Группа из трех человек: "За майбутнє" Палицы, Коломойского и Авакова

18 августа 2021, 16:40
Владелец страницы
журналист
0
62
Группа из трех человек:  За майбутнє  Палицы, Коломойского и Авакова

Их история очень давняя, и еще одна "старая" власть не обходилась без их услуг


Ничто не стареет так быстро, как "новые лица" украинской политики.

Только недавно партия Владимира Зеленского победила на досрочных парламентских выборах и обещала положить конец "старым порядкам", кулуарным договорняки и схемам.

Это было всего два года назад. Но за это время президентская монобильшисть успела пройти путь от стадии невиданной консолидации "турборежима" к фазе фактического полураспада.

На фоне постоянных сбоев дисциплины в "Слуге народа" свой шанс на возрождение получили проекты, которые еще осенью 2019-го казались глубоко бесперспективными.

Речь о небольшие олигархические группы в Раде, составленные преимущественно из мажоритарщиков.

Их история очень давняя, и еще одна "старая" власть не обходилась без их услуг. Не обошелся и "новый" Зеленский.

В действующем созыве подобных групп в Раде две. Первая - "Доверие", чьим неформальным опекуном называют аграрного олигарха Андрея Веревского.

Вторая - "За будущее", которую традиционно называют "группой Коломойского», хотя это не совсем так. На самом деле реальных бенефициаров у этой группы целых три: бизнесмен Игорь Палица, его друг Игорь Коломойский и уже бывший глава МВД Арсен Аваков.

Неудивительно, что очень лояльные последнее время к Банковой "Доверие" и "За будущее" дошли до этой точки разными путями.

Группа Веревского была создана собственно для помощи ОПГ. "За будущее" пришла к этой неизбежной точки через сложный лабиринт шантажа, переговоров и торгов.

"Украинская правда" решила разобраться, в чем разошлись Коломойский и Палица, не расколет это их группу, кто ее удерживает в Раде и как "За будущее" пережило отставку Авакова.

Для чего создали "За будущее"
В начале работы новой Рады "Слуге народа" удавалось почти все. Такого темпа и результативности работы парламент не набирал ни до, ни после осени 2019-го.

Что говорить, если фракция Зеленского могла на самых идеалах и ценностях проводить такие поистине тектонические проекты как, например, земельная реформа.

При таких условиях наличие в парламенте идеологической оппозиции, будь то "евросолидарности" или "ОПЗЖ", по сути, не имела никакого значения. Существование неидеологической оппозиции типа "За будущее" вообще, казалось, было лишено смысла.

"Мы собрались не для того, чтобы быть оппозицией. Честно. Никогда такой цели не было. Да и не могло быть - если бы мы зашли в конфликт с властью, то группы просто не стало бы - у нас большинство депутатов крупные бизнесмены, им конфликты не надо ", - рассказывает не под запись один из топовых членов партии" За будущее ".

И эту логику можно понять. Подобные парламентские образования всегда возникали единственно для того, чтобы их участники могли защищать свои бизнесы. Ну и еще обменивать голоса на субвенции для избирательных округов и другие "плюшки" от власти.

А делать это, будучи в конфликте с президентом или премьером, фактически невозможно. То есть сама логика политических процессов от начала определяла для "За будущее" судьбу классической парламентской "костыли" для власти.

Особенно на фоне того, как за два года в Раде у депутатов Зеленского осталась уважение к единому виду ценностей - материальных.

И, возможно, все так и было бы, если бы только одним из организаторов группы не был Игорь Коломойский.

Выждав год, пока волна "зеленого цунами" придет, Днепровский олигарх начал прощупывать Зеленского на прочность.

Осенью 2020 перед местными выборами в кулуарах украинской политики начали вслух говорить, что Коломойский шантажирует президента. Одним из элементов этого шантажа была группа "За будущее".

Как писала УП прошлой осенью, суть "коммуникации" олигарха и президента сводилась к тому, что первый выведет из фракции "Слуги народа" всех своих людей, и второй тогда может навсегда попрощаться со своей монобильшистю. Если же президент не хочет такого развития событий, то стоит задуматься над более тесным сотрудничеством с группой Палки, а его самого вполне можно было бы трудоустроить если не премьером, то вицепремером точно.

Если бы история выгорела, то Коломойский консолидировал бы порядка 50-60 депутатов и наконец восстановил бы влияние на правительство. Но ничего не произошло. Отчасти потому, что Зеленский выдержал натиск, частично - потому что группа Коломойского-Палки, на самом деле оказалась группой Палки, а уже потом Коломойского.

"Сначала так, люди видели, что Коломойский вернулся в страну, что он близок с президентом. Все хотели в это" За будущее ", ведь это типа группа вице-президента. Многих ИВК даже не захотел брать. Но затем в Бени начались проблемы с зе, с американцами, так далее. и депутаты подумали, что и слава Богу, что меня туда не взяли, оно мне надо? ", - рассказывает в беседе с УП один из депутатов, который в" За будущее "не взяли.

