Украина сделала важный шаг на пути защиты национального экспорта

31 серпня 2021, 12:54
Власник сторінки
Народний депутат України
0
1467

Власть должна использовать любые доступные способы и механизмы для защиты национального бизнеса

Украина стала членом Консультационного центра по вопросам права Всемирной торговой организации (ВТО). Протокол о членстве вступил в силу 28 августа после ратификации в парламенте в июне этого года. 

Консультационный центр предоставляет развивающимся странам правовую помощь, необходимую для использования всех возможностей ВТО. Теперь Украина сможет получать бесплатные юридические консультации по вопросам права ВТО, скидку в размере 40% на правовую помощь при разрешении споров в рамках ВТО, бесплатное обучение праву ВТО.

Членами Консультационного центра являются 12 развитых и 39 развивающихся стран. Развитые страны финансируют центр, но права получать его услуги не имеют. 

Украина с 2008 года является членом Всемирной торговой организации. Споры в организации возникали неоднократно. В том числе с Россией, которая системно проводит не только военную агрессию против нашего государства, но и торговую. По состоянию на 2020 год Украина подала восемь исков в рамках ВТО, два из них - против РФ. Против Украины в ВТО рассматривают 5 исков, три из них - со стороны России. 

Профессиональная помощь по праву ВТО нам необходима. Украина, присоединившись к Центру, оплатит одноразовый взнос в размере приблизительно 176 тыс долларов. Почасовая оплата за правовую помощь по скидке составит 150 долларов вместо 250. 

Членство в Центре позволит сократить расходы на юридическое сопровождение, избежать бесперспективных исков и повысить эффективность защиты прав национального производителя как на мировом рынке, так и от демпингового импорта. Власть должна использовать любые доступные способы и механизмы для защиты национального бизнеса.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.