Внешняя политика Украины в 2021 году

9 января 2022, 17:25
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
576
Внешняя политика Украины в 2021 году

2021 год - уже история, а значит, можно смело подбивать его итоги

Если говорить про внешнюю политику Украины, то ушедший год был годом нереализованных возможностей, дальнейшего падения авторитета Украины на международной арене, годом абсолютно провальной внешней политики. Хотя, Зеленский или Кулеба заявили бы об обратном, ссылаясь на Крымскую платформу или на встречу президентов Украины и США.

Но давайте по порядку. За прошедший год Украину с официальными визитами посетили только президенты Молдовы, Литвы, Грузии, Германии и Израиля. И то, израильский и германский лидеры посетили нашу страну в контексте 80-й годовщины расстрелов в Бабьем Яру. Посещала Киев так же и Ангела Меркель, но и ее визит был привязан к прощальному турне, ведь до Украины она посетила Россию, а после Украины - Польшу.

Весь прошедший год готовился визит в Киев президента Франции Макрона. В Париже готовящийся визит неоднократно подтверждали, что вселяло надежды на то, что впервые с 1990-х Украину посетит французский лидер. Но и этого не случилось. Весной этого года во Франции пройдут очередные выборы президента и тем более, Макрон вряд ли найдет время в своем графике для Украины. Разве так поступают со странами, которых уважают и которые интересны ведущим игрокам?

В 2021 году состоялся видит в Украину госсекретаря США Блинкена. Сам же диалог со Штатами еще раз показал, что для Америки тема Украины даже не в первой десятке. США было чем заниматься в ушедшем 2021 - Китай, Сирия, талибы. Настоящим позором стал визит Зеленского в Вашингтон, который неоднократно переносился, чего бы американцы не позволили сделать в отношении лидеров Франции, Великобритании, Германии, или хотя бы Польши.

Вслед за визитом Зеленского в Вашингтон к Байдену, так же в сентябре 2021 года состоялся его визит в Нью-Йорк на очередную Генассамблею ООН. Он прошел так же безрезультатно - Зеленский не провел переговоров с президентом Бразилии, хотя такая возможность была. А ведь сейчас в Бразилии - прозападный президент, а она сама - одна из ключевых стран Латинской Америки, где у нас - непаханое поле. Вместо этого, Зеленский провел несколько совершено пустых по содержанию встреч, а на встрече с представителем Мальдив вообще оконфузился - сев под флагом этой страны.

Конечно, надо сказать и про Крымскую платформу, проведением которой так гордится власть. Картинка была хорошая - большой круглый стол с более чем 40-ка делегациями. Но если разобраться, это были, за редким исключением, делегации только европейских и североамериканских стран. И то, эти делегации были представлены рядовыми чиновниками. На высшем уровне была представлена Польша, страны Балтии, Грузия, Евросоюз, возможно еще Швеция и Турция. Тут же можно упомянуть и о резолюциях Генассамблеи ООН по Крыму. Они принимались с большой натяжкой, голосами все тех же европейских, североамериканских стран, плюс пары-тройки других, например, Японии или Южной Кореи.

В ушедшем году Украина рассорилась со своим ключевым партнером - Беларусью, причем, на ровном месте - слепо идя на поводу у Запада в плане введения санкций против этой страны. Как следствие, политический диалог с Минском парализован, а руководство Беларуси еще теснее сблизилось с Россией и сделало уже не двуличные, а конкретные заявления по поводу российского статуса Крыма. Кроме Беларуси сохраняются неоднозначные отношения с Вегрией, Польшей, некоторыми другими странами.

Зарубежные визиты Зеленского и различных чиновников так же не были оригинальными. Еще в конце 2020 года анонсировался большой визит президента Украины в Азию в 2021 году, где он должен был посетить Вьетнам, Тайланд, Сингапур, некоторые другие страны Юго-Восточной Азии. Можно было попытаться наладить отношения со странами Центральной Азии, прежде всего, Казахстаном, и как уже было отмечено, необходимо было расширять международные контакты Украины со странами Латинской Америки, а так же со странами арабского мира и Африки. Вместо этого, власть и дальше повторяет свои собственные ошибки и ошибки своих предшественников и продолжает следовать сугубо прозападным вектором, который уже себя исчерпал и не может уже принести Украине никаких дивидендов.

В общем, впустую прожитый год, в частности, в плане внешней политики. Не думаю, что новый год будет в этом плане продуктивнее. Никто из власть имущих не проведет работу над ошибками, не будут уволены чиновники МИД, службы протокола, не будет никакой политики многовекторности. Ведь, как я отметил с самого начала, для Зеленского и Кулебы скучные посиделки в овальном кабинете, похлопывания по плечу от Блинкена и Нуланд и присутствие Шарля Мишеля на опере в Киеве - это настоящий успех и триумф украинской дипломатии и внешней политики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Украина-США,Геополитика,внешняя политика,политика,Крымская платформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.