Журфак ЗНУ: фантастические пары и что от них ожидают

26 листопада 2016, 17:40
Власник сторінки
Студент
0
473
Журфак ЗНУ: фантастические пары и что от них ожидают

Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки (Олдингтон Ричард)

Вопросы качества журналисткого образования в Украине в последнее время часто обсуждаются на различных конференциях, семинарах, телеканалы проводят флешмобы в поддержку качественного образования, интернет-издания, в свою очерень, рассуждают об этом в своих материалах.

Нужно отметить, что для эффективного оценивания чего-либо нужно иметь определенные критерии, за которыми последовательно и будет составляться эта оценка. В противном случае, можно говорить обо всем и ни о чем.


Вместо пролога

Месяцем ранее, а именно 19 октября, общественная организация «Детектор медиа» презентовала результаты пилотного исследования качества журналистского образования в Украине. В рамках исследования был составлен рейтинг факультетов журналистики. Запорожский национальный университет занял почетную третью позицию, но так ли это на самом деле, как в этом исследовании? И не будет ли логично самим студентам факультета журналистики обсудить такие высокие результаты? Считаю, что логично, следовательно поднимаю такой вопрос. Смею заметить, что нахожусь в среде факультета журналистики я добрых 4, а то и 5 лет. По-началу это был Экономико-правовой колледж при ЗНУ, который непосредственно связан с факультетом журналистики (хотя бы последних 3 курса), так как все преподаватили по специализации были оттуда, курсовые и дипломные также писались у них. Как в ЭПК, так и после в самом ЗНУ я проходил подготовку по направлению «Издательское дело и редактирование» и только сейчас, по окончанию бакалавриата, я поступил на магистратуру специальности «Журналистика». Нужно отметить, что я, как и вся моя группа, проучившись столькие годы в ЭПК неудомевали, почему нам обещали журналисткое образование, а преподают черт знает что: книгоиздание, брошюры, стандарты, макеты и верстку. Но для этого, как бы не было забавно, все же нашлись, как разумные, так и не очень объясняния. Во-первых, год назад Минобразования взяло и решило все проблемы разом – объеденило все направления под одну гребенку, так что, как реклама и пиар, так и наше издательское дело теперь может гордо зваться журналистикой. Во-вторых, виновными в нашем недоумении считаю отнюдь не автора программы обучения, а только самих студентов и их родителей, которые возможно где-то краем уха услышали, что это журналистика, а поинтересоваться подробностями как-то ну не сложилось. Так вот это я все к тому, что хоть на факультете журналистики царит всеобщая гармония меж кафедрами, все же, как говорится, в каждом государстве есть три рода власти. Вот так и у нас каждая кафедра обладает своими правами и свободами, за что отдельное спасибо, так как такой демократизм очень приветсвуется студентами, такой уж это народ. Сейчас, учась на специальности «Журналистика» каких-то три месяца, все же чувствуется душевное спокойствие. «Я дома», – думается мне. И хоть сор из своей избы выносить не принято, давайте же по-просту вдумаемся в актуальные проблемы, которые можно решить самим, а на какие придется поискать поддержку.


50 оттенков «Охраны труда»

Учебная программа и преподавательский состав факультета журналистики оценен на 5/6 баллов. Почему-то когда я вижу эту цифру мне сразу хочется добавить сюда мем Фрай из Футурамы с его характерным критическим «Хмм…».

На самом деле, если подумать, то чаще всего проблемы возникали с преподавателями из других факультетов, которые читали у нас такие «полезные» дисциплины, как «Охрана труда», «Гражданская оборона», «Медиабезопасность» (которую, между прочим, преподаватель превратил в старую-добрую «БЖД»), а также «Охрана труда в специальности». Да, это все один и тот же курс, повторяющийся каждый год как «День сурка». И переставят тебе этот предмет или нет зависит только от преподавателя, сам факультет на это дает зеленый свет. Наличие этих дисциплин, занимающих достаточное время в процессе обучения, как никак, а влияет на качество, ведь утраченное время можно было бы занять другим, более важным предметом, а цель курса (представьте, ведь она есть и записывается в рабочей учебной программе к курсу) – написать пару тройку рефератов и контрольных, которые тут же забудутся и никак не спасут тебя от действительно опасной ситуации. Ни один преподаватель еще не требовал от студентов реальных, практических применений в данной дисциплине! Ведь можно было бы хоть раз упасть в обморок прямо на паре и проверить, как студенты усвоили навыки первой помощи или же сымитировать пожар… Конечно же, я шучу, потому что все это является несоблюдением техники безопасности, ведь у нас даже когда студент заходит в компьютерный класс в верхней одежде на него сразу же смотрят призренным взглядом и пытаются (сначала на ментальном уровне, а после прямым текстом) донести в очередной раз, что верхняя одежда несет какую-то «потенциально опасную угрозу для компьютеров». Это, знаете, забавно, чаще всего компьютеры винят в чем-либо, а тут так рьяно защищают!

В свое время среди лекторов подобного рода дисциплин запомнился професор Григорий Чаусовский, который постоянно приносил свои экспериментальные разработки в области охраны труда и, грубо говоря, испытывал их на студентах. На самом деле, с ним пары были по-просту куда интереснее, чем с другими.

