Очередной День науки в Украине без самой науки

22 мая 2017, 15:27
ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ "НОВАЯ УКРАИНА
0
178
Очередной День науки в Украине без самой науки

Главной претензией к власти является отсутствие понимание реформы науки как обязательной сопроводительной составляющей в системной реформе экономики и примитивность официального дискурса реформы.

Полная версия по ссылке: http://newukraineinstitute.org/new/745

 

20 мая прошел День науки в Украине, а в апреле были приняты все необходимые постановления, формирующие правовую основу для создания и функционирования Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Если углубиться в содержательную и процессуальную суть данного нового государственного органа, то обнаружится, что мы, по факту, получим лишь консультационный совет (с председательствующим премьер-министром) при Кабмине. Главной целью которого станет легитимация «новой эффективности» в научно-образовательной политике, а вернее - просто сокращение финансирования в определенных научных секторах НАН Украины и отраслевых институтов, с возможным минимальным перераспределением. Но все предложенное вызывает лишь скептическое отношение и не дает увидеть в данных решениях той самой новой, наконец властью прогрессивно выработанной реформы, несущей наконец перспективы выхода из существующего тупика и формирующего условия для инновационного марш-броска и перспективного витка развития отечественной науки. Пессимизм тут обусловлен тем языком и соответствующей широтой понимания необходимых решений, которыми власть описывает свое понимания роли науки/образования в системе национальной экономики.

Главной претензией к власти является отсутствие понимание реформы науки как обязательной сопроводительной составляющей в комплексе национальной реформы экономики.

Украинская государственная наука имеет в своем распоряжении определенный ряд коммерчески ценных технологий, закрытые патенты государственной собственности, которые должны стать стартовой площадкой для политики нового государственно-частного сотрудничества с целью, с одной стороны, осовременивания национальных научно-исследовательских институций и школ, с другой - создание, за счет взаимовыгодного вывода технологий на «рынок», экономически привлекательных условий для частного инвестирования в конкретные проекты по секторам украинской экономики.

В свое время в США был принят Акт Бэя-Доула (BAYH-DOLE ACT-1980), который открыл доступ для частного сектора экономики к патентам, права на которые были лишь у федеральных органов. Таким образом исследовательские университеты получили право заключать контракты с третьими сторонами особые лицензионные соглашения и коммерциализировать технологии. Все это реализовалось в рамках так называемой «линейной модели» американской инновационной политики. В которой за основу взято представление об исследовательских университетах как первом звене функциональной цепочки, что позволяет проходить путь от фундаментальных исследований (патентуемых) к внедрению и коммерциализации нового научного знания как инновации.

Исходя из зарубежного опыта, но учитывая очень ограниченный государственный ресурс, необходимо в кратчайшие сроки выйти на следующие этапы реформирования научно-образовательной составляющей национальной экономики:

 

         1) Требуется создать новую государственную организацию, которая должна сформировать экспертную компетентную научную среду, вместе с представителями министерств, по секторальному принципу. Это позволит организовать эффективную работу по «трансферу технологий» в отношении заинтересованного частного капитала (отечественного и зарубежного, которым было бы выгодно получить технологию и научное сопровождение с меньшими лицензионными потерями, по сравнению с мировым предложением). На выходе должна быть сформирована национальная каталогизация наличных прикладных и конкурентных инноваций, дорожная карта их сопровождения и дальнейшего развития в рамках структуры институтов/лабораторий; по примеру Торговой палаты, создана Палата инноваций с платформой постоянного публичного взаимодействия с потенциальными инвесторами, для которых должна быть четко ясна государственная гарантия обеспечения развития тех внутренних рынков, на которые им предлагают заходить под прогнозируемый спрос (в том числе это могут быть планируемые государственные заказы). Гарантия инфраструктурного сопровождения. Это позволит самому государству брать под свои гарантии крупные внешние заимствования, под которые будут показаны сектора экономики с гарантируемым инвестированием, подготовленый рынок, технологии и т.д.

 

         2) Государство определяет приоритеты секторальных инвестиций, отдает патентное право на правилах обязательного пилотного локального производственного внедрения, инвестор получает технологии, специальные фискальные условия (на оговоренный срок окупаемости) и гарантии, обязуясь также через государственно-частные фонды софинансировать (как вариант через процент «инновационного налога» в данных сделках) научно-исследовательские институты, с которыми сотрудничает.

 

         3) Сформировать Государственный фонд инноваций, наполнение которого будет состоять из части уже существующего бюджета и тех средств, которые будут получены в виде малого «инновационного налога» от сделок по безвозмездной передачи государственных патентов корпоративному сектору. Под выше описанную выстроенную систему станет возможным получать микро кредитование данного фонда или привлекать венчурные целевые (грантовые) инвестиции, часть из которых (как обязательное условие) будет уходить на финансирование фундаментальной науки, центрами которой становятся университеты с соответствующим забиранием под свое крыло продуктивных коллективов НАН Украины (с учетом всей специфики ценности «не здания, а коллектива»). Государство более либерально в отношении к исследовательским проектам, не сулящим быструю экономическую отдачу, поэтому фундаментальные исследования должны оставаться под ее пристальным финансовым обеспечением.

 

         4) Также необходимо законодательно и институционально обеспечить условия возможности по заключению новой формы кооперационных соглашения на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) между бизнесом и национальной научной инстанцией, на взаимовыгодных условиях это позволит возобновить активные инвестиции в материально-техническом обеспечении украинской науки.

 

         5) Следующим шагом, на основе уже реализованного первичного этапа «трансфера технологий», необходимо реформировать учреждения высшего образования по принципу преобразования университетов в образовательно-исследовательские кластеры. Это даст возможность, также и за счет имеющихся исследовательских институтов, совместить процесс получения профессиональной компетенции с перспективной возможностью ее практической реализации. Государственно-частная форма организации функционирования украинской науки предполагает получение источников своего финансирования (на современном конкурентоспособном и необходимом уровне) через гарантированные частные исследовательские заказы с возможностью абитуриентов, будущих исследователей, получить и возможность научной самореализации, и гарантированного работодателя, в проектах которого можно будет сопровождать внедрение инноваций в собственной стране. Частный инвестор получает право на исследовательские результаты по необходимым для него направлением, вместе с готовыми специалистами. Выстраивание такой образовательно-научной системы в Украине позволит интегрировать ее на конкурентных основах в международные процессы научно-технической революции, обеспечивая инновационный ресурс для построения в пределах государства производства продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью.

 

         6) Также требуется создать при данных исследовательских университетах бюро лицензирования технологий, а также сформировать национальный специальный суд по защите патентного права.

 

У нас просто нет морального права перед будущими поколениями упустить эту последнюю возможность национальной перспективы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: образование,наука,высшее образование,реформы,образовательные реформы,Образование в Украине,научная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.