Реформа ДАБИ «оцифровывает» бюджет

15 февраля 2021, 11:27
Владелец страницы
Эксперт в строительной отрасли
0
6
Реформа ДАБИ «оцифровывает» бюджет

По логике КМУ, коррумпированных чиновников можно уничтожать только вместе со структурой, как капитана вместе с кораблем.

  О реформе ДАБИ объявили в марте 2020 года.

  В отношении ДАБИ были приняты постановления КМУ №218 и №219, которыми ликвидировали ДАБИ и взамен создали три новых органа: Государственную сервисную службу градостроительства, Государственную инспекцию градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

 Цель ликвидации ДАБИ борьба с коррумпированной деятельностью чиновников ДАБИ. 

  По логике КМУ, коррумпированных чиновников можно уничтожать только вместе со структурой, как капитана вместе с кораблем. На самом деле, верхние чиновники, создавая триДаби, решили таким образом увеличить свою коррупционную долю в три раза. Создав вместо одного ликвидированного ДАБИ – три новых, с теми же функциями и с тем же прямым подчинением КМУ, реформаторы засветили свои аппетиты на весь мир и, поняв суть своих деяний, начали тормозить в поиске резкого поворота реформы в менее резонансное русло. Именно поэтому созданным ДАБИзаменителям так и не суждено было заработать. Уж слишком явно глупо выглядел сам лозунг  ликвидации ДАБИ: «Увеличим строительную коррупцию в три раза!!!».

  В обсуждение вариантов «как взять с застройщиков побольше» набежали кучи (таки кучи…, по-другому и не назовешь) кабинетных экспертов и общественных организаций гуманитарного толка  от чисто Соросовких – BRDO, до доморощенных. 

  Все адепты реформирования, в нашей многострадальной, имеют только одну цель – найти себе нишу для получения дохода без собственных производственных затрат. Например, создать какой-нибудь, закрепленный законом, цифровой каталог, куда загнать всех застройщиков под страхом отказов во вводе объектов и выдаче разрешений на строительство. Судя по последним событиям,  именно так планируют построить своё финансовое будущее BRDO, хочу сразу предупредить грантоедскую молодежь, что выдать даже закреплённый законом рэкет, за поддержку прав покупателей недвижимости, у них не получится. 

  Всему строительному сообществу понятно, что реформаторы принесут отрасли  только удорожание м2 и усложнение всех разрешительных процедур, а все варианты постановки разрешительных  процедур - в зависимость от частных структур, чем только дестабилизирует строительный рынок. Все знают, что вертикаль ответственности и контроля отрасли должна находиться в профильном министерстве – как единственном органе осуществления государственной политики в градостроительстве. 

  Предложения частного экспертного сообщества просты - «хочу, чтобы все…». Мечтая присвоить себе  контроль за политикой державы в сфере градостроительства, внося свой частный интерес в отраслевое ценообразование, люди не понимают, что только  пробьют брешь для дальнейших злоупотреблений против предприятий отрасли.  

  «Частные руки» всегда легче обложить данью. Принуждение  к оплате можно обеспечить через такие же «частные руки», но уже для  силовиков  и прочих, задиджитализировав процесс поборов, с целью сокрытия конечных бенефициаров можно превратить раздой в массовое явление. В случае, если кто-то из застройщиков или участников «раздойсистемы» не согласится с чем-либо, то ему через КМУ организуют «внимание» карательных органов и то ли разорят, то ли заставят заплатить. Системы такого раздоя уже работают  не только в строительстве, а и во многих других отраслях, что убивает эти отрасли и делает жизнь народа дороже, а доходы - меньше.

  Соитием КМУ, МРОТ и ГО экспертов рождается на свет понятие «технокоррупционного админ-сепаратизма». Это процесс перетягивания  регуляторных функций державы в частные руки, и дальнейшее использование державного статуса в частных интересах. Таким образом, «реформаторы» планируют нанести самый разрушительный удар по экономике Украины, и фактически обеспечить полную безнаказанность коррупционерам.  

  Цель молодёжных реформ - безопасное расхищения бюджета

  Бюджетные  выделения на вновь созданные ДИМУ, ДССМУ и ДАТРМУ успешно использовались всеми бездеятелями в 2020 году, а статус державных содержантов из набранных в эти структуры людей, был ликвидирован постановлением КМУ №1340 от 23 декабря 2020 г., таким образом, к концу года «реформ» мы вернулись к единственно легитимному органу градостроительства – ДАБИ. 

В чём причина краха «реформы»? 

  К этому времени реформаторы решили вопрос увеличения своей коррупционной доли за счёт цифровых «сервисов» и надобность в ликвидации ДАБИ исчезла. Таким образом, реформа вернулась туда, с чего начиналась, а начиналась она с коррупции

  Сегодня ДАБИ – единственный легитимно действующий орган, но без бюджета на 2021 год.  Предусмотрено только финансирование деятельности уже ликвидированных клонов ДАБИ в размере 208,5 млн. грн. Скорее всего, бюджет виртуальных содержантов в ликвидированных структурах  разворуют через никому не нужную цифровизацию, а недоликвидированное ДАБИ - как птица феникс, без зарплат, но таки восстанет из пепла. 

  Сегодняшний этап деформирующих реформаций  уже вывели  к призывам ВРУ о голосовании одним пакетом! Пакет будет утверждать все нишевые раздои застройщиков. Например, раздой через загон застройщиков в цифровые каталоги строек, по легенде это даст объективную оценку финансовых возможностей застройщика, но только после поступления оплат от застройщиков за  «реформаторские услуги», что и будет обычным гоп-стопом при  соучастии ВРУ.  

  Соровские  эксперты не имеют никакого отношения к отрасли ни по образованию, ни по навыкам, - их тризадачность направлена  на захват и удержание власти. Для  этого необходимо:

  • Деньги (раздой застройщиков);
  • Концентрация электората на негативе (контроль строек якобы в интересах покупателей недвижимости);
  • Зависимость бизнеса от соросовских лоббистских программ (обязательность вхождения в систему раздоя, иначе ни разрешения на стройку, ни ввода в эксплуатацию не будет) – вот это и хотят проголосовать в ВРУ.

 Таким образом, поддерживаемые внешними управителями негосударственные структуры скоро реально монополизируют державные регулятивные функции в строительной сфере, что не соответствует ни Конституции Украины, ни здравому смыслу.

    А что же официальные регуляторы?

  КМУ и МРОТ никогда не будут возражать представителям внешнего управления, их удел  - бездействие. 

  Сейчас КМУ и МРОТ  «активно» ожидают самоперехода функций ДАБИ в частное русло, после чего формализируют самопереход и организуют поддержку частных инициатив какими-нибудь административными рокировками. 

  Распределение державных функций по частным каналам приведет к периоду «техно административного сепаратизма», а отсутствие вертикали ответственности за отрасль приведет к тупому расшатыванию экономики Украины до полного ее краха.  

                              Реформа ДАБИ? А что с ней не так?

 

Управляющий собственник 

девелоперской компании «ОМОКС», 

глава ГО «МИНБУД»                                                      Алексей Кулагин 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.