Кривой Рог: битва №2. Почему Зе не дали взять контроль над родным городом

27 августа 2021, 12:36
Владелец страницы
журналист
0
39
Кривой Рог: битва №2. Почему Зе не дали взять контроль над родным городом
Президент Украины Владимир Зеленский

И как он готовит реванш на выборах


После смерти мэра Кривого Рога Константина Павлова главным человеком в городе стал секретарь горсовета, представитель "Слуги народа" Александр Котляр. Именно он должен был бы руководить Кривым Рогом до избрания нового мэра, то есть минимум 7 месяцев, ведь, скорее всего, выборы нового градоначальника будут назначены на последнее воскресенье марта 2022 года.

Таким образом родной город президента Владимира Зеленского оказался бы под властью "Слуг народа", которую они не смогли получить на последних местных выборах.

Но вчера в Кривом Роге произошла важная рокировка, которая меняет политический расклад. Секретарь горсовета отказался исполнять обязанности градоначальника, добровольно сложив полномочия. Тайным голосованием на выборах нового секретаря горсовета, которому, соответственно, перейдут бразды правления в городе, стал Юрий Вилкул, бывший мэр Кривого Рога, близким соратником которого был погибший Константин Павлов.

Что означает эта рокировка, анализирует "Страна". 

Город не достался "слугам"

В среду, 25 августа, в Кривом Роге состоялась внеочередная сессия городского совета, на которой новым секретарем был избран Юрий Вилкул. Многолетний мэр города на последних выборах снялся с избирательной гонки в пользу Константина Павлова, выбрав для себя работу депутатом горсовета. Теперь же он снова будет исполнять обязанности мэра вместо погибшего Павлова до проведения внеочередных местных выборов. 

Избранию Вилкула предшествовало заявление избранного от "Слуги народа" секретаря горсовета Александра Котляра, который сообщил, что он принял тяжелое решение  отказаться от этой должности. Отставку Котляра поддержали 33 депутата (всего в совете их 54). После этого тайным голосованием большинство в горсовете в составе фракций ОПЗЖ и Украинской перспективы (партия сына Юрия Вилкула Александра) назначили секретарем Юрия Вилкула.

После объявления результатов голосования Вилкул отметил, что у него есть проблемы со здоровьем, из-за которых он снялся с выборов в 2020 году.

"Но сейчас, чтобы защитить город, не дать погрузить город в хаос, обеспечить работу всего городского хозяйства, я готов исполнять обязанности мэра до следующих выборов", — сказал новый и.о. мэра Кривого Рога.

В голосовании не принимали участие депутаты от "Слуги народа". Они покинули сессионный зал сразу после того, как Котляр отказался от своей должности. А спустя несколько часов лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что "предатель Котляр должен сложить свой мандат". Политсила выпустила официальное заявление, в котором назвала изменой решение Александра Котляра сложить полномочия секретаря городского совета и таким образом отказаться от должности и.о. городского головы Кривого Рога. 

Самого Котляра назвали "некомандным игроком". По тональности этого заявления было очевидно, что в политсиле понятия не имели о причинах, по которым их ставленник отказался от полномочий, и были не готовы к такому повороту событий. 

В декабре прошлого года, когда секретарем горсовета стал Александр Котляр, в городе говорили, что такая конфигурация стала возможна благодаря отцу президента Украины Владимира Зеленского. Так, раввин Кривого Рога Лирон Эдери прямо заявлял, что Александр Семенович Зеленский приложил свои усилия ради "объединения важных политических сил". Мол, такой результат предопределило общение представителей криворожской еврейской общины, в которой состоит Котляр, семьи президента и семьи Вилкулов.

До того времени сам Котляр в Кривом Роге занимался бизнесом, владел сетью газетных киосков (120 штук), руководил одним из городских рынков "Трампарком". И по роду деятельности часто контактировал с местными властями, в том числе по вопросам аренды площадей. 

То есть вовсе не удивительно, что он по итогу предпочел сохранить устоявшиеся отношения с местной властью, чем выйти на тропу с Вилкулом ради интересов президента.

"Представитель "Слуги народа" не готов быть во вражеском окружении и ценой собственного имени удерживать власть в городе, который не принадлежит "Слугам народа". Несмотря на то что это родной город президента, городом он не смог управлять ни после выборов, ни теперь. В то время как для Зеленского политически и психологически важно, чтобы там был лояльный к президенту мэр", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

Теперь же президентской политсиле придется искать выход из ситуации. И одним из этих вариантов может быть блицкриг с выборами. 

"Ищут тяжеловеса"

Согласно положениям избирательного кодекса, внеочередные выборы мэра могут состояться либо в последнее воскресенье октября 2021 года, либо в последнее воскресенье марта 2022 года. В любом случае, для старта избирательной кампании потребуется решение Верховной Рады. На избирательную кампанию законодательство отводит 50 дней. 

Изначально во фракции говорили, что успеть к 31 октября вряд ли получится, поэтому самой очевидной датой называли 31 марта. 

Теперь же собеседник "Страны" в "Слуге народа" говорит, что в Офисе президента моделировали разные ситуации и рассматривали вариант с назначением выборов на 31 октября. Проблема для ОП в том, что кандидат от "Слуги народа" здесь не будет иметь стартового преимущества.

А на фоне слухов о том, что баллотироваться в мэры может или снова Юрий Вилкул или его сын Александр Вилкул, или кто-то, кого они поддержат, "Слугам" не просто будет найти тяжеловеса, который сможет побороться за эту должность. Разве что сделать ставку на тяжеловеса во всех смыслах этого слова - друга президента и актера "95 квартала" Юрия Корявченкова, того самого Юзика, который курирует "Слуг" Криворожья.

В прошлом году глава партии Александр Корниенко считал, что у Юзика есть высокие шансы на победу. При этом Юзик неоднократно светился в коррупционных скандалах, например, еще после прихода новой власти в сети появилась запись разговора "слуг народа" во главе с Юзиком с главой криворожской полиции, в которой Коряченков представился как "представитель Зеленского в Кривом Роге". 

"Тактически у Офиса президента было бы больше шансов выиграть выборы в Кривом Роге, если бы провести быструю кампанию и задействовать в ней мощную фигуру. А к марту рейтинг самого Зеленского и "слуг" может существенно подтаять, - говорит "Стране" Карасев. - Но сейчас им придется особенно внимательно и скрупулезно подойти к избирательной гонке - проиграть родной город президента еще раз будет огромной репутационной потерей для Зеленского".
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.