Расстрел парламента из танков как признак "демократии"

3 октября 2020, 18:08
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
270
Расстрел парламента из танков как признак  демократии

Всё это происходило при полном одобрении как Запада, активно поддержавшего "друга Бориса", так и так называемых "либералов", публично призывавших "раздавить гадину"


3-4 октября 1993 года в Москве произошёл государственный переворот, организованный прозападными "демократами" во главе с тогдашним президентом России Борисом Ельциным.
Незадолго до этого Ельцин в нарушение конституции России издал указ о прекращении деятельности парламента - Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Большинство депутатов подчиняться этому указу отказалось, отправив запрос в Конституционный суд. И Конституционный суд вынес заключение о неконституционности указа Ельцина, констатировав, что этот указ служит основанием для отрешения Ельцина от должности.
Закончилось это всё известно чем: расстрелом здания Верховного Совета из танков, гибелью почти полутора сотен и ранениями нескольких сотен людей только по официальным данным (по неофициальным погибших были тысячи), и репрессиями против противников Ельцина. Ну и, как следствие - весь набор "лихих" 90-х: от разгула бандитизма и бойни в Чечне до сдачи всего, что только можно, западным "партнёрам". Что очень сильно отразилось и на странах СНГ, включая Украину.
И всё это происходило при полном одобрении как Запада, активно поддержавшего "друга Бориса", так и так называемых "либералов", которые в те октябрьские дни с пеной у рта публично призывали "раздавить гадину" - т.е. законный парламент, Конституционный суд, оппозиционные к Ельцину партии и газеты.
Мне тогда было 16 лет, я был всего лишь интересующимся политикой и историком школьником. Но понять на этом наглядном примере, чего на самом деле стоят все пафосные разглагольствования Запада и ориентированных на него либералов о "правовом государстве", "демократии" и "правах человека", не составляло никакого труда и школьнику.
Однако многие так и не извлекли из этих событий никаких выводов и уроков. Следствием чего стала, в том числе, ситуация и в нынешней Украине, прошедшей через свой кровавый государственный переворот во время евромайдана

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.