Мыльный пузырь для майбутніх поколінь

24 января 2022, 09:48
Владелец страницы
журналист
0
32
Мыльный пузырь для майбутніх поколінь

Так, с какого тогда жиру мы бесимся?


Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал и рекомендовал к принятию за основу пакет президентских законопроектов об экономическом паспорте, в частности №№ 6394 и 6396, которые Слуги спешат вынести в сессионный зал парламента уже на следующей неделе.

Президент предлагает установить механизм обеспечения государством каждому украинцу, рожденному с 1 января 2019 года, по достижению им 18 лет стартового капитала для приобретения жилья; оплаты обучения в украинских вузах; оплаты лечения при тяжелой болезни; накоплений на личном пенсионном счете с освобождением таких выплат от НДФЛ. Для этого создадут неприбыльное учреждение Фонд будущих поколений, который будет наполняться за счёт рентной платы за пользование недрами. 
При этом Фонд должен будет инвестировать эти средства, получая проценты, что якобы убережёт их от обесценивания. 

Поводов «пышатыся» этой инициативой на самом деле нет. Опыт инвестиционного управления значительными финансовыми средствами в течение длительного срока в Украине отсутствует, а коррупционные риски зашкаливают.

Такие фонды создаются в государствах с большой долей добывающей промышленности – нефтяной и газовой, которые имеют «избыточные» ресурсы, но которых НЕТ и не предвидится в Украине; которые имеют профицит бюджета и не имеют международного долга, а в Украине – хронический бюджетный дефицит и постоянно наращиваемый государственный долг. 

Плюс связанные с пандемией кризисные явления в мировой экономике никто не отменял. Так, с какого тогда жиру мы бесимся?

А просто у Офиса Президента сейчас напрочь отсутствуют положительные кейсы и инфоповоды, поэтому они так спешат принять очередную законодательную пустышку, чтобы потом на эфирах и в соцсетях рассказывать, какой Зеленский и Слуги молодцы, а по факту людям лучше жить не станет – отнимут ренту у всех сейчас, а вот достанется ли что-то будущим поколениям – большой вопрос.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.