Что же касается преподавателського состава нашего факультета, то, безусловно, это прежде всего люди, знающие свое дело. Тут, как мне кажется, все зависит от желания студента учиться, и желания преподавателя научить, а когда эта цель будет двусторонне обусловлена – результат не заставит ждать. И, конечно, не стоит надеяться только на университет и на уровень подготовки преподавателя, нужно и самим искать дополнительные и альтернативные способы саморазвития. А факультет в этом плане постоянно устраивает встречи с известными журналистами-практиками, писателями, учеными и другими интересными людьми, имеющими годы опыта за спиной.

Очень сложно оценивать, к тому же, после того, как самолично втиснешься в шкуру преподавателя: сложно постоянно удерживать и фокусировать внимание на целой группе (не говоря уже о потоке студентов), в то время как студенты часто используют время лекции, как дополнительное время для сна.


«Вдвоем в обнимку у третьего на коленках...»

Второй критерий качества журналисткого образования – технический, к которому больше всего претензий (и который легче всего решить!).

ЗНУ в этом плане получил 5 баллов из 5, то есть максимально возможную оценку! И это на факультете, где в компьютерных аудиториях напрочь отсутствует возможность не только использовать то же лицензионный Adobe Photoshop, но и просто просмотреть видео со звуком! То есть, «медиа-лаборатории», как их обозвали в нашем университете, имеют неполный комплект как технического, так и програмного обеспечения. Что можно сделать: выделить деньги на покупку софта и аудиопроигривателей (не говоря уже об индвидиуальных звуковых колонках к каждому компьютеру). Это реальная проблема, с которой студенты сталкиваются каждый день. Другая проблема состоит в том, что у компьютерных аудиторий очень плотное расписание, в которое очень сложно вписаться по воле случая, соответсвенно получить доступ к мультимедийной аппаратной части удается не всегда. Не говоря уже о том, что в начале года вообще приходилось заниматься не в аудиториях (которые к тому же рассчитаны на меньшее количество студентов, чем реальных человек в группе), а на кафедре, сидеть с кем-то вдвоем в обнимку у третьего на коленках! Но это как бы не совсем проблема факультета, а скорее учебной части, опять же. Однажды весенним солнечным днем мы с преподавателем плюнули на такую обстановку и вышли проводить пару на улицу, пришлось заниматься там, однако, особого успеха от этого тоже мало, во-первых сами студенты не привыкли к такой практике, отчего все внимание уходило на что угодно, но не на речь преподавателя. В аудитории ведь только несколько окон, в сторону которых можно устремить взгляд, а здесь весна, солнце, да еще и на 360 градусов. Выход вижу такой: сократить число студентов, раз все не помещаются в аудитории (что тоже невозможно, так как университет все же остается бизнесом, ведь даже в моей группе вместо лицензированных 30 числится 13 (а ходит куда меньше), а что если бы все лицензированные места были заполнены? Ну или наконец перешли бы на дистанционное обучение, к которому тоже немало вопросов. Я имею ввиду систему Moodle, которую с трудом назовешь дистанционным обучением, скорее средством коммуникации студента и преподавателя, и то, весьма посредственным, так как социальные сети тут опережают по всем показателям: и там, и там можно пообщаться с преподавателем, сбросить задание, получить ответ на вопрос. На Moodle мне приходилось только один раз проходить тест, состоящий из 20 вопросов с вариантами ответов, на который выделялся 1 час, за который, уж поверьте, только дурак не найдет ответов, если не из конспекта лекций или интернета, так из головы, ведь дома тебя не смущает ничто, поэтому в качестве таких методов оценивания сомневаюсь. Что же мы тогда оцениваем, знания или умение находить информацию в заданный отрезок времени? В остальном Moodle выглядит как не user-friendly интерфейс, с которым никто не учит как работать, имеющий весьма неоднородную структуру, забитую старыми, уже закончившимися курсами, и даже не на половину забитой теми, что действительно актуальны.

Взаимодействие с индустрией и вовлеченность в международный контекст на факультете журналистики мне оценить не удалось, журналисткой практики (официальной от самого универа) у меня не было, за границу по разным программам я не ездил. Так что эти два критерия останутся вне моего внимания, хотя в этом плане ЗНУ получил 2,5/3 и 3/5 баллов соответсвенно.


Фантастические пары и что от них ожидают

Для меня идеальная пара – это когда студенты максимально сосредоточены на получении материала, потому что преподаватель смог преподнести все так, что молодежь просто получает удовольствие от знаний. Хуже не может быть для современного студента, чем монотонно писать лекцию, которую, к тому же, преподаватель просто читает с листика. Поэтому лучше всего, когда проводятся какие-то игры, квесты, смотрятся видеоматериалы. Или просто когда выносятся на обсуждение важные вопросы, которые можно обсудить не на уровне преподаватель-студент, а на дружеском.

