Медленно, но уверенно страна приближается к местным выборам. Формально, эти выборы станут завершением старого политического цикла. Напомню, что предыдущие местные выборы проходили в далеком 2015 году. Что изменилось за последние пять лет? Очень многое. Просто, мы не всегда это можем распознать. Но, если мы попробуем на время абстрагироваться, сменив роль участника на роль стороннего обозревателя событий, то мы заметим, что наша страна изменилась до неузнаваемости. И не только потому, что год назад сменился Президент и нашу страну возглавил Владимир Зеленский.
Главные изменения в характере коммуникации и обмене информации между людьми. За последние пять лет, роль социальных сетей необычайно возросла. В то же время, роль телевидения, общегосударственного и регионального, практически нивелирована. Доказательством этому служат прошлогодние парламентские выборы, когда доселе никому не известные люди смогли выбраться народными депутатами вместо тогдашних депутатов, у каждого из которых был либо свой региональный телеканал, а то даже и несколько. Парадоксально, но доверие к информации, получаемой из социальных сетей существенно больше, чем к информации увиденной на экране телевизора, хотя в западном мире, даже несмотря на бурный рост фейсбука и твиттера, телевизор до сих пор имеет больший уровень легитимности и доверия как источник информации у жителей городов.
Очевидно, что социальные сети определят исход и местных выборов. Технический прогресс открыл возможность для региональных политических проектов показать хорошие электоральные баллы, при этом не привлекая олигархов для финансирования кампаний. Стоимость таргетинговой рекламы в социальных сетях существенно ниже, чем демонстрация роликов на телевидении, а эффективность существенно выше.
Но, если с каналами социальной коммуникации все хорошо и инструментарий донесения политической позиции существенно расширился, то остается проблема отсутствия той самой политической позиции как таковой. Превалирование формы над содержанием и игра на признание, вместо реальной повестки реформ. Это извечная проблема украинской демократии. На всех этажах государственной и местной власти продолжается идейный кризис. Что-то делать нужно, а делать по большому счету нечего. Идей нету. Скучно. Главная идея - добежать до финиша и переизбраться в депутаты. Зачем? Не менее престижно, чем принадлежность к клубу избранных игроков в гольф. Это признак успешности, удачи в жизни.
Так да не так. Нашей стране нужны не просто политики, ей нужны государственные деятели, которые бы предлагали стратегии развития как государства в целом, так и украинских городов в частности. Люди идейные, люди движимые идеей. Только такие люди способны проводить давно назревшие и важные институциональные изменения, направленные на существенный рост социально-экономического благосостояния граждан. Такие кандидаты будут местных выборах и им будет, что предложить обществу.