"Ядерная свалка прямо под Киевом"

28 марта 2017, 22:20
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
1
1572
 Ядерная свалка прямо под Киевом

Проект ЦХОЯТ вызывает сомнения и даже протесты, однако для Украины является безальтернативным


Если верить министру энергетики Игорю Насалику, 2017 год должен стать своего рода историческим. Впервые за историю украинской атомной отрасли отработавшее ядерное топливо с наших АЭС не будет вывозиться на хранение в Россию. Кроме того, согласно условиям договора, через год оттуда нам начнут возвращать радиоактивные отходы – переработанные и остеклованные топливные сборки с Ровенской АЭС. Все это должно накапливаться в ЦХОЯТ, Централизованном хранилище отработавшего ядерного топлива, которое будет построено в Чернобыльской зоне отчуждения.

Как рассчитывают в НАЭК "Энергоатом", операторе атомных станций и заказчике строительства, весной должны быть запущены активные работы на площадке по сооружению хранилища. Согласно существующим планам, оно должно было быть введено в эксплуатацию до конца года. Но последняя новость по теме на сайте компании гласит, что до конца августа должна быть подготовлена только стройплощадка. 

Но вообще-то проект нынче отмечает десятилетний юбилей. Впервые компания официально опубликовала заявление о намерении соорудить ЦХОЯТ в январе 2007 г. За эти десять лет размер участка под объект вырос с 18 гектаров до 45. И все это время ведутся споры: нужен ли "ядерный могильник" в ста километрах от Киева?
 
10 ЛЕТ ЗА ОДИН ГОД

Чернобыльская Зона была определена как место для ЦХОЯТ давным-давно. Но все оргвопросы по строительству были формально завершены только в ноябре прошлого года. Госатомрегулирования (ГИЯРУ) на своей коллегии постановил, что проект отвечает всем требованиям по ядерной и радиационной безопасности. 

Однако торжественный пуск строительства на площадке между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО) состоялся еще до согласования Предварительного отчета анализа безопасности, в августе.
 Это можно назвать "говорящей деталью", указывающей на высокую степень заинтересованности сторон. 

В первую очередь, американской стороны.

Наличие собственного украинского хранилища означает, что американская компания Westinghouse сможет продавать нам больше ядерного топлива собственного производства. Программа диверсификации поставок, предполагающая разрушение российской монополии, имеет одно слабое звено: в отличие от России американцы отработавшее топливо (ОЯТ) на переработку и хранение не забирают. Настаивая на диверсификации по политическим причинам, украинское правительство (вместе с "Энергоатомом") сами загнали себя в ловушку: хранилища до сих пор нет, зато есть то, что нужно как-то хранить. Причем уже сейчас. 

По условиям контракта с Россией, на возврат нашего радиоактивного добра положено 20-25 лет, и первоначально возвращать его должны были начать еще в 2010 году. Но, как пояснил нам источник в "Энергоатоме", по согласованию с российской стороной эти сроки откладывались под разными предлогами. Нечто вроде жеста доброй воли.

Теперь же, учитывая позицию украинской власти и риторику самой компании в отношении конфликта на Донбассе, российские атомщики как "представители врага" вправе больше жестов не делать и вернуть радиоактивные отходы без снисхождения. Украина к такому варианту не готова и очень спешит. 

В этой спешке заложен второй подвох. Выполнять контракт будет тоже американская компания, Holtec International, которая одновременно является и разработчиком проекта. Но перед ней стоит чрезвычайно сложная задача построить не одно, а два хранилища. Дело в том, что в прошлом году истекла лицензия на эксплуатацию "мокрого" хранилища самой Чернобыльской АЭС. Еще со времен аварии 1986 года там лежит в специальных бассейнах 21 тысяча топливных сборок для старого реактора РБМК-1000. 

По технологии отработавшее, горячее топливо перегружается из реактора в специальные бассейны, где остывает от 2 до 5 лет. Чернобыльские топливные сборки мокнут уже около тридцати. Попытка французов из компании Framatome построить ХОЯТ-2 оказалась неудачной. По официальной версии, в здании обнаружены трещины в бетоне. По неофициальной, озвученной нам сотрудниками одной из работающих в ЧЗО компаний, размер ячеек хранилища оказался меньше, чем надо, топливные сборки в него просто не пролезают.

