ни был инициатором такого законопроекта, все они должны понимать, что реализация их желаний лежит в области конституционного права и касается изменений Конституции Украины.
А на месте Администрации Президента  я отозвал бы законопроект и не позорился.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.