Программисты без парков не растут

13 вересня 2016, 14:32
Власник сторінки
IT Сектор
0
Программисты без парков не растут

На иллюстрации - один из многочисленных кластеров китайского Yantai High-tech Zone, основанного в 1990 году

Известному реформатору, заместителю министра экономразвития Максу Нефедову задали вопрос: "Как, по-вашему, Макс, чего нам сейчас не хватает, чтобы проекты отечественных "силиконовых долин" выстреливали и крупные западные компании открывали у нас исследовательские центры. Реформы со скрипом, но проводятся, е-гавернмент потихоньку разворачивается, есть ли что-то ещё, кроме АТО, что отпугивает инвестиции?" 
- Ох, не думаю, что нужны нам эти инновационные городки, - ответил замминистра. 

Так нужны или не нужны? Давайте прикинем и попробуем разобраться. Предлагаю оценить зарубежный опыт, а потом уж подумать про отечественные перспективы. 
Список мировых научных парков даже в Википедии (а к кому ещё сейчас обращаются за справкой люди?) обширен. Необходимость научных и технологических центров нового поколения признают все страны, независимо от выбранного пути развития. Научно-исследовательские парки созданы в Китае и Индии, Японии и Пакистане, Вьетнаме и Дании, Португалии и Иране, Канаде и Израиле, а также во многих других государствах. 

В соседней Беларуси развивают не только аграрный сектор и машиностроение. Серьезную ставку там делают на современные технологии, стремясь не отставать от времени и быть готовыми к вызовам будущего. 
В Парке высоких технологий (ПВТ) в республике создана особая благоприятная среда для развития бизнеса в области информационных технологий. Резиденты Парка – это 159 компаний, 25 тысяч инженеров, разрабатывающих программные продукты и предоставляющих ИТ-услуг клиентам из 61 страны мира. 
92% своих услуг ПВТ экспортирует, в основном – в страны Западной Европы и США, 4,8%. - на страны СНГ. В первом квартале объем производства компьютерных программ и услуг компаний - резидентов ПВТ составил 3,8 трлн рублей. 

Темп роста за первый квартал (по сравнению с первым кварталом прошлого года) – 163%. Неудивительно, что ежегодно здесь создается около 3 тыс. новых рабочих мест. Белорусский парк высоких технологий имеет статус особой экономической зоны со специальным налогово-правовым режимом. Руководство республики отмечает, что цель создания парка – повышение конкурентоспособности национальной экономики. 

Хотелось бы задать заместителю министра по экономическому развитию Украины Максу Нефедову вопрос: а наша отечественная экономика настолько сильна и неуязвима, что в инновациях не нуждается? Или, может, белорусы глупее нас, украинцев? 

Хорошо, тогда посмотрим на другие государства. К примеру, Вьетнам задался целью к 2020 году преобразовать свою экономику в индустриальную, модернизировать обрабатывающую отрасль и увеличить долю наукоемких производств. Следуя этой стратегии, в 2002 году страна создала Сайгонский Парк высоких технологий. 
Он расположен на северо-востоке города Хошимин, в отдельном благоустроенном городке площадью 913 га, из которых 300 га уже освоены производственными и научно-исследовательскими компаниями, а для оставшихся площадок ведется подбор инвесторов. Парк удобно расположен в 15 км от центра города, в 12 км от крупных портов Сайгон, Тхивай и Катпай, в 18 км от международного аэропорта Таншоннят. 

Украину также опередил Азербайджан: в прошлом году президент Ильхам Алиев подписал указ о создании Мингячевирского парка высоких технологий. 
Среди целей парка - обеспечение устойчивого развития и повышение конкурентоспособности экономики, расширение инновационных и высокотехнологичных отраслей, проведение научных исследований и так далее. 

Мы же продолжаем терять время: проект создания в Украине парка высоких технологий BIONIC Hill был инициирован еще в 2011 году. Но за несколько лет его строительство так и не было начато. Долго длилась судебная возня вокруг выделения участка, пока наконец в этом году Высший административный и Высший хозяйственный суды не приняли решения в пользу BIONIC Hill. 

Почему создание Парка высоких технологий должно стать одним из главных приоритетов для украинской экономики? Потому что таковы результаты глубокого анализа перспектив мирового рынка самыми крупными его экспертами. ООН на Всемирном Саммите назвало информационные технологии приоритетом номер один для развития мировой экономики. Европа в программе на 2007–2012 гг. называет ИТ первым приоритетом. Также считают в Научном комитете НАТО, начиная с 2005 года. 

Бизнес давно поставил ИТ во главу угла. "Samsung Electronics", постоянно наращивая инвестиции в ИТ-исследования, обзавелся штатом в 25 тысяч ученых и инженеров, и ежегодно рекрутирует 3000 специалистов и новичков. 
Корпорация-миллиардер "Ericsson" в производство инвестирует только 1%, а в научные исследования и программное обеспечение — 18%. 

Состояние экономики Индии определяется ростом заказов на программирование. В начале XXI века, во время стагнации рынка США и Европы, индийский рынок программирования вырос больше, чем в 2 раза: с 4 млрд долл в 2000 г. до 8,4 млрд долл в 2002 г. 
Кризис 2001–2002 гг. в США определили законы экономики: произошла глобализация ИТ-индустрии, возникли условия перераспределения труда. Заказы пошли туда, где есть интеллект и где созданы наиболее экономически выгодные условия его использования. Сейчас это Азия. И она богатеет. 

