Филатова готовят техническим кандидатом Зеленского на следующих выборах

29 июня 2021, 10:22
Владелец страницы
журналист
0
12
Филатова готовят техническим кандидатом Зеленского на следующих выборах
Борис Филатов

В лице Филатова Банковая получает "яркого", узнаваемого и одновременно удобного "технического кандидата"



Мэр Днепра Борис Филатов может стать техническим кандидатом Владимира Зеленского, чтобы помочь действующему президенту победить Виталия Кличко.

Об этом в своем блоге на ЛигаБизнесИнформ написал Андрей Вигиринский, юрист и аналитик.

Вигиринский обращает внимание на то, что Кличко едва ли не единственный реальный оппонент Владимира Зеленского, потому что "положительно воспринимается на Востоке и на Западе, не имеет серьезных конфликтов с олигархами и давно сформировал сеть международных контактов среди американских и европейских союзников Украины".

Прошлой осенью Кличко был в третий раз избран на должность городского головы столицы - в первом туре с результатом более 50%. А значит сегодня он уверенно может говорить о своей истории не только политического, но и организационного и хозяйственного успеха.

"Учитывая результаты кандидата от "Слуги народа" Ирины Верещук на этих выборах, которую лично презентовал и поддерживал президент Зеленский, "фактор Кличко" не на шутку обеспокоил резидентов кабинетов на Банковой. Тем более, что с начала пандемии мэр Киева неоднократно вступал в конфронтацию с центральной властью относительно подходов в борьбе с пандемией. При этом он выступал не только как мэр крупнейшего города, но и как голос региональных элит - с позиций председателя Ассоциации городов Украины", - пишет А. Вигиринский.

Следовательно, уже сейчас Банковая задействовала против Кличко целый арсенал мер, чтобы "сбить" конкурента. Сначала были обыски на коммунальных предприятиях столицы. В продолжение давления на Кличко стоит оценивать и проведения Конгресса региональных и местных властей в июне в Хмельницком. Мероприятие состоялось под эгидой Офиса Президента, но Кличко на него не пригласили. Формально главой Палаты местных властей этого конгресса был избран Андрей Садовый, но ключевым спикером стал его заместитель и мэр Днепра Борис Филатов. Именно Филатов стал основным ньюз-мейкером после конгресса, оправдывал отсутствие на конгрессе Кличко и брал на себя роль представителя интересов всего местного самоуправления.

"Что интересно, накануне резко снизился градус критики, который сам Филатов и его давний соратник и бизнес-партнер Геннадий Корбан адресовали Президенту Зеленскому и его окружению. В текущем году общественность не шокируют новостями о завершенных и направленых в суд уголовных производствах в отношении представителей мэрии Днепра, которые должны быть логическим следствием расследования преступлений, в рамках которых, в 2019-2020 годах сотрудниками СБ Украины, чуть ли не ежемесячно обыскивали коммунальные предприятия и учреждения Днепра. В логике украинской политики это обычно свидетельствует о появлении нового, ситуативного политического альянса", - предполагает эксперт.

В рамках такого альянса каждая из сторон удовлетворяет собственные интересы. В лице Филатова Банковая получает "яркого", узнаваемого и одновременно удобного "технического кандидата". Он имиджево размывает и организационно ослабляет Кличко, поскольку тоже является выходцем из местного самоуправления, тоже представляет интересы местных властей, но в пределах Палаты местных советов, а не Ассоциации городов Украины. А следует понимать, что для Кличко именно Ассоциация городов Украины - это ключ к работе с региональными элитами и развертывания собственной кампании накануне выборов, после того как его партия фактически растворилась в "Блоке Петра Порошенко". Именно поэтому уже в ближайшее время можно ожидать дальнейшего давления на столичного мэра и создание максимально благоприятных условий для "техника" с Днепра, заключает Вигиринский.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.