Почему же россию ждет крах и распад?

28 июля 2022, 13:18
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
313
Почему же россию ждет крах и распад?

Мы справедливо желаем россии распада и гибели, а россиянам – почувствовать все то, что ощущаем мы каждый день. Но мало кто может на основе фактов объяснить – почему россию все-таки ждет крах и распад?

Мы справедливо желаем россии распада и гибели, а россиянам – почувствовать все то, что ощущаем мы каждый день. Но мало кто может на основе фактов объяснить – почему россию все-таки ждет крах и распад? Больше это сводится к эмоциональным выпадам, спровоцированных преступлениями россии в Украине. Но есть и конкретные факты и исторический опыт, которые упорно говорят о том, что россии осталось не долго. Что же это за факты?

Давайте вначале обратимся к истории. За всю свою историю (как в период московии – до 1721 года, так и после него) россия не выиграла ни одной войны с экономически сильнейшими государствами, как правило, западными. Выигрывала она только в коалициях с теми же западными странами против другой страны или блока стран и, как правило, с большими жертвами. Примеров побед россии в коалиции с другими государствами – масса – Северная война, война с Наполеоном, Вторая мировая. А вот примеров, когда бы россия в одиночку (или без существенной помощи) выиграла бы войну с западными странами или странами, которые Запад поддерживал – попросту нет. Так, россия проиграла Крымскую войну, войну с Японией, Первую мировую, долгое противостояние с Западом после второй мировой – то есть Холодную войну.

Характерной чертой поражений во всех этих конфликтах были социальные, экономические и политические кризисы в россии, которые нередко сопровождались либо революциями, либо гражданскими войнами и зачастую – территориальными потерями.

Так, например, проигрыш в Крымской войне спровоцировал отмену крепостного права и целый ряд других реформ. Ряд историков полагают, что если бы Александр II не пошел на такой шаг, как отмена крепостного права – это могло породить крупный социальный взрыв и новый политический кризис, например – аналог восстания декабристов, что произошло, кстати, тоже после войны (с Наполеоном), после которой россия была сильно истощена.

Кроме этого, российский император понимал, что крепостная система сильно тормозит экономическое развитие россии, индустриализацию. Поэтому, как уже отмечалось Александр II провел ряд реформ и продал американцам Аляску, в которой не было никакой ценности. Надо сказать, что Александр II был чуть ли не самым здравомыслящим правителем россии. Но россияне не оценили усилия своего царя по модернизации отсталой империи – на Александра II было совершено ряд покушений и в конце концов он был убит 13 марта 1881 г.

В ХХ век россия вступила одной из самых отсталых европейских стран, единственной европейской державой, где сохранялись феодальные пережитки и абсолютная монархия (если не считать Османскую империю), все это тормозило экономический рост и запоздалую индустриальную революцию.

Отсталость отображалась, естественно, на состоянии российской армии. Это хорошо было видно на событиях русско-японской войны. Поражение россии в войне с Японией взорвало всю империю – началась революция 1905-1907 гг., демократические преобразования, столыпинские реформы. Как уже можно было понять, реформаторов в россии не любили, поэтому, премьер-министра Столыпина вскоре убили, а Николай ІІ свернул практически все демократические преобразования. Кстати, после поражения от Японии, россия лишилась некоторых территорий на Дальнем Востоке.

Со всеми этими «достижениями» россия вступает в Первую мировую. И тут снова сказывается ее технологическое и экономическое отставание от Запада. В 1914-1915 гг. россия проводит относительно успешные наступательные операции против Австро-Венгрии, которая так же отставала в развитии. Правда, вскоре Австрия вернула практически все захваченные россией территории. Война с Германской империей пришлась россии не по зубам – уже в 1914 году она уступила Берлину большую часть Польши и Литвы, а в следующие годы – постоянно отступала.

Три года изнурительной войны спровоцировали в россии в самом начале 1917 года революцию и падение монархии. В принципе тут детально не стоит расписывать, что потом произошло в россии – поражение в Первой мировой, потери территорий, кровавая мясорубка гражданской войны – это вкратце, что россия пережила с 1917 по 1922 год. Конечно, большевики хотели возродить былую империю, но понеся поражение в войне с Польшей вынуждены были лет на 20-ть отказаться от бывших западных владений бывшей российской империи.

Сорокалетнее противостояние с Западом после Второй мировой, вошедшее в историю, как Холодная война, так же обернулось поражением и крахом россии в советском облике. Многие годы СССР был монстром, который угрожал всему миру, в том числе и ядерной дубинкой, а скончался он жуя окорочка Буша, укутавшись в секонд-хэнд из западной гуманитарки, что лучше всего показывает дутость россии (СССР).

В 1991 году россия потеряла 14 своих провинций, которые условно считались «союзными республиками». Это были правильные и нужные тенденции по деколонизации и дальнейшему распаду россии. Через это проходили все империи, но с упорством маньяка, российские власти стали противится естественному ходу событий – с одной стороны они отпустили бывшие союзные республики, с другой – начали закручивать гайки народам россии, которые так же изъявили желание стать независимыми или более самостоятельными – Чечне, Татарстану и другим субъектам. В этом и заключается, пожалуй, главная ошибка российских властей – они стараются помешать естественным процессам – распаду империи, из-за чего в итоге страдает сама империя и ее кризис только усугубляется.

Так случилось и с нами. Вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения с Украиной, москва почти сразу же после краха СССР снова начала проявлять имперские амбиции. А надо было просто свыкнуться с новой реальностью – существованием независимой Украины, украинского Крыма, Севастополя, сине-желтого флага. Все это совершенно никак не мешало торговле между двумя странами, углублением всестороннего партнерства, но россии, как оказалось, не это было в приоритете у недоимперии. Сначала Крым, потом часть Донбасса, теперь и полномасштабное варварское вторжение.

История повторяется и москва в очередной раз вступает в бесперспективный для себя бой. Всего 5 месяцев войны, а россия уже пожинает довольно ощутимые плоды своей агрессии. Это при том, что Запад проявляет нерешительность и далеко не все санкции еще введены. Вот тут уместно сказать, что «мы еще толком не начинали». Падение золотовалютных резервов россии более чем на 70 млрд долл, смерть автопромышленности, остановка все новых и новых предприятий, рост безработицы, обнищание россиян, изоляция рф, ну, и, естественно – тысячи пакетов с телами российских оккупантов – и это даже не цветочки.

Очевидно, что и в этот раз россия проиграет и погрузится в очередную смуту. И весьма вероятно, что это последняя война погибающей недоимперии, которая закончится таким крахом, после которого она уже не оправится никогда. О распаде россии говорят уже не только на бытовом, но и на академическом уровне. Если еще 5-6 месяцев назад о развале россии говорили, как о теории или в контексте антироссийской пропаганды, то сейчас на эту тему уже проводятся конференции и обсуждения на уровне научных институтов. Мир понемногу привыкает говорить о россии в прошедшем времени, все чаще появляются такие понятия, как «пост-российское пространство», «деколонизация россии».

Конечно, пока сложно смоделировать, как именно будет проходить российская смута – будет ли это повторение 1917 или 1991 года, что то похожее с распадом Югославии или какой-либо другой вариант. Ясно только одно – россия чем дальше, тем более очевидно скатывается в глубокий и острый кризис. Хочется только пожелать, чтоб он был как можно более долгим, жестоким и кровавым для россии и россиян.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,Украина-Россия,распад,распад СССР,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.