В Украине наметился устойчивый тренд на поддержку новых политических сил

24 сентября 2020, 16:24
Владелец страницы
Аналітик
0
266
В Украине наметился устойчивый тренд на поддержку новых политических сил

По крайней мере такой вывод можно сделать, ознакомившись с последним соцопросам группы «Рейтинг».

В Украине наметился устойчивый тренд на увеличение поддержки новых политических сил. По крайней мере такой вывод можно сделать, ознакомившись с последним соцопросом группы «Рейтинг».

Вторая волна национального исследования, проведенная 15-22 сентября, показала снижение популярности уже старых «Слуг народа», ОПЗЖ, «Европейской солидарности», «Батькивщины», «Радикальной партии Ляшко». Это не является критическим. Просто проведенные партийные конференции по выдвижению кандидатов не имеют того «вау-эффекта».

Зато происходит устойчивый рост таких новичков, как «Перемога Пальчевского» и «За майбутнє». Объяснение этому - переход от «соревнования бордов» до полевой работы, представление команд на местах. В случае с Пальчевским это еще и интересно с той точки зрения, что масштабная минусовая кампания против него сработала в противоположном направлении.

Увеличивает популярность и «Голос» благодаря активизации собственной деятельности и ухода от умеренного дискурса. Агрессивную тактику продолжает использовать «Партия Шария», что дает свою выгоду. На волне усталости от «фотографов и актеров» начал реинкарнироваться «Наш край».

Что касается «Пропозиции», то отсутствие дальнейшего подъема может быть связана с имиджем «партии местного самоуправления». Технологам стоит сконцентрироваться на укреплении месседжа о всеукраинском масштабе силы.

«Сила и честь», по сути, так и не начала активную кампанию, поэтому ее рейтинг свидетельствует о дальнейшем потенциале для наращивания. «Свобода», в свою очередь, заняла свою нишу. Поэтому в ее случае отсутствие падения - уже достижение.

Есть определенные сомнения относительно приведенных цифр в опросе в связи с использованием агрегированного подхода. Однако для фиксирования тенденций данные результаты вполне подходят. Поэтому с интересом буду наблюдать за дальнейшей динамикой.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.