Украинское массовое сознание зависло в постсоветском состоянии

03 вересня 2021, 13:30
Власник сторінки
журналист
0
21
Украинское массовое сознание зависло в постсоветском состоянии

У нас по-прежнему принято боготворить Западную Европу и США


Спустя 30 лет после обретения независимости, Украину от большинства других постсоветских стран отличает уникальная черта: здесь сохранилось "перестроечное" массовое сознание.

То самое, которое характеризуется "низкопоклонством" перед Западной Европой и США, комплексом собственной неполноценности, проявлениями местечкового национализма и попыткой воинственного отрицания всего советского и имперского периода своей истории. Большинство украинских обывателей по-прежнему видят в Западной Европе и США ничуть не менее, чем подобие рая на земле, где социальное устройство абсолютно идеально, абсолютно все живут в достатке, и где просто по факту пребывания там местные правительства готовы платить (в том числе и иностранцам) "вертолётные деньги".

Разумеется, с реальным положением вещей в ЕС и США эта точка зрения не имеет ничего общего. Но именно распространённость этого наивного убеждения в массовом сознании украинских граждан и является причиной нынешнего бедственного экономического и социального положения нашей страны, а также - повальных "чемоданных настроений". Грубо говоря, желая "европейской халявы", граждане Украины (те из них, кто поддержал майдан) разрушили в 2014 г. худо-бедно функционировавшую экономику, но даже это их не отрезвило. Теперь многие из них мечтают "евроинтегрироваться" частным порядком, предпочитая любую, даже самую чёрную работу в "европейском раю" жизни на родине и ответственности за её судьбу.

Автор Даниил Богатырев
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.