Рост числа ИТ-специалистов прогнозируется не только в азиатских странах. Европейцы также предвидят увеличение количества ИТ-специалистов в 3 раза за 5 лет (оценка Forrester Research). 

Украине следует поторопиться, чтобы успеть вскочить хотя бы на подножку этого сверхскоростного суперсовременного поезда. А для этого следует разобраться в двух фундаментальных вопросах. Первый: кто такой этот самый программист, в чем суть его работы? И второй: каким должен быть Парк высоких технологий, чтобы обеспечивать ИТ-коллективам максимально комфортные условия для продуктивной работы? 

Следует учесть, что при разработке ПО только 10% времени и средств спецы тратят на кодирование и тестирование. 90% времени уходит на высококвалифицированную работу — подготовку технического задания, разработку алгоритма, методику тестирования опытного образца программного продукта, запуск в эксплуатацию, руководство проектом. 
Поэтому "программист" — это обобщенное понятие. Участников программного проекта – великое множество. Среди них есть бизнес-аналитики, постановщики задач, разработчики-алгоритмисты, системные архитекторы (те, кто выстраивает бизнес-процессы предприятия в интегральную цепочку), системные администраторы, дизайнеры, специалисты с навыками работы со специальными программными пакетами. 

50% разработчиков и сетевых администраторов ведущих ИТ-компаний – это выпускники физмата и мехмата, а вот выпускников техникумов среди них нет. 
Работа программиста требует аналитического математического склада ума. Больше всего таких специалистов выпускают факультеты прикладной математики и кибернетики. Самые престижные – конечно в Университете им. Тараса Шевченко и в КПИ. Их студенты выигрывают международные олимпиады по программированию. 

Чтобы обучить специалиста востребованным языкам программирования JAVA и C , понадобится соответственно 2 и 1,5 года. Стоимость обучения составляет от 3 до 8 тыс. долл. 
Подготовка специалиста, уже имеющего высшее образование, в области SAP-технологий длится 3 года и стоит не менее 20 тыс. долл. 
Вложения в специалиста по компьютерным сетям, помимо начальных затрат на обучение, требуют нескольких тысяч долларов ежегодно для поддержки его уровня квалификации, а потери от его ухода порой бывают невосполнимы для организации. Латвия, например, оценивает растущую нехватку сетевых специалистов как угрозу экономической стабильности страны. 

Результат труда программистов - это программный продукт, необходимый для эффективной работы финансовым, машиностроительным, нефтяным, авиационным и другим компаниям. Когда в стране развиваются отрасли программирования, это влечет за собой развитие смежных отраслей. ИТ становятся стимулом для всей экономики в целом, "вытягивая" вслед за своей и другие отрасли экономики. 

Кто такой программист, мы разобрались. Перейдем ко второму вопросу. Каким должен быть ПВТ? 70% мировых "силиконовых долин" - это комплексы многоэтажных зданий в городских деловых центрах. Еще 20% - это комплексы смешанной застройки. Такой подход понятен, учитывая дороговизну земли во многих развитых регионах. Но анализ показывает, что более высокую эффективность дает как раз малоэтажная застройка с располагающей к творчеству атмосферой. 

У нашей страны есть несколько преимуществ (не только низкая стоимость жизни и более низкий уровень зарплат). Самое главное – это огромное количество высококлассных специалистов и высокий уровень производимого алгоритмического и программного продукта (системное проектирование). 

Какую же локацию выбрать для иннопарка, давайте пораскинем мозгами: 
1. Необходимо начинать с поиска специалистов. У нас есть мощные вузы - КНУ, КПИ, ЛНУ, ЛП, ХАИ, ХНУРЭ, ХНУ, ХПИ, СумГУ. 
2. Потребитель – это бизнес, которому необходимы продукты ИТ. Такие крупные потребители есть и в Харькове, и в Киеве, и во Львове. Конечно, не стоит пренебрегать экспортом ИТ-услуг и многократно нарастить усилия по захвату рынка заказного программного обеспечения. 
3. Город. Увы, Львов, при своей общей замечательности и расположенности городских властей к представителям ИТ-сферы, - отпадает. Маленький город, площадей, подходящих под застройку в центре нет, метро нет. Остаются Киев и Харьков. 

Однако под пилотный проект "Силиконовой долины" лучше всего подходит столица, поскольку Харьков расположен слишком близко к "зоне риска". 
Для дальнейшего же развития можно прорабатывать и другие местности. Ведь, согласитесь, центр высоких технологий в степи, с ветроэлектростанциями, солнечными батареями – это будущее из книг фантастов. 

Сейчас стартует проект UNIT-Factory (Ukrainian National IT Factory) — единственный в Украине учебный центр, работающий по стандартам инновационной французской Школы 42. Здесь учат программировать, работать в команде, находить нестандартные, неординарные решения. В UNIT-Factory нет учителей, лекций и конспектов. При отборе учеников не учитываются дипломы и результаты ВНО. Все зависит только от способностей и мотивации. Возможно, успех проекта станет толчком к разворачиванию иннопарка на такой базе. 


Учитывая ситуацию в стране, глупо ожидать, что весь мир ринется к нам делать заказы и обустраивать представительства, но на украинском рынке уже есть компании, которые, возможно, передислоцировали бы свои разбросанные офисы в одну точку, есть готовность сотрудничать. Несколько первопроходцев укажут путь к успеху другим. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: IT-технологии,IT-специалисты,инновации,программисты,Развитие,реформы,IT-технології,технопарки,IT-індустрія,Силиконовая долина
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.