Реальным лидером, да и спонсором группы постепенно стал Игорь Палица. Собственно, именно он привел большинство людей в "За будущее", он ведет переговоры с властями, он несет основные расходы на содержание проекта.

Интересно, что параллельно с этим давние партнеры Палица и Коломойский разошлись и в бизнесе.

"Палка вышел из всего энергетического бизнеса" Привата ", его нет ни в нефти, нигде. Вместо этого он забрал себе" Буковель ". По сути, они уже с Коломойским не партнер", - рассказывает один из приближенных однопартийцев Палицы.

Сам лидер "За будущее" подтверждал УП, что ни он, ни его семья больше не имеют общих бизнесактивив с Игорем Коломойским.

Неизвестно, чего больше в этом "разводе": или реального конфликта, или нежелание фигурировать рядом с Коломойским в отчетах американской юстиции.

Различие по бизнесу имело прямое следствие в политике.

Параллельно с тем, как НАБУ начало экстренно сажать самолеты с менеджерами Коломойского и выписывать подозрения его партнерам, в Совете нередко случались ситуации, когда так называемая "группа Коломойского" голосовала порознь: отдельно Палица со своими людьми, отдельно - сторонники Игоря Валерьевича.

"Хотя сказать, что они поссорились вообще разошлись по жизни тоже нельзя, они дружат. Палку стабильно показывают по" 1 + 1 ". Просто удалились, у каждого своя жизнь. Ну и Игорь устал постоянно быть в тени, у него тоже есть амбиции, он очень крутой менеджер, ему не надо учиться. Поэтому он и тянет эту группу, и партию сам ", - объясняет один из близких к Палки однопартийцев.

Триумвират: люди Палки, Коломойского и Авакова
То, что группа "За будущее" является, говоря бизнесовой терминологией, "общей инвестицией", видно даже из ее руководства.

Формально главными в группе есть два человека: Виктор Бондарь, которого считают давним другом Игоря Коломойского, и Тарас Батенко, с которым у Палки тесные отношения, в том числе со времен партии "УКРОП".

Есть в группы и миноритарный акционер, которого в руководстве нет, но без людей которого группа могла бы и не состояться - Арсен Аваков. Его людей в "За будущее" не так много, однако именно они позволили дотянуть до 20 депутатов, которые необходимы для создания отдельной группы.

Большинство депутатов в составе "За будущее" все же входят в условную подгруппу Палицы.

Прежде всего, речь о "Волынский десант" - люди и друзья Палки выиграли все без исключения округа в Волынской области:

19 округ - Игорь Гузь, бывший "народнофронтивець";

21 округ - Степан Ивахив, совладелец группы "Континиум", которая владеет различными активами типа заправок WOG и тому подобное; в Ивахива и Палки был конфликт после смерти другого соучредителя "Континиума" Игоря Еремеева, но где-то за год до выборов 2019-го все уладилось;

22 округ - сам Палица;

23 округ - Ирина Констанкевич, бывшая руководительница фонда Палицы.

Кроме этого именно Палица договаривался и модерирует участие в группе таких завсегдатаев украинского парламента как хозяин Закарпатья Виктор Балога, владелец "Эпицентра" Александр Герега или скандальный "железнодорожник" Ярослав Дубневич.

Еще из группы "Воля народа" в предыдущей Раде вместе с Палкой и Иваховим в новую группу вошли аграрный бизнесмен из Хмельницкой Сергей Лабазюк и влиятельный в Сумской Игорь Молоток.

В орбиту Коломойского можно отнести таких людей как уже упомянутый сопредседатель группы Виктор Бондарь, а также Юрий Шаповалов, который курировал в интересах олигарха выборы в Полтавской области и провел в "Слуге народа" не менее 5 человек.

Кроме этого большинство "попутчиков", которые присоединились к группе уже по ходу жизни новой Рады, засветились в отстаивании интересов Коломойского. Это изгнанники из "Слуги народа" Антон Поляков, один из лидеров внесения поправок в "антиколомойськй закон", и Анна Скороход и бывший "свободовец" Сергей Рудык.

Благодаря Авакова к группе присоединились одесские депутаты Антон Киссе и Анатолий Урбанский. Последний, кстати, сейчас является одним из тех, к кому Палица реально прислушивается в партийных вопросах.

Бывший мэр Мелитополя Сергей Минько так же пришел в "За будущее" по протекции Авакова. Как и Игорь Колихаев, уже, правда, не является депутатом, потому что был избран мэром Херсона.

Неким координатором авакивських людей в группе является Дмитрий Лубинець.

После отставки Авакова с МВД и зачистки его людей, депутаты имели определенные проблемы с позиционированием. Но в конце решили держаться стороны Палицы.

"Будут слушать Лубинця и Палку", - резюмировал собеседник из ближайшего окружения Авакова.

Автор Романюк Роман
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.