Как видеозаписи занятий помогают в процессе обучения

9 февраля 2018, 16:21
Руководитель Компьютерной школы Hillel
5
249
Как видеозаписи занятий помогают в процессе обучения

Всем знакомо это чувство еще с университетских лет: идёт лекция, например, по высшей математике, преподаватель объясняет материал, и вопросов не возникает. Но через пару часов знания уже не так свежи.


В процессе работы мы всегда анализируем все аспекты и стараемся максимально улучшить качество обучения. В начале 2016 года во всех классах и конференц-залах филиалов школы во всех четырёх городах мы установили камеры и начали записывать занятия.  Мне кажется, что это был один из первых в Украине подобных опытов среди учебных заведений.

Цель такого нововведения — прежде всего упростить студентам выполнение домашних заданий. Наверное, всем знакомо это чувство еще со школьных или университетских лет: идёт лекция, например, по высшей математике, преподаватель объясняет материал, и вопросов не возникает.  Но когда приходишь домой, знания уже не так свежи и понимание предмета куда-то исчезает, и ты не знаешь, с чего начать решение задачи. Именно в этот момент на помощь приходит запись урока.

В течение суток после занятия студенты нашей школы получают видеозапись на электронную почту — это упрощает их подготовку к следующему занятию. Они могут пересмотреть видеозапись, вспомнить пройденный материал и выполнить домашнее задание.

Ещё одна причина записывать занятия — помочь студенту в случае пропуска. В таких ситуациях студент может подготовить вопросы, предметно пообщаться с преподавателем и не отстать от группы.

Доступ к видеозаписям занятий сохраняется после окончания программы обучения. Студентам нравится, что можно обратиться к видеозаписям после завершения курса и даже в процессе работы или стажировки в IT-компании.

Но есть и другая сторона. Если студенту иногда что-то непонятно во время занятия, он рассчитывает, что сможет пересмотреть запись дома. По этой причине студент не заостряет внимание на сложном моменте и не задает вопросы преподавателю в школе. Такая ситуация может помешать скорости и эффективности изучения нового материала. Мы советуем не стесняться задавать вопросы преподавателю. Ведь гораздо легче разобраться в большом количестве новой и сложной информации на занятии, чем пытаться самостоятельно сделать это дома.

Как показала практика, подобный проект хоть и требует значительных ресурсов для внедрения, но существенно облегчает учебный процесс. Главное, чтобы студенты воспринимали видеозаписи как дополнительную помощь в обучении, а не как альтернативу посещению занятий в школе. 

Один из следующих этапов наших нововведений — это короткие видеоуроки на тему следующего занятия. С их помощью студент может самостоятельно подготовиться к обучению еще до начала занятия. Таким образом им будет легче более глубоко и эффективно воспринимать материал. Об этом нашем опыте мы расскажем позже.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: образование,образование вуз проблема трудоустройство молодежь,обучение,профессиональное образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.