Факультет журналистики ЗНУ: стоит ли отдавать сюда своего ребенка?

9 января 2017, 15:54
0
339
Факультет журналистики ЗНУ: стоит ли отдавать сюда своего ребенка?

Специальность «журналистика» стала довольно популярной в последнее время. Но стоит ли отдавать предпочтение этому направлению, если ваш ребенок просто поддался влиянию моды?

Специальность «журналистика» стала довольно популярной в последнее время. Но стоит ли отдавать предпочтение этому направлению, если ваш ребенок просто поддался влиянию моды, а таких нужных таланта, креативности и оригинальности вы в нем не замечаете? Поступать на эту специальность или нет, разберемся на примере факультета журналистки Запорожского национального университета.

Первый вопрос, который возникает у родителей, которые услышали от своего ребенка уверенное «Я хочу стать журналистом!» всегда один и тот же: «Где же ты найдешь работу?». И несомненно, этот вопрос является одним из самых важных, так как пять лет обучения в университете – не вечные и рано или поздно после его окончания приходится принимать решение, какое же СМИ выбрать или, например, отдать предпочтение совершенно другому виду деятельности. К сожалению, выпускники (и не только факультета журналистики) часто сталкиваются с проблемой, которую в народе называют «Негде работать» или «Без опыта не берут». Вот этого уж точно бояться не стоит! Если при выборе профессии проблема состоит только в
этом – смело подавайте документы и не задумывайтесь об этом. Исходя из своего опыта, отмечу, что в поиске работы главное иметь желание ее найти. Тут очень кстати подойдет выражение «Кто ищет – тот всегда найдет». Из своего опыта учебы на факультете журналистики в ЗНУ, скажу, что для студента в этом случае важно подрабатывать во время учебы. Здесь совсем не имеется ввиду полностью «забить» на учебу и окунуться с головой в работу (хоть таких прецедентов и хватает с головой, но последствия учебы у таких студентов говорят сами за себя), достаточно в свободное время уделять немного внимания фрилансу. Журналистом-фрилансером может работать любой студент, который либо сам нашел место работы, либо хорошо проявил себя на практике, в последствии чего работодатели могут предложить работу внештатным сотрудником. «Денег – хоть отбавляй», конечно, не будет, но это замечательный способ собрать портфолио материалов и поставить «плюсик» к опыту работы. Ко всему этому, неплохо было бы создать комиссию из известных журналистов города, которые приходили бы на государственный экзамен и оценивали портфолио, которое собрал студент во время учебы. Тогда, как мне кажется, подготовка журналистов была бы еще более качественная.  Кстати, в плане поиска работы, на факультет довольно часто обращаются редакции местных СМИ, которые нуждаются в сотрудниках, так что проблем с трудоустройством в этой практически нет. К слову, не работающих студентов на старших курсах на нашем факультете, всего лишь, приблизительно, 3%. Такие ребята, зачастую, отдают предпочтение учебе.

Вопрос качества образования на факультете журналистики Запорожского
национального также волнует родителей. Как студентка данного факультета могу с гордостью заявить, что здесь работают преподаватели, знающие свое дело. На факультете работают несколько кафедр, преподаватели которых дружелюбно настроены к студентам и в любой момент готовы помочь решить любые сложившиеся проблемы. Главное, что требуется от студента – качественная подготовка к парам, стремление получить хорошие баллы и, естественно, уважение к преподавателю. Конечно, не все преподаватели вызывают большое желание посещать их пары или готовиться к ним, но, в основном, это касается преподавателей общеобразовательных дисциплин (зачастую такие предметы читают преподаватели с других факультетов). Такое нежелание учиться или посещать какие-то пары может быть связано с проблемой низкой культуры общения самого преподавателя или же с его неумением интересно преподнести материал лекции и т.п. Главное в этом случае расставить приоритеты: если тебе важны твои баллы – для тебя крайне важно посещение таких пар.

Что касается практики – здесь все замечательно. Факультет журналистики ЗНУ дает возможность попробовать себя в разных отраслях журналистики, а СМИ, которые принимают студента на практику, помогают разобраться во всех тонкостях должности, на которой временно работает студент.

Я, как студентка, которая закончила бакалавриат факультета журналистики по специальности «Издательское дело и редактирование», с грустью отмечу, что у нас на факультете существует проблема отсутствия новых современных лицензированных программ для отработки навыков, например, верстки печатных изданий. Было не очень приятно видеть удивленные лица работников издательского дома «Керамист», когда мы сказали, что верстаем газеты в старой-доброй программе «Quark Express», в то время как все верстальщики уже давно перешли на современный  «Adobe InDesign». Почему бы не научить студентов новым стандартам?

Но что касается оборудования, то здесь все только радует: на нашем факультете студенты давным-давно пользуются новыми компьютерами, интерактивными досками, мультимедийными проекторами и подобной техникой. Единственная проблема заключается в нехватке техники для показа, к примеру, презентаций или видео к теме занятия, которое проходит в аудитории без компьютерной техники. На факультете есть ноутбук, который предоставляется для таких целей, но в нужный момент он часто бывает занят. Решить такую проблему можно закупив еще один недорогой ноутбук.

Возвращаясь к вопросу о качестве образования, дополню, что перечень предметов, которые ставят студентам, напрямую зависит не от факультета, а от Министерства образования. Проблема состоит в том, что на факультете журналистики студенты учат достаточно много дисциплин, которые никак не относятся к их специальности (по этому поводу происходит достаточно бунтов). Это можно понять на первом-втором курсе, но зачем подобное ставить, например, на четвертом? Да и полезных предметов, к сожалению, маловато. Но не смотря на это, преподаватели все же стараются внести в лекции и семинарские занятия новые аспекты изучения подобных дисциплин.

Неплохо было бы украинским ВУЗам следовать европейской практике – позволить студентам самим выбирать курсы предметов. Тогда, как мне кажется, было бы меньше пропусков пар и вопросов «Зачем мне это надо?».

Еще одной проблемой на нашем факультете есть нехватка аудиторий для больших групп. Учившись на бакалавриате мы часто попадали в ситуации, когда группу в 22 человека помещали в аудиторию, где приходилось сидеть по трое за партами, которые рассчитаны на двоих. На пятом курсе магистратуры ситуация не особо поменялась – в начале года магистрам дали расписание без аудиторий. В итоге половина пары была потрачена на поиск места для проведения занятия, а вторая половина на кое-как проведенную лекцию из-за нехватки времени.

Но несмотря на минусы факультета журналистики ЗНУ, каждый студент считает его вторым домом и семьей. Почему? Да потому что только этот факультет умеет развивать таланты, креативность, желание и стремление к научной деятельности посредством проведения различных научных конференций и мероприятий с гостями международного и всеукраинского уровня. Не зря говорят, что студенчество – лучшие годы жизни. На факультет журналистики есть этому подтверждение – здесь можно получить не только качественное образование, что и завести хороших друзей. Поэтому если вы услышали от своего ребенка уверенное «Я хочу стать журналистом!» – смело подавайте документы в наш ВУЗ и Запорожский наилучший университет поможет вашему ребенку не только исполнить свою мечту, но и даст возможность получить качественное образование с перспективой на будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.