Сегодня очень многие говорят о том, что украинская армия не готова воевать. Но в нашем информационном пространстве "дыр" не меньше.
Низкий уровень образования, мало денег, нежелание развиваться, лень лишний раз проверить информацию – и заявления наших госдеятелей о том, что Украина проигрывает информационную войну, к сожалению, становятся реальностью. Можно ли в нынешних условиях привить украинской журналистике ответственность за публикуемую информацию? Может ли она защитить страну каким-то, казалось бы, обычным, но, при этом, правильным, словом? Может. И должна.
«Якби ти знав як много важить слово...»
Иван Франко
Профессионализм или оперативность?
Приоритет в наше неспокойное время – защита интересов государства. И украинское информационное пространство в этой войне хромает не меньше, чем армия. Более того, когда в армии еще существует такое понятие как «дисциплина» и каждый солдат обязан выполнять приказ, то каждый журналист, считая себя «независимым» и «незаангажированным», очень бурно реагирует, если кто-то указывает ему на ключевые ошибки в построении коммуникации с общественностью.
Но прежде чем выслушивать претензии представителей СМИ о посягательстве на их «свободу слова», давайте просто рассмотрим несколько примеров сообщений в ленте новостей, собранных всего за первую половину одного дня.
Рисунок №1. Важное и мизерное
На скриншоте с "Украинской правды" выделены новости о Лаврове, который летит на встречу по Украине в Женеву, и о Коломойском, установившим вознаграждение за сдачу террористов.
Здесь возникает к журналистам как минимум 2 вопроса:
1. Почему новость о Лаврове выделена красным, а Коломойский обычным полужирным шрифтом: факт поездки российского представителя МИД обсуждался до этого уже неделю как, в то же время украинским бизнесменом была объявлена идеальная схема поимки и выдачи властям оккупантов, способная переломить весь ход событий в горячей точке нашей страны.
2. Каждому журналисту известно, что именно заголовок является решающим для читателя кликать дальше на текст или нет. Так неужели спрятанные внутри новости $10 000 за выдачу террориста столь мизерная цифра, что сотрудники редакции не посчитали важным вынести их в заглавную строку материала?
СМИ упустило и большую ценность этой новости: в то время, как некоторые жители Донбасса продают себя в рабство российским ГРУшникам за $500, Коломойский решил «перебить лот» за их головы существенно большими расценками. Но самое главное здесь даже не в деньгах: именно сдача неместных экстремистов и оружия, находящегося на вооружении России, станет очередным важным доказательством причастности «братского» государства к дестабилизации ситуации в Восточно-Южном регионе Украины.
Рисунок №2. Найди 10 отличий
На одном из сайтов новость о розыске милицией сепаратистки вышла на 40 минут позже, чем на другом об уже состоявшемся ее задержании. То ли милиция не согласовывает действия и не знает, что говорит их министр, то ли СМИ публикуют не до конца проверенную информацию, ставя оперативность выше профессионализма и репутации издания.
Данный пример еще достаточно безобидный. Когда же редакции начинают распространять фейки о захвате зданий и переходе военных/милиции на сторону сепаратистов – такие действия СМИ расшатывают и без того неустойчивую психику украинского читателя, и грают на руку врагу, так же, как и недавние попытки Правого Сектора взобраться на дверь Верховной Рады.
А вот и еще одна «истерика» украинских СМИ. За полтора часа – 7 новостей имени Путина (2 из которых красным жирных капсом). Эти публикации просто утопили намного более важную для нас новость о все больше укрепляющейся на рынке гривне.
В данном контексте почтение каждому слову Путина вызывает откровенное недоумение как минимум по двум причинам. Во-первых, цена слов этого «товарища» известна еще с заявлений о ситуации и позиции России в Крыму. Во-вторых, давно очевидно, что вся риторика главы враждебного государства направлена, в первую очередь, на внутренний, российский, рынок. Зачем же тогда драконить украинских читателей, перепечатывая заявления о «Новоросии» и «второсортности западных украинцев»?
Отдельного внимания при этом требует новость о признании Россией легитимности предстоящих выборов президента Украины. В данном случае хочется задать журналистам следующие вопросы:
- Неужели этот ответ не был очевиден по предыдущим заявлениям РФ о все еще легитимном Януковиче и незаконном «захвате власти» нынешними политиками?
- Какая разница признает Россия эти выборы или нет в условиях постоянной давки на нашу страну и разгула ее террористов на Востоке Украины?
Желтая пресса vs грамотный PR
Всем давно известно, что «скандальная» новость – это первый шаг к т.н. читабельности и популярности издания. Но лучше использовать эти «уловки» в мирное время. В текущих же политических условиях журналисты должны четко понимать ответственность, которую они несут за психологическое состояние населения и возможную последующую дестабилизацию ситуации в стране из-за их сообщений.
