Тактика местных выборов - 1: гонка за лидером и ориентация на профи

20 октября 2020, 17:39
Владелец страницы
0
10

Многообразие партий, принимающих участие в региональных кампаниях вызвало к жизни множество различных тактических схем, которые использовались во время "борьбы за электорат"

Предыдущий мой материал бы посвящен , используемым на местных выборах в столице. Теперь же, в нескольких очерках я попробую описать основные тактические приемы, которые применялись в рамках кампании как общепартийной так и мэрской, поскольку очень часто весьма сложно было отделить одну от другой.

Первую тактическую схему я бы назвал «гонка за лидером». В ее основе лежит максимальная фокусировка внимания на том, что и как делает/представляет из себя кандидат в мэры, а уже партийный список идет к нему «довеском», на который PR-щики и маркетологи обратили внимание электората лишь в самый последний момент кампании, буквально за пару недель до даты выборов.

Яркими представителями именно такой тактической схемы являются Виталий Кличко и Борислав Береза.

Действующий мэр в своей личной и партийной кампании затмевает собою всех и потому говорить о том, кто с ним в команде и за что они будут отвечать по направлениям – сложно. Скорее всего, маркетологи и политтехнологи сосредоточились на тезисе типа: «Удар Кличка проходит!» и, потому, выискивать иные варианты не стали.

«ЕКОпартия Борислава Березы» может похвастаться… самими Бориславом Березой, который уже не первый раз принимает участие в выборах киевского мэра и, в прошой кампании даже во второй тур вышел. Что, кстати, весьма достойный результат. Но в нынешней кампании ему не только предстоит бороться с намного большим числом серьезных претендентов за выход в финальную часть соревнований за мэрское кресло, но и попробовать провести в Киевсовет свою фракцию, а вот кто же эти загадочные персонажи его будущей фракции, науке, как говорится, неведомо. Даже на странице самого Борислава есть только сразу видимые прямые ссылки на его телеграмм- и ю-туб-каналы, а вот партийные реквизиты приходится искать днем с огнем. И это при том, что у него более 200 000 подписчиков, что само по себе уже неплохой актив для рекламной кампании.

 

Вторую тактическую схему может окрестить «ориентацией на профи». В ее основе были два момента:

1) постепенный отход от акцента на кандидате в мэры и смещение фокуса внимания на членов команды – специалистов в отдельных отраслях городского хозяйства или политики; 2) изначальное использование двух параллельно поддерживаемых акцентов – один на кандидате в мэры, другое - на принципах формирования команды и основных задачах, которые она будет решать.

К характерному пример первого момента я бы отнес кампанию «Слуги Народа», после весьма эпатажного начала кампании, ближе к ее концу и сама Ирина Верещук заговорила о городской проблематике и путях ее решения и партия начала активно продвигать специалистов в разных областях. В частности, в горсовет под 2ым номером от «СН» идет известный адвокат Михаил Присяжнюк, который уже 10 лет занимается правозащитной деятельностью. Своими задачами в качестве депутата Киевсовета он видит улучшение состояния здоровья киевлян с помощью медицинского страхования, решение проблем с хаотичной застройкой, улучшение качества коммунальных услуг, реформу правоохранительной системы. Не исключено, что в этом он объединит свои усилия с Анной Маляр, юристом-криминологом, председателем Центра правовых и криминологических исследований, с которой мы уже давно знакомы. Или, например, известный спортсмен Георгий Зантарая, который в 2009 году он стал первым в истории Украины чемпионом мира по дзюдо и, с тех пор, активно работает над популяризацией молодежного спорта. Свою работу, как депутата он видит в культивировании в обществе здорового образа жизни, обеспечении активного досуга и оздоровления детей и юношества и восстановление сети молодежных спортивных секций, кружков, летних лагерей.

Примером же реализации второго момента я бы назвал кампанию ВО «Батькивщина», которая изначально рекламировала как  своего кандидата в мэры Алексея Кучеренко, позиционируя его в качестве основного конкурента действующему мэры, так и продолжив уже традиционную для партии тему решения инфраструктурных проблем города. Для персонализации же такого направления «Батькивзщтина» включила в свой список специалистов именно в области ЖКХ, например – известного эксперта и практика Олега Попенко, который баллотируется в Дарницком районе, где расположены крупнейшие теплогенерирующие мощности города и… завод «Энергия», модернизации которого он обещает уделить пристальное внимание в качестве депутата Киевсвоета. Кроме того, в списке идет и Александра Кужель, нардеп нескольких созывов и активный лоббист интересов малого и среднего бизнеса, с которым действующий киевский мэр активно борется вот уже 2ой свой срок подряд. Наработки Кужель по защите интересов МСБ точно могут быть использованы депутатской фракцией или группой «Батькивщины» в будущим составе Киевсовета. Так что такой специалист явно пойдет на пользу общепартийной кампании. Да и Аллу Шлапак не назовешь «новым лицом». В будущей каденции в Киевсовете она планирует сосредоточить усилия свои и коллег на финансировании гуманитарного блока, в частности, здравоохранения.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.