Постепенный выход из карантина и весеннее политическое обострение

25 мая 2020, 17:05
Владелец страницы
0
18

С постепенным выходом из карантинных ограничений в Украине активизируется и политический процесс

25 мая начался очередной этап ослабления ограничительных мер, введенных правительством еще 12 марта 2020 года из-за угрозы эпидемии коронавируса в Украине. Данный этап характеризуется наибольшим количеством всевозможных ослаблений противоэпидемических мер, начиная от возобновления работы кафе и ресторанов и вплоть до запуска метро в Киеве и Харькове.

Традиционно для Украины, одновременно с ослаблением «карантинных мер», постепенно возобновляется и политическая активность, причем возобновляется так, что ее впору назвать весенним политическим обострением.

То региональные элиты зашевелились, и вот уже по стране прошелся, в очередной раз, призрак создания «партии мэров». Этот призрак витает над Украиной уже не первое десятилетие подряд, начиная со времен создания Ассоциации городов и руководства столицей г-ном Омельченко, продолжившись во времена Януковича тандемом «Допы и Гепы» и возродившийся сейчас под «общим крылом» мэров Киева (В.Кличко) и Днепра (Б.Филатова).

То парламентские партии вдруг вспомнили о том, что сидеть в самоизоляции как-то не комильфо и бессменная лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пишет в своем Фейсбуке: «Самоизоляция завершена - «Батькивщина» возвращается к работе. ПЦР-тесты всех депутатов фракции, которые мы сдали после подтверждения COVID-19 у нашего коллеги, отрицательные. Наша команда возобновляет работу по обычному графику.

Олегу Мейдичу желаем скорейшего выздоровления».

То в СМИ начинают муссироваться слухи о досрочных парламентских выборах осенью и отставке премьера в эти же сроки. При этом, что характерно, журналисты как-то упускают из виду несколько фактов, которые кардинально меняют иллюзорную картину мира, рисуемую «обостряльщиками»:

- действующее правительство в «нормальных» условиях проработало всего неделю, с 1 по 11 марта, а уже с 12 марта, как и вся страна, живет в условиях правового режима чрезвычайной ситуации. Что, в свою очередь, не дает возможности оценивать его работу в сравнении с любым другим правительством. Ну разве что второе премьерство Юлии Владимировны, припавшее на мировой экономический кризис вынуждено было работать в примерно похожих кризисных условиях:

- у правительства Дениса Шмыгаля ровные и конструктивные отношения с Банковой. То, что определенные решения – в том числе кадровые – обсуждаются в Офисе Президента. Все-таки, результаты работы правительства неизбежно сказываются на репутации и самого Президента, поэтому координация действий нужна. Да и самому премьеру удалось наладить эффективную работу правительства, которое состоит из очень разных по политическому и управленческому опыту людей. В нем есть и тяжеловесы типа Авакова, и не скрывающие карьерных амбиций вроде Максима Степанова, и совсем молодые дарования, как Михаил Федоров. Сбалансировать такую неоднородную группу людей, направить их энергию в правильном направлении – это и есть искусство управления. Напомню, что той же Тимошенко работать мешали все, от президента Ющенко, руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента которого, Роман Жуковский позже признавался, говоря о «взаимодействии» с Кабмином: «Мы каждый месяц сидим и думаем, как же вы на этот раз будете выкручиваться», до Игоря Уманского сменившего В.Пинзеныка  на посту министра финансов. Так что если кто удивляется и возмущается его «выбиванием» из нынешнего Кабмина, советую почитать вот это , где сам Уманский признается, что «блокировал большую часть решений Тимошенко». Интересно, а долго ли бы удержался на своем месте любой сотрудник в любой компании, реши он постоянно блокировать распоряжения начальства?...

Так что пора начинать смотреть в глаза реальности и научится понимать простую истину: выход из кризисной ситуации начинается с факта признания кризиса – кризисом и понимания того, что у тебя есть лишь те ресурсы, которые находятся под рукою. Никакие перевыборы сами по себе ничего не изменят, если и дальше продолжать верить в возможность появления «добрых дядей и тетей», которые все решат сами собою и для всеобщего блага. Так не бывает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.