Долги ТКЭ: списать или дальше увеличивать?

25 серпня 2020, 09:49
Власник сторінки
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
66
Долги ТКЭ: списать или дальше увеличивать?

«Нафтогаз Украины» фактически блокирует принятие законопроекта №3800-1 о списании долгов. Представители «Нафтогаза» манипулятивно пугают общество словом «списание».

Накануне отопительного сезона «Нафтогаз Украины» выступил против законопроекта №3800-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке природного газа» и других законов по обеспечению финансовой стабильности на рынке природного газа», который предусматривает решение вопроса задолженности на рынке газа. По состоянию на август долги составляют 114 млрд. грн. Из этой суммы текущие долги теплокоммунэнерго, предприятий газоснабжения и облгазов составляет 68 млрд. грн. При нерешение проблемы долгов предприятия ТКЭ и газоснабжения могут срывать продажу газа потребителям - то есть населения и ТКЭ окажутся без необходимых объемов газа зимой. 

«Нафтогаз Украины» фактически блокирует принятие законопроекта №3800-1 о списании долгов. Представители «Нафтогаза» манипулятивно пугают общество словом «списание». Хотя речь идет о правовом урегулировании пробелов в действующем законодательстве по поставкам газа потребителям, которые привели к накоплению долгов. Сложно звучит? На это и расчет «Нафтогаза». По сути живых денег, чтобы оплатить все 114 млрд. грн нет, а платить виртуальные штрафы и пени также никто не будет. Поэтому «ликвидация» такой задолженности в условиях перехода к абсолютному рынку является объективным шагом.

В то же время, «Нафтогаз» в текущей деятельности использует такие пробелы для создания искусственных сверхприбылей компании, давления на участников рынка газа, коррупционного влияния на ТКЭ, создание искусственных условий для выделения лимитов газа.

Ситуация с долгами ухудшается. Всего за год долги выросли на 10% - с 62 млрд. грн в августе 2019 г. до 68 млрд. грн в 2020 г. В то же время, это был минимальный рост долгов, поскольку отопительный сезон 2019-2020 гг. оказался теплым и сократилось потребление газа . Если сравнить динамику роста долгов за два года, то сумма задолженности выросла почти на 1 млрд. долларов - на 22 млрд. грн. В августе 2018 г. долги ТКЭ и газсбытов составляли 46 млрд. грн.

Какую цель преследует «Нафтогаз» «торпедируя» законопроект о списании долгов на рынке газа? Это можно увидеть по ситуации с долгами ТКЭ, которые сейчас составляют 37 млрд грн. Из них 20 млрд грн - это следствие того, что действующий тариф на производство тепла не покрывает стоимость на его производство. Такую разницу ТКЭ должен компенсировать госбюджет, который как раз и должен 20 млрд грн. Еще почти 10 млрд - это штрафы и пени начислены «Нафтогазом». Как результат, для «Нафтогаза» выгодны миллиардные долги ТКЭ, поскольку это позволяет поднимать вопрос передачи ТКЭ в управление «Нафтогаза» или использовать административное давление на предприятия.

В случае ТКЭ проблема находится в плоскости экономически необоснованных тарифов на тепловую энергию. В случае облгазов - это проблема заниженного тарифа на распределение природного газа. Плановое повышение в июле этого года «завалил» «Нафтогаз» с помощью НКРЭКУ.

Закономерно, что долги населения привели к тому, что «в минус» ушли бюджеты всех участников рынка газа - газоснабжающие предприятия, операторы газораспределительных систем, оператор газотранспортной системы.

В отношениях «Нафтогаза» и облгазов добавляется так называемая проблема приведения газа к «стандартным условиям». И хотя «стандартные условия» установлены в законах Украины «О рынке природного газа», «О нефти и газе», а также других подзаконных нормативных актов, но это сегодня является предметом судебных разбирательств. Это же касается разницы между фактически потребленным объемом газа и объемами газа, которые рассчитывались в соответствии с необоснованными нормами потребления, и которые были отменены позже судебными решениями.

Законопроект №3800-1 о решении проблемы долгов на рынке газа - это обязательное условие для полного открытия рынка для населения и ТКЭ. Однако, со стороны «Нафтогаза» можно наблюдать преднамеренную дискредитацию законопроекта. Показательно, что «Нафтогаз» сознательно манипулирует в разъяснениях правовых последствий судебных решений по температурным коэффициентам и нормам потребления. Конечно, ведь тогда не получится спекулировать на ожиданиях рядовых украинцев, которые из-за позиции НКРЭКУ и правительства не оплачивают части счетов.

Не менее показательным фактом двойных стандартов «Нафтогаза» является позиция компании по закону о списании долгов на рынке электроэнергии. Ведь «Нафтогаз» также стал участником этого рынка и активно участвует в купле-продаже электроэнергии. Вопрос долгов на рынке электроэнергии должен был вызывать переживания со стороны «Нафтогаза». Но «Нафтогаз» в этом случае промолчал. Закон «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии» № 719-их Верховная Рада приняла 17 июня 2020 г. Целью закона было полное погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электроэнергии – 30,9 млрд. грн.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: долги,законопроект,теплоенергетика,Нафтогаз України
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.