"Добровольное декларирование" от власти - не такое уж и добровольное

18 червня 2021, 11:37
Власник сторінки
журналист
0
15
 Добровольное декларирование  от власти - не такое уж и добровольное

По его словам, этот законопроект вводит своеобразную разновидность “нулевой декларации” для всех граждан Украины


Законопроект №5153 о налоговой амнистии и добровольное декларирование, принятый Верховной Радой накануне, на самом деле создает юридические условия обязательности этого декларирования. Об этом заявил глава фракции “За Майбутнє” в Киевском областном совете Ярослав Москаленко.

“Дело в том, что это декларирование только называют“добровольным”. На самом деле, там очень хитрая норма, звучит так, что лицо, не подавшее эту добровольную декларацию, считается таким, которое сообщило контролирующему органу об отсутствии активов и доходов для декларирования. А это уже предполагает юридические последствия для таких лиц. То есть, непредоставление декларации выходит равнозначным ее предоставлению с нулевыми показателями”, – прокомментировал депутат.

По его словам, этот законопроект вводит своеобразную разновидность “нулевой декларации” для всех граждан Украины.

“Понятно, откуда это взялось – власть уже много лет пытается вывести доходы из тени, усилив налоговый контроль. Но я не уверен, что такой метод будет эффективным. Манипуляции с собственными гражданами – не лучшая стартовая позиция для любого нововведения. А благодаря этому документу власть просто хочет обложить налогом все небольшие сбережения граждан, которые годами накапливали по несколько тысяч долларов. Никто не сомневается, что олигархи, как всегда, останутся за бортом применения этих норм”, – считает Москаленко.

Напомним, ранее партия "За Майбутнє" Киевщины призывала власть решить вопрос долга "Энергоатома" перед общинами близ Зоны отчуждения.

Оригинал размещен на сайте КиевVласть
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.