Противники проекта имеют железный аргумент: "Холтек" просто не справится с нагрузкой. Бывший директор ЧАЭС и почетный энергетик Украины Михаил Уманец уверен, что американская фирма никогда не построит приличный ЦХОЯТ просто потому, что не имеет подобного опыта.

"Она зарекомендовала себя как самая отвратная строительная организация в мире. И я против строительства в 30-километровой зоне. Нужно сооружать такие же сухие пристанционные хранилища ОЯТ, какое существует на ЗАЭС, а не таскать топливо в Зону и из Зоны", - считает заслуженный атомщик, напирая на то, что в любом контейнере отработавшее топливо все равно нельзя хранить вечно.

"РАДИОАКТИВНАЯ СВАЛКА"

Если предположить, что в "Холтек" работают волшебники, и компания все сделает быстро и в срок, то перегрузка топливных сборок из старого бассейна в новый ХОЯТ-2 все равно займет примерно 10 лет. О том, как все это время содержать в порядке ХОЯТ-1, построенный еще в советское время, никто не распространяется.

Что же до Централизованного хранилища, то оно примет первый груз из России и начнет оперировать топливом с АЭС, но никак не решит всей проблемы радиоактивных отходов. Ведь в Зоне существует реальная "свалка", около 3 млн кубометров радиоактивных материалов, включая просто закопанное в землю и подтапливаемое грунтовыми водами. Все это нужно где-то навсегда безопасно захоронить, добавив туда же отходы от спецкомбинатов системы "Радон" и радиоактивные отходы с действующих АЭС. 

Как обстоят дела с созданием целостного комплекса по обращению со всеми отходами – доподлинно неизвестно. Как и о том, куда из Зоны уже бесследно испарились целые гектары зараженного металла. Учитывая эту легкость в обращении с опасными материалами, критики проекта хранилища часто допускают, что в него через какое-то время могут начать свозить на хранение ОЯТ из других стран.  

Пока официальные органы уверяют, что ЦХОЯТ предназначен только для наших собственных нужд. Однако, как считает глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, точно так же, как никто не может дать гарантии безопасности объекта на сто лет, никто не гарантирует, что он не может использоваться как-то еще.

"Если развивать атомную отрасль, то нужно думать о больших возможностях, которые нам дает ОЯТ как ресурс. А если мы со временем просто закроем АЭС, что будет с этим ЦХОЯТ? Не встанет ли тогда вопрос о том, что нам нужно принимать отработавшее топливо из других стран? Сейчас говорят "нет, такого не может быть". Но если есть политическое решение, то все остальные под него подтянутся - будут созданы все комиссии и приняты все необходимые решения", - предполагает эксперт. 

Существуют и более радикальные мнения. Например, эксперт Фонда общественной безопасности и политэмигрант Виталий Скороходов убежден, что жители Киева получат "мусорный полигон", куда будут свозить "радиоактивную дрянь со всего мира". 
 
РЕСУРСЫ, БОЧКА И ПЛИТА

У ЦХОЯТ есть один большой плюс: это не "свалка", а что-то вроде сейфа, в котором хранится ценный энергетические ресурс. К отходам можно отнести только те пресловутые продукты переработки, которые начнут возвращаться через год. Все остальное отработавшее топливо – стратегическое сырье.

Дело в том, что после облучения в реакторах действующих конструкций в топливе "сгорает" всего лишь 3—5% изотопов. В реакторах нового поколения оно может быть использовано повторно. А до того времени, пока появятся эти новые технологии, Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами предписывает "атомным" государствам самостоятельно разбираться с тем, что образуется в процессе работы реактора. То есть, или хранить у себя, или платить за хранение.

Пока Украина платила. Если в 2007 году стоимость услуг российской стороны оценивалась экспертами и прессой в $100 млн. в год, то в 2016 г. пресс-центр "Энергоатома" указал в официальном сообщении цифру в $200 млн. ОЯТ с реакторов ВВЭР-1000       Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС вывозилось на хранение, поскольку перерабатывать его россияне пока только учатся. Топливо с Ровенской АЭС – на знаменитый комбинат "Маяк", на переработку.

Теперь украинское правительство платить не хочет. Кроме того, как говорилось выше, есть американское топливо, которое больше деть некуда. То есть, объем централизованного хранилища должен обеспечить размещение и хранение всего ОЯТ со всех АЭС Украины за весь период их эксплуатации. Цифрой это обозначается как 16 529 отработанных тепловыделяющих сборок обоих типов, которые должны безопасно храниться сто лет.

Несмотря на сомнения в отношении умений подрядчика, ничего сложного хранилище из себя не представляет. По большому счету, это бетонная плита и бочка. А отработавшее и остывшее ядерное топливо – не бомба и не излучает смертоносных лучей. Это металлические конструкции с урановыми таблетками внутри.

Предлагаемая американцами технология предполагает для их хранения "многоцелевую корзину" с двумя барьерами герметичности и контейнером HI-STORM. Посмотреть на изобретение можно на сайте компании. Кроме того, есть особые контейнеры для перегрузки и перевозки топлива. Как говорится в результатах госэкспертизы, проектные решения ЦХОЯТ обеспечивают прочность и устойчивость при наиболее опасных событиях: смерч класса F3.0, максимальное расчетное землетрясение.

"Радиационные последствия проектных аварий по своему масштабу носят локальный характер и не требуют каких-либо неотложных контрмер в соответствии с требованиями регламентов третьей группы норм радиационной безопасности Украины. То есть, не предполагают радиационное облучение населения, - подчеркнул заместитель директора Департамента по безопасности ядерных установок ГИЯРУ Александр Григораш. - В анализе запроектных аварий рассматривается гипотетический сценарий с полным разрушением многоцелевого контейнера, который сопровождается выбросом всей активности газового зазора твэл. В этом случае возможно применение защитных мер для персонала соседних этой площадке объектов и опять же, неотложные меры для населения за пределами зоны отчуждения не требуются".

Другими словами, если хранилище взорвется и все топливные сборки исковеркает, то максимум что нужно сделать – правильно одеться и аккуратно собрать это в кучу. Взорвется оно, конечно, вряд ли. Но самый главный вопрос - что будет дальше, через пресловутые сто лет. Или даже ранее.
 
ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЯ

Несмотря на то, что ЦХОЯТ нужен прямо сейчас, глобальных проблем он не решает. Первая такая проблема - хранение ОЯТ и захоронение радиоактивных отходов с вечной гарантией безопасности. Вторая - выбор пути дальнейшего развития атомной энергетики Украины.

"Хранилище будет эффективным в ближайшие 30-50 лет, но потом никто не даст гарантий, что мы не получим каких-то проблем. Возможно, придется что-то усовершенствовать, дорабатывать. Оптимальным вариантом была бы подготовка специальных хранилищ в геологических породах. Но стран, которые могут себе это позволить, немного. В основном проблему хранения стараются спихнуть на других. Нам тоже лучше было бы дальше работать с РФ и передавать на хранение. Поскольку есть перманентный конфликт, это мешает вырабатывать стабильную внешнюю политику, в частности, в вопросах энергетики и обращения с ядерным топливом. Но при этом свои геологические хранилища мы не потянем", - считает Юрий Корольчук. 

Что же до выбора пути, то, похоже, в Украине никто всерьез об этом не думает. Поэтому серьезно рассуждать о том, что можно будет использовать ОЯТ, "когда позволят технологии", просто смешно. Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. О том, какого они будут типа, кто их нам построит, и за какие деньги, действующая власть (как и предыдущая) явно не понимает.

Так что проблему временного и безопасного хранения топливных сборок на какое-то время мы решим. Но набитый ценным сырьем ЦХОЯТ в стране свечей и керосиновых ламп – вполне реальная картина будущего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Чернобыль,АЭС,ЧАЭС,американцы,Энергоатом,ядерная энергетика,ядерный могильник,ядерное топливо,саркофаг для ЧАЭС,Игорь Насалик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.