Встреча Байден-Путин: не успех, но и не провал

17 июня 2021, 14:03
Владелец страницы
0
2279

В Женеве состоялась первая официальная встреча Президента США Джо Байдена и Президента РФ Владимира Путина.


В общей сложности президенты общались около четырех часов. По итогам встречи каждый президент дал отдельную пресс-конференцию. Инициатором именно такого формата общения с прессой выступила американская сторона.

В ходе своей пресс-конференции Президент Байден выступал не только от имени Соединенных Штатов, но и от коллективного Запада. Основными темами общения американского Президента с журналистами стали: 
дипломатический трек, стратегическая стабильность, кибербезопасность, Украина, Арктика, права человека, Афганистан, Иран, Сирия. В фокусе внимания Байдена была приверженность США соблюдению прав человека, международного права и развития доверия между странами. 

На пресс-конференции Президента Путина представители СМИ не узнали ничего нового. Российский Президент вел себя в стиле «посмотрите на себя, вы не лучше нас». В последнее время это стало любимой манерой общения Путина с западными журналистами. Прозвучали традиционные для Кремля пророссийские посылы, предназначенные как для российской, так и для западной аудитории.

Конкретики в этот день прозвучало крайне мало. По словам Президента Байдена, стороны договорились усилить сотрудничество по вопросам стратегической стабильности, кибербезопасности и вернуть послов. Говоря про Украину, Байден подтвердил непоколебимую поддержку США территориальной целостности и суверенитета нашей страны. В отношении мирного урегулирования на Донбассе слова американского Президента прозвучали буквально так: «Мы согласились, что нужно усилить дипломатию по вопросу Минских соглашений».

Более подробно остановился на украинском вопросе Президент Путин. Из его слов можно сделать вывод, что Россия и США по-разному трактуют последовательность выполнения Минских соглашений, однако обе стороны считают, что именно они являются основой мирного урегулирования ситуации на Донбассе. По словам Путина, тема членства Украины в НАТО затрагивалась лишь вскользь, дословно он отметил, что здесь и обсуждать нечего. 

Переговоры президентов США и РФ состоялись и это, безусловно, положительный факт. Начало нового двустороннего диалога положено. Несмотря на отсутствие каких-либо значимых результатов для Украины, сдачи наших национальных интересов не произошло. Очень важно, что Президент Байден подтвердил «непоколебимую поддержку Украины». Темы СП-2 и Крыма не звучали, однако не стоит это расценивать как минус для нашей страны. Очевидно, что дальнейший диалог между Вашингтоном и Москвой будет непростым. Однако Украине следует последовательно развивать отношения с США и отстаивать позицию активизации мирных переговоров по Донбассу без ущемления украинских национальных интересов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.