Ольга Ризенко, студентка Экономико-правового колледжа при ЗНУ, специальность «Издательское дело и редактирование»

Идеальна пара должна иметь качественную подготовку преподавателя и студента, включая теоретические и практические элементы. Так, например, лекция должна иметь в себе основной материал, который своевременно корректируется преподавателем, чтобы в результате лекция включала основные, интересные факты (типа исключить такие ненужные предложения, как «многие ведущие рекламисты работали над формированием ...» и подать информацию о том, кто именно работал над этим: меньше предложений «ни о чем», больше полезной информации). Также лекция должна включать визуализацию информации. Некоторые преподаватели последнее время визуализируют свои лекции, однако презентации, сделанные в «Microsoft PowerPoint» имеют вид кучи текста на одном слайде. Сейчас существует множество ресурсов для создания красивых презентаций, например «Prezi». Что касается практических занятий, то для них преподаватель должен давать задания, связанные со специализацией. Как студенту, при подготовке задания к практическому занятию, мне нужно: четко сформированное задание, характеристики его выполнения.

Кристина Марченко, студентка бакалавриата ЗНУ, факультет журналистики, специальность «Реклама и связи с общественностью»

Не читать втупую с листочка. Если есть сложность в тексте для понимания - объяснять на жизненном примере, если материал предназначен для примеров - показывать эти примеры (типо жанров фотоиллюстраций, должностных обязанностей и т.п.). Нам тоже лень сидеть на лекции, и не нужно вашим уставшим видом и монотонным голосом ещё больше это усугублять. Если вы изначально позволяете относится к вашему предмету не достаточно серьезно - не надо потом возмущаться что что-то не вовремя сдано или не так хорошо выучено. Прежде чем давать большой объём домашней работы - подумайте о том, сколько таких как вы нам ещё преподает, и что не факт что с такой кучей оно будет сделано качественно или вообще сделано.

Мария Чалая, студентка-специалист ЗНУ, факультет журналистики, специальность «Издательское дело и редактирование»

Для начала скажу, что хорошо проведенная пара начинается с хорошего подготовленного преподавателя. Очень грустно, когда интересный предмет портят монотонным чтением лекции не отрываясь от листочка. Но бывает и наоборот: харизматичный преподаватель, интересные темы и их презентация, но отношение к студентам оставляет желать лучшего. Примеры той самой «золотой середины» встречаются крайне редко. Из своего опыта отмечу, что в медиасфере не хватает тех журналистов, которые специализировались бы на отдельной тематике (экономика, политика, финансы и т.п.). Исходя из этого неплохо было бы ввести предмет подобной тематической специализации и убрать большое количество тех дисциплин, которые к журналистике не относятся ни коим образом («Гражданская оборона», «Охрана труда» и т.п.). И еще было бы намного лучше последовать практике европейский ВУЗов: позволить студентам самим выбирать курсы, которые они хотят учить. Это бы существенно подняло эффективность обучения и посещение пар.

Ирина Бакумовская, студентка-магистр ЗНУ, факультет журналистики, специальность «Журналистика»


Вместо вывода

Сегодня много говорят о качестве журналистики, например, директор Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко Владимир Ризун в интервью MediaSapiens  рассказал о качестве журналистского образования в Украине, в котором порицал отсуствие стандартов образования, указывал на то, что нам не на кого равняться в этом плане «…для того чтобы что-то менять, надо на что-то ориентироваться. На кого? Скажите, пожалуйста, на какой телевизионный канал нам ориентироваться? На какой радиоканал нам ориентироваться? На какую газету нам ориентироваться?».

Если говорить в целом о проблемах журналисткого образования, то стоит отметить и отсутсвтие единых стандартов качества, и ничтожно маленькое количество научных работ, посвященных преподаванию на журналистком факультете, а также отрыв программы образования от сегодняшней реальности. Тут остро стоит вопрос даже не в том как учат, а в том, чему учат. Ведь потребности рынка сегодня диктуют совсем другие условия, нежели те, что записаны в учебных программах 5 лет назад. Также, хотелось бы добавить в рекомендацию преподавателям создавать совместно со студентами более творческие условия проведения пар, дать возможность раскрыться, пытаться на каждой паре обучить чему-то новому или заставить задуматься над важными проблемами. Мы живем в удивительно время возможностей, которых боимся, которые игнорируем и не используем по принуждению, из-за этого после окончания учебы журналист приходит на новое место (не только работы, ведь теперь это самое используется для полноценной реализации всех своих возможностей) подчиняться другим правилам, которые установлены задолго до него. Проблемы, с которыми молодой журналист столкнется на работе существенно отличаются от тех, какие ему удавалось или не удавалось решить в своем родном университете, и главная задача университета – это создание надежного моста между юношеством и взрослой жизнью, между «мягкой глиной», которую студент представляет из себя прийдя на 1 курс и компетентным профессионалом, способным на полную реализовать свой потенциал.


Вместо титров

Рейтинг українських факультетів журналістики очолила Школа УКУ - ГО «Детектор медіа» – goo.gl/LfULKM

Володимир Різун: «У медійної галузі немає запиту на підготовку кадрів» – goo.gl/X08TBA

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: образование,жизнь,Запорожье,журналистика,качество,высшее образование,университет,условия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.