Работая по 2 стороны баррикад, можно с уверенностью сказать, что главная проблема журналистов – это непонимание действительного веса каждого публикуемого им слова: журналист, в отличие от пиарщика, несет за это «слово» намного меньшую ответственность.
Проблем в данном случае несколько:
- на лентах новостей обычно сидят низкооплачиваемые журналисты.
- выплывающая из первой проблемы, высокая текучесть кадров.
- невозможность владеть действительно глубокой экспертизой сразу в нескольких сферах.
- нежелание руководства следовать правилам и стандартам классической незаангажированной журналистики.
«Это хорошо, что наши немецкие коллеги научили вас как правильно собирать информацию для аналитических материалов. Но на их «правильность» требуется 2-3 дня. Мы же публикуем аналитические материалы ежедневно. Поэтому если, например, связи с экспертом по вашей теме нет – звоните тому, кто готов дать комментарий на ваш вопрос независимо от рынка. Например, Чечетову», - заявило в свое время команде руководство одного из ключевых деловых изданий. Цена слов таких комментаторов и их «компетентность» во всех сферах жизни говорит сама за себя.
Иногда звучат и заявления другого характера: «не можешь получить цитату эксперта? Возьми и напиши вывод сам». Так что если вы увидите в статье, к примеру, фразу «как сообщают аналитики…» - очень большая вероятность того, что этими «экспертами» в данном случае является сам автор статьи, который, по законам журналистики, таковым не имеет права являться в принципе.
Но утверждать, что украинская журналистика непрофессиональная в принципе – было бы лукавством. Все же, за последние несколько лет мы, как минимум, очень хорошо научилась заглядывать за высокие заборы домов политиков и заполучать документы о незаконном отмывании государственных денег. И при этом, к сожалению, оказались абсолютно не готовы к настоящей войне с пропагандстской машиной братского народа.
И вина здесь лежит не только на СМИ, но и на государственных пресс-службах, которые не только постоянно слоупочат, но и позволяют себе выходить в течение нескольких часов с противоречащей друг другу информацией.
Кое-как спасают ситуацию с информированием сегодня соцсети. Но %% населения, который ими пользуется по всей Украине, пока еще крайне низок.
«Маємо те, що маємо» чи маємо трохи більше?
Что же делать, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию в информационном пространстве и с «бабушки на лавочке у подъезда» превратиться в лоббиста интересов нашей страны? Как минимум, стоит придерживаться элементарных правил управления информацией, которым большинство из нас учили на факультетах журналистики.
1. Не бойтесь, что конкуренты напечатают что-то первыми. Вы и так «динозавры» по сравнению с тем же Твиттером и соцсетями.
2. Бойтесь написать неправду или исказить ее – она бьет по вашему имиджу намного сильнее, чем отсутствие оперативности.
3. Не бросайтесь перепечатывать скандальный фото- и видеоконтент. Опоздайте с новостью, но перепроверьте.
4. Уточните данные у официальных и проверенных источников. У официальных. И проверенных.
5. Взвешивайте значимость получаемых данных и возможные последствия их публикации.
Следуя этим простым правилам и «включая» анализ ситуации, украинские СМИ за определенное время смогут научиться грамотно распределять поступающую к ним информацию. И тогда вопрос оперативности публикаций отпадет сам по себе.
Но не все так плохо и сейчас на нашей улице. Сегодня пример настоящей журналистики в Украине мы все же видим в людях, которые появились в «нужное месте и в нужное время».
В данном случае, таковым оказалось «Информационное сопротивление» во главе с Дмитрием Тымчуком. Очевидно, здесь сыграл на руку профессиональный опыт и сеть проверенных источников Дмитрия. Но сознательно или нет, его команда сегодня придерживается международных базовых принципов профессиональной этики журналистов: • Право граждан на достоверную информацию и объективное освещение событий,
• Социальная ответственность, профессиональная честность,
• Общественный доступ к информации и уважение общественных интересов,
• Уважение всеобщих ценностей,
• Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству.
Именно придерживаясь этого журналистского кодекса «Информационное сопротивление» и заслужило полное доверие аудитории и высокую популярность всего за несколько недель. Да, в узком сегменте рынка и, скорее всего, только до нормализации ситуации. Но от этой личной инициативы небольшой группы людей, как оказалось в результате, зависит в судьбе нашей страны очень многое.
Но зависит многое не только от журналистов, правильных экспертов или Дмитрия Тымчука. Зависит многое и от каждого из нас лично – от обычных юзеров, которые, по сути своей, давно уже превратились в генераторов новостей на равне с официальными источниками информации.
Поэтому сегодня (и особенно сегодня) мы должны четко усвоить одно простое правило: идет информационная война. А на войне – как на войне: каждое слово, как и пуля, на вес золота. На вес всей нашей